财新传媒
金融要闻正文

【中国经济】市场化改革元年

2007年01月08日 21:56 来源于 caijing
中国的改革将出现重大转折,改革的重点从产品市场改革和机构改革转向要素市场改革



沈明高



黄益平

 


□黄益平  沈明高/文

  到2007年,中国的经济改革已经进入了第30个年头。改革与开放成功地推动了中国经济的繁荣,在1978年-2005年间年均GDP实现了9.6%的快速增长。然而,改革本身的良好结果并不表明中国的改革已经离功成身退不远了,恰恰相反,改革将继续向深层次推进。
  经过近30年的改革,中国的最终产品市场已经接近于完全开放。然而,中国的主要要素市场(如资本、劳动力、土地)和大宗商品市场(如能源和一些重要的资源类产品)仍然在政府的严格管制之下。如果说市场经济的精髓是通过市场实现要素的定价和配置,中国目前的成功主要还在市场之外。
  从2007年开始,中国的改革将出现重大的转折,即从原来的产品市场改革和机构改革向要素市场改革转变。从2006年末开始推出和即将推出的改革措施证明了这样的判断。如果这些改革能够顺利开展, 2007年将是一个名副其实的市场化改革元年。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆