财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

1月8日出版的2007年第1期杂志“金融市场”栏目部分内容

2007年01月07日 10:05 来源于 caijing
央行进一步放开居民资本项外汇管理等八则


要闻
央行进一步放开居民资本项外汇管理
    (记者 徐可)2006年12月29日,中国人民银行发布《个人外汇管理办法》(下称《办法》),对个人外汇管理政策进行调整和改进:不再区分现钞和现汇账户;将个人结汇改为年度总额管理;明确境内个人可进行五类资本项目交易等。这一《办法》将于2007年2月1日起施行。
    新《办法》规定的五类资本项目交易包括:在履行必要的核准、登记手续后,可进行符合国家规定的境外投资;可通过银行、基金公司等具有相应业务资格的境内金融机构,进行境外股票、债券等金融产品的买卖;向境内保险经营机构支付外汇人寿保险项下保险费,可以购汇或以自有外汇支付;符合有关规定并经外汇局核准后,可进行对外捐赠和财产转移需购付汇;向境外提供贷款、借用外债、提供对外担保和直接参与境外商品期货和金融衍生产品交易,应当符合有关规定,到外汇局办理相应登记手续。境内个人在境外获得的合法资本项目收入,经外汇局核准后可以结汇。
    这次政策调整的重点还包括:对个人贸易外汇收支给予充分便利。从事货物进出口的个人对外贸易经营者,可开立外汇结算账户办理外汇资金收付。
    此外,将不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理,对外币现钞存取和携带的管理将进一步规范。
    杂志研究员陆磊认为,央行进一步放开居民资本项的外汇管理,对于缓解央行的高额外汇储备以及与之相关的人民币升值压力,有进一步的推动作用。“老百姓的外汇可用的渠道不断增多,才会有积极性来保留这部分外汇。如果可以用这部分外汇而不需要同央行结汇,央行的外汇储备压力就会降低。”
    在陆磊看来,此次政策的推出,亦有助于缓解目前国内资金的流动性压力。外汇改革政策中的“藏汇于民”、核准QDII是第一步;调整个人外汇政策就是紧随其后的第二步,是具可操作性的政策,可以进一步推动“藏汇于民”。■

(详见网络版 www. “每日特稿”)


证券
《上市公司信息披露管理办法》公开征求意见
  中国证监会日前就《上市公司信息披露管理办法》向社会公开征求意见。《办法》首次将有关衍生品的信息纳入披露范围,增加了须进行临时信息披露的重大事件的情形,并对引起股价或衍生品价格变动的市场传闻应如何进行信息披露作出明确规定。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
政法委书记 田纪云 上海人口 美国大选第二场辩论 曹永正 电e宝 大庆油田 邹承鲁 杨鲁豫 立法法 释永信 吴晓灵 长江流域 刘志庚 alphago