财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港大新银行与美国凯雷入主重商行

2006年12月22日 00:14 来源于 caijing
专司运作重庆市国有资产的渝富公司通过股权转让套现10.1亿元;历时三年有余的重商行重组已接近尾声


  市场猜测已久的重庆市商业银行(下称重商行)股权转让一事终于揭晓。12月21日中午,香港大新银行集团(香港交易所代码:2356)、美国凯雷(Carlyle)投资基金与重庆渝富资产经营公司(下称渝富公司)签署了股权转让协议。
  大新银行和凯雷分别从专司运作重庆市国有资产的渝富公司手中,购得重商行17%和7.99%的股权。重商行有关人士对记者透露,此次股权转让的价格为每股2.02元,相当于重商行每股净资产的1.87倍。
  2006年上半年重商行最近一次增资扩股中,渝富公司对重商行增资4亿元后,注册资本达20.07亿元,每股净资产为1.08元,渝富公司持有其中28.5%的权益。渝富公司通过转让24.99%的股权,套现10.1亿元。
  重商行中的外资持股比例已接近25%的上限。大新集团将向重商行的董事会派出三名董事,其持有股票的锁定期为三年。
  渝富公司有关人士对记者表示,渝富计划从其他重庆市属国有企业手中收购城商行的股权,使其在重商行的股权保持在20%左右,以继续保持单一最大股东的地位。
  这一交易的达成,标志着在重庆市政府主导下,以渝富公司为资本运作平台,历时三年有余的重商行重组已接近尾声。目前,重商行正积极筹备2007年在香港上市。事实上,这一模式与中央政府通过汇金公司对大型国有商业银行的重组十分相似。
  获悉,重商行2003年时的100多亿元贷款中,有33亿元是不良贷款,已处于破产边缘。此后,在重庆市政府支持下,渝富公司以土地储备抵押和“政府安慰函”等方式,从国家开发银行获得了超过25亿元的贷款。
  2004年9月后,渝富公司曾三次对重商行实施增资扩股,并收购了33亿元不良资产。渝富公司有关人士告诉记者,除政府提供的土地储备和税收豁免支持,以及渝富处置不良资产回收的现金,渝富尚需承担12亿元的资金缺口。本次股权转让溢价使渝富获利约5亿元,只是弥补了部分缺口。
  截至2006年9月末,重商行总资产351.7亿元,不良贷款率3.90%,资本充足率12.07%,实现经营利润3.69亿元。重商行在12月21日的新闻稿中表示,该行2006年经营利润有望超过5亿元,不良贷款率进一步下降至3%,拨备覆盖率超过60%。
  大新银行和大新金融集团(香港交易所代码:0440)12月21日日双双停牌。当日晚7点半,大新集团在香港总部召开新闻发布会,宣布了此项交易。大新集团主席王守业表示,“对重庆商业银行投资的策略前景感到非常高兴及鼓舞。这一投资亦符合大新银行集团自2004年上市后的业务拓展策略,更对大新集团日后的发展具有重要意义。”
  大新集团是香港一家中型的金融服务机构,在零售银行、中小企业贷款以及银行寿险经营领域表现突出。2006年6月30日,大新集团总资产超过990亿港元。目前大新银行仅在深圳有一家分行,正计划在华东地区增设第二家分行。
  对于选择一家重庆的银行作为投资对象的原因,王守业表示,中国政府大力推行“西部大开发”战略,重庆作为直辖市,亦是西部重镇,与国家政策配合程度最高。大新集团将与重商行合作,提高重商行公司治理、风险管理和内部控制的水平,并在信用卡、中小企业融资等业务领域展开合作。
  渝富公司有关人士表示,大新银行规模不大,但是和重庆商业银行的规模相匹配。相对于大银行,他们对重庆商业银行更看中,更能倾注精力。
  在签署股权转让协议的同时,各方还签署了“战略合作协议”和“业务合作协议”,其中包括银行卡在内的零售银行业务。
  此次交易尚需经过中国银监会和香港金融管理局的批准。重商行已公告在12月26日召开临时股东大会,讨论相关议案。渝富公司有关人士表示,整个交易有望在2007年一季度完成。雷曼兄弟、德勤会计师事务所、索通律师事务所担任了重商行此次引资的顾问。

记者于宁对此文亦有贡献

相关报道:

“渝富”:一场没有完成的演化

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。