财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行进一步放开居民资本项外汇管理

2006年12月30日 18:31 来源于 caijing
金融专家认为,外汇管制再松一环,意在缓解央行的高额外汇储备以及与之相关的人民币升值压力


  2006年12月29日晚7时,中国人民银行发布了《个人外汇管理办法》(下称《办法》),对个人外汇管理政策进行调整和改进:不再区分现钞和现汇账户;将个人结汇改为年度总额管理;明确境内个人可进行五类资本项目交易等。这一《办法》将于2007年2月1日起施行。
    新《办法》规定的五类资本项目交易包括:在履行必要的核准、登记手续后,可进行符合国家规定的境外投资;可通过银行、基金公司等具有相应业务资格的境内金融机构,进行境外股票、债券等金融产品的买卖;向境内保险经营机构支付外汇人寿保险项下保险费,可以购汇或以自有外汇支付;符合有关规定并经外汇局核准后,可进行对外捐赠和财产转移需购付汇;向境外提供贷款、借用外债、提供对外担保和直接参与境外商品期货和金融衍生产品交易,应当符合有关规定,到外汇局办理相应登记手续。境内个人在境外获得的合法资本项目收入,经外汇局核准后可以结汇。
    这次政策调整的重点还包括:对个人贸易外汇收支给予充分便利。从事货物进出口的个人对外贸易经营者,可开立外汇结算账户办理外汇资金收付。此外,将不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理,对外币现钞存取和携带的管理将进一步规范。
    长期从事外汇政策研究的英国经济学人集团中国首席代表许思涛认为,以往,现钞现汇的区分非常繁琐与复杂。此次政策取消单笔限制,也使结汇变得更加便利。“这些变化都是正面的,是推动废除结汇制度的正面举措。”
    “自2005年7月汇改以来,人民币一直在不断升值,这里面有一个根本性问题没有得到解决,就是央行一家买卖外汇。央行的政策必会触及敏感问题,也就是废除结汇制度。因此,央行的步子还应该更大一些。”许思涛说。
    杂志特约研究员陆磊也认为,央行进一步放开居民资本项的外汇管理,对于缓解央行的高额外汇储备以及与之相关的人民币升值压力,有进一步的推动作用。“老百姓的外汇可用的渠道不断增多,才会有积极性来保留这部分外汇。如果可以用这部分外汇而不需要同央行结汇,央行的外汇储备压力就会降低。”
  在陆磊看来,此次政策的推出,亦有助于缓解目前国内资金的流动性压力。外汇改革政策中的“藏汇于民”、核准QDII(合格的境内机构投资者)是第一步,调整个人外汇政策就是紧随其后的第二步,是具可操作性的政策,可以进一步推动“藏汇于民”。
  陆磊还指出,个人保留外币的动机,主要是考虑不同币值的相对变化带来的预期收益。个人心理预期是目前造成外汇储备急剧增加、人民币持续升值、本币流动性持续上升、本币存款保持低位等一系列现象的根本原因。
  他并认为,外汇政策改革最终要落实到企业和个人。目前企业可以通过银行进行外币的风险管理,而央行就个人外汇管理政策做出调整的时机已经成熟。
  《办法》也对境外个人可进行的资本项目交易做出了规定。其中,境外个人可进行的资本项目交易包括:在遵守实需自用的原则下可购买境内商品房,境外个人出售境内商品房所得人民币,经外汇局核准可以购汇汇出;除了国家另有规定,境外个人不得购买境内权益类和固定收益类等金融产品,但按照我国有关规定,可购买B股,或者通过合格境外机构投资者(QFII)参与国内人民币股票买卖;个人境内合法财产可按规定对外转移或对外捐赠。
  中国人民银行新闻发言人还透露,今后,随着资本项目可兑换的进程,对个人资本项目外汇交易也将逐步有序地放宽。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
2018年01月17日    18:47
【网宿科技:2017年净利预降32.02%至40.02%】网宿科技(300017.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7.5亿至8.5亿元,同比下降32.02%至40.02%。从2017年全年来看,受到流媒体分发等大流量业务市场价格降低的影响,公司毛利率同比下降。
2018年01月17日    18:35
【全总:我国职工总数达3.91亿人】从中华全国总工会了解到,全总日前完成第八次全国职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。(新华社)
2018年01月17日    18:26
【达实智能:中标7亿元PPP项目】达实智能(002421.SZ)公告,达实智能、湖南省第六工程与桃江县卫计局签署了《桃江县人民医院南院院区建设PPP合作协议书》,合同金额为7亿元,金额占公司2016年度经审计营业收入的28.52%。
2018年01月17日    18:15
【2017年中国填海面积5779公顷】中国国家海洋局副局长林山青17日在北京举行的新闻发布会上表示,加强围填海管控,近年来全国围填海总量下降趋势明显。2017年填海面积5779公顷,比2013年降低63%。(中新社)
2018年01月17日    18:03
【欧元区12月CPI数据符合预期】欧元区12月CPI同比终值1.4%,预期1.4%,初值由1.5%修正为1.5%。
2018年01月17日    17:58
【开元股份:2017年净利预增逾27倍】开元股份(300338.SZ)公告,预计2017年净利1.7亿元–1.72亿元,比上年同期上升2789.41%-2819.41%。公司自2017年3月起将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,影响2017年3-12月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。
2018年01月17日    17:47
【三超新材:2017年净利预增105%至135%】三超新材(300554.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7773.03万至8910.54万元,同比增长105%至135%。增长原因为下游行业需求持续快速增长,尤其是光伏行业;募投项目的顺利实施及进一步扩产;生产效率及产品良率的提升,规模化效应得到进一步体现。
2018年01月17日    17:31
【深南电A:2017年净利预计同比下降近99%】深南电A(000037.SZ)发布2017年度业绩预告,预计盈利约1600万元,同比下降约98.78%。业绩下滑原因为本报告期没有处置股权收益。
2018年01月17日    17:21
【加强与刑事司法系统的交流是近两年FATF工作重点】2018年1月11至12日,由金融行动特别工作组(FATF)和欧亚反洗钱组织(EAG)、亚太反洗钱组织(APG)共同组织,中国人民银行承办的FATF第二届法官和检察官论坛在深圳召开。论坛针对洗钱的调查与起诉、恐怖融资的调查与起诉、犯罪收益和工具的没收三个议题进行了研讨。
财新微信

热词推荐
五大战区 李克 邹承鲁 无法控制 负利率 十八届五中全会公报 华兴资本 武警部队 银河证券 陈一新 屠呦呦 两弹一星 中央委员 好大一棵树 一期一会