财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行宣布再度上调准备金率

2007年01月05日 21:00 来源于 caijing
北京金融专家认为,央行一再上调准备金率,表明流动性过剩的局面短期内还难以缓解


  1月5日17点刚过,中国人民银行发布公告,决定从2007年1月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2006年以来央行第四次调高存款准备金率,存款准备金率由此升至9.5%。
  早在去年11月3日央行上一次调高存款准备金率时,光大证券首席经济学家高善文曾对记者表示,这是一个“回收货币流动性的常规措施”。此次,高善文再次强调了“常规”二字,并指出央行“以后还会动用这个措施”。
  央行在公告中称,上调存款准备金率是由于“宏观调控成效的基础并不牢固”,“国际收支持续顺差,银行体系过剩流动性又有新的增加,贷款扩张压力较大”。多位专家也都指出,流动性过剩确是央行此举的原因所在。
  至2006年11月,中国外贸顺差已经达到1565.2亿美元。高善文认为,全年顺差预计将达到1800亿美元,同比增长高达80%。顺差带来的外汇收入,推动了基础货币的扩张。
  花旗集团中国区经济学家沈明高认为,流动性大涨,原因还在于2006年国内许多银行和企业大规模海外上市,募集了很多资本金,增加了银行的可贷资金,相当于银行流动性也增加了。
  此外,中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭提到,目前商业银行既具有商业动机,又担负一定的国家政策目标,因此会倾向于在年初更多地放款,以尽早获取较高的利息收入。“央行调准备金率也是防患于未然。”
  关于此次调高准备金率的后果,专家们都认为很小,高善文更直陈“基本没有”。不过沈明高提到,中小银行的资金成本将由此有所上升。哈继铭则表示,在汇率升值不能很快升值的条件下,短期收紧流动性对资本市场更健康的发展是有利的。
  哈继铭同时表示,不能仅靠货币政策来实现资产市场的调控。面对目前股市的活跃,应更多地依靠供求关系的平衡,如扩大供给,让更多合乎资格的公司上市,以及引入股指期货这样的做空机制。从长期来看,哈继铭预计,“未来三至五年股市将仍然会上升,在那之后则会面临下降压力。”
  关于未来走势,沈明高认为,2007年国内企业海外上市将会减少,这方面带来的流动性压力会略有减轻。但由于顺差规模已经非常之大,且将继续扩张,流动性过剩的局面短期内很难缓解。央行的货币政策要么继续收紧流动性,要么加快人民币升值。他认为,人民币以2006年9至12月的速度升值“是比较理想的”。
  高善文的看法是,提高准备金率的空间还是很大的,“2007年至少会每个季度上调一次”。此外,为了收紧流动性,预计央行将会交替采取公开市场操作和提高准备金率的手法,“这两种手段都要抓,两手都要硬。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 好大一棵树 秦晓 宝能 布雷顿森林体系 e租宝登记平台 社会抚养费 黄奇帆 强奸罪 税务师 会议 意大利公投将启动 通货紧缩 中债登 数字货币