财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信成功购定内森斯

2006年12月31日 23:37 来源于 caijing
中信收购内森斯在哈萨克斯坦的石油资产于预定期限最后一日获批,交易金额约19.1亿美元


   中信集团(下称中信)在新年即将到来的时刻,终于成功完成了对加拿大内森斯能源公司的收购行动,如愿将其在哈萨克斯坦的石油资产收入囊中。
    一位熟悉收购情况的人士透露,2006年12月30日,中信已经获得哈萨克斯坦政府批准,以19.1亿美元完成对内森斯能源公司(Nations Energy Company Ltd.,下称内森斯)在哈萨克斯坦石油资产的收购。内森斯股东大会和加拿大法院亦分别在此前完成对此次收购的批准。
    此前,10月25日,中信宣布收购内森斯在哈萨克斯坦的石油资产,交易金额约19.1亿美元。这是继中国石油天然气集团公司(下称中石油集团)以41.8亿美元收购哈萨克斯坦石油公司(PetroKazakhstan,下称PK)、中国海洋石油集团以23亿美元收购尼日利亚OML130项目之后,中国企业宣布的第三大海外收购。
    据一位熟悉这次收购的投行人士透露,根据中信与内森斯签署的收购协议,此项收购完成的最后期限条件是12月29日。
    前述熟悉收购情况的人士表示,与哈萨克斯坦政府的谈判持续到最后一刻。中信获得批准的条件,涉及到与哈萨克斯坦在其他方面的合作。
    中信10月25日宣布收购之后,负责谈判的中信总经理助理张极井一直对外保持低调。他此前接受采访时表示,收购需要获得内森斯股东大会和加拿大法院批准,最重要的是还需要获得哈萨克斯坦政府的批准。
    中石油集团收购PK时,曾遭遇来自哈萨克斯坦政府方面的阻力。最终,中石油集团通过与哈政府谈判,以向哈萨克斯坦国家石油公司出让33%股份为条件,获得哈政府批准收购。
    11月17日,哈萨克斯坦能源和自然资源部部长伊兹穆哈姆别托夫(Baktykozha Izmukhambetov)在电视上表示,将采取紧急措施阻止中信的收购。外界由此对中信能否顺利完成收购格外关注。
    12月初,中信董事孙新国对媒体透露,中信在考虑出售部分所收购的内森斯股份。由于12月19日至23日哈萨克斯坦共和国总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫将对中国进行国事访问,外界期待中信能利用这一机会完成与哈政府的谈判,使交易获哈政府批准。但至哈总统纳扎尔巴耶夫访问结束,并没有中信收购获得批准的消息。
    中国国际问题研究所东欧、俄罗斯和中亚研究室主任陈玉荣对记者表示,在哈总统纳扎尔巴耶夫访问中国前,哈国内舆论对于中信收购非常不利。据她介绍,中国石油公司在哈的石油开采权比例目前为28%,如果中信完成收购,这一比例将上升到40%。
    根据中信与在其香港上市的控股子公司中信资源控股有限公司(香港交易所代码:1205)签署的谅解备忘录,后者以10美元名义价格获得收购中信从内森斯收购资产的权利,该权利一年内有效。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
税务师 e租宝登记平台 卖座网 好大一棵树 北医三院 全面深化改革 tpp协议 曹建海 一期一会 极右翼 网贷天使 王文涛 郭瑞民 华润银行 德国商务签证