财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

股东会前有惊无险 中航兴业完成私有化

2006年12月15日 16:40 来源于 caijing
国航将通过银行贷款30亿元支付收购成本


    继国泰航空9月底完成收购港龙航空,中航兴业有限公司(香港交易所代码:1110)的私有化计划在略经波折后,最终于12月15日顺利通过。
    当天上午,中航兴业股东特别大会在港岛香格里拉大酒店举行。中航兴业的少数股东拥有10.48亿股,占全部股份的31.64%;与会股东代表了7.02亿股股票,其中7亿股投赞成票,以大比例通过了公司私有化计划。
    投票表决前,一度有少数股东表示,将拒绝中航兴业的大股东国航(香港交易所代码:0753)提出的每股2.80港元的要约收购价格。其中一家机构投资者持股中航兴业逾3%,曾向国航发函表示,将继续吸纳一部分股份,来要求国航提高收购价格。
    此次私有化提议的通过条件,是必须有持股75%以上的少数股东投赞成票,以及反对者的股份不超过少数股东全部股份的10%,因而,仅此一家反对者即已能阻止中航兴业的私有化。为此,国航一度做好了私有化无法通过的准备。
  反对者的理由是国泰股价近来不断走高,提升了中航兴业的净资产。今年6月,中航兴业将所持43.29%的港龙航空股份让予国泰航空,后者则以每股13.50港元的价格,增发约2.89亿新股(占增发后国泰航空股份的7.34%),以及现金4.33亿港元支付给中航兴业。同时,国泰还收购了中信泰富手中的港龙股份,最终全资拥有了梦寐以求的港龙航空,借此夺得巨大的内地航空市场。
  此项交易一经公告,中航兴业的股价从每股1.97港元急升至2.50港元,在12月15日特别股东大会表决前,股价已近每股2.80港元;中航兴业所持7.34%的国泰股份,目前也已升值逾16亿港元。反对者据此认为,国航必须提出更高的收购价格。
    在投票表决前,有知情人向记者透露,国航不会向中航兴业小股东妥协而抬高收购价格,原因是国航当初并无私有化中航兴业的强烈意愿。“当时有中航兴业的小股东说,如果国航不承诺私有化中航兴业,他们就不会赞成通过和国泰的换股计划。在那种情况下,国航不得不同意以2.80港元的价格来做私有化。”
    事实上,私有化从经济利益上而言对国航并无任何好处,反而会增加其财务负担。接近交易的人士透露,按每股2.80港元计价,国航需要支付约30亿港元来完成中航兴业的私有化,这笔款项已计划通过银行贷款解决,因为“国航现在的资金压力很大”。
    中航兴业私有化方案最终获得通过,这家公司在香港联交所的上市地位将被撤销。目前,中航兴业的主要资产包括国泰航空7.34%的股份、澳门航空51%的股份,以及港澳机场的少数股份。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。