财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

广发行“花”落花旗 重组序幕才开启 (11月27日 AM)

2006年11月27日 11:16 来源于 caijing
广东省和花旗竞标团预计于12月18日完成资金交割,并召开股东大会;来自花旗韩国分行的麦克·辛克可能成为广发行未来行长人选



  世人瞩目的广东发展银行(简称广发行)战略引资的签约仪式11月16日举行。身处其中的人们似乎浑然不觉,中国引资史上惊心动魄的一场争夺战已经结束了。花旗-中国人寿竞标团拿下了这宗交易。
  竞标团成员中,花旗集团、中国人寿集团、国家电网公司将在未来的广发行各占20%的股份,中信信托占12.8488%,普华投资有限责任公司占8%,IBM信贷有限责任公司占4.74%。
  11月27日出版的杂志的封面文章,以“热战广发行”为题,详细披露了广发行竞标的台前幕后,称这“好比一场对抗激烈的NBA总决赛。对垒的三方主将——花旗集团、法国兴业银行和平安保险集团公司——不停地调换阵容,不停地捕捉对手的失误,甚至不停地抓住机会向‘裁判’表达不满”,而“和任何激烈的NBA赛事一样,广发行竞标的悬念维持到了最后一刻,对阵各方仍紧紧咬住比分,并期待着最后的压哨一击。”
  报道称,对广东省乃至中国的金融当局而言,广发行的竞标并不是一场娱乐大众的表演赛,而是一次富于创造性的市场化重组努力。对此,广发行行长张光华有着准确的概括:“广发行的改革重组没有采取先剥离不良资产、注资,再引资的模式,而是剥离、引资同步进行,赢得了政府、投资者团队、老股东等多方共同弥补损失的格局,开创了国内商业银行重组中,投资者团队帮助弥补部分亏损的先例。”
  更重要的是,与早年间的粤海集团重组相比,广发行的复杂安排更具不可控性。历史问题、政策变数、决策机制、市场波动甚至大众舆论,都强有力地影响着竞标的规则、过程和结果。正因如此,广发行一案在平衡各方利益的过程中,所经历的波折与考验,所体现的坚持与变通,都折射了政府主导下市场化重组的复杂面相,亦将对今后的开放规则产生深远影响。
  据悉,在首届17人的董事会中,花旗集团、中国人寿、国家电网公司均可提名三名董事和一名独立董事。而广东省和花旗竞标团预计于12月18日完成资金交割,并召开股东大会。目前,中国银监会正催促他们尽快上报股东资料和股东之间的协议。
  在夺标者当中,普华投资是惟一名不见经传者。这家在山东泰安注册的企业于去年底第一次出现于花旗竞标团,最终获得了8%的股份。普华投资总裁蒋靖表示,参与投资的原因是“看好花旗的管理能力以及银行的增值效应”。蒋靖称,中国电信设备制造巨头普天集团是其“股东之一”,但否认其为控股股东。普华投资参股广发行需要22.6亿元资金。
  报道称,11月21日,签约后不到一星期,花旗组织的过渡管理委员会已进驻广发行。这个七人委员会及其下属四五十人全部由花旗委派,负责人麦克·辛克(Michael Cink)来自花旗韩国分行,他被认为可能成为广发行的未来行长人选。
  “签约只是重组的第一步,到交割还有很多工作要做,还有很多先决条件需要满足”,金融办副主任李捍东表示。事实上,广发行不良资产处置的最终方案尚未出台,其中变数犹存。
  新生的广发行还有很多事情要做,从公司治理结构到业务流程改造。经历了一年半的喧嚣与骚动,广发行真正的重组才刚刚拉开序幕。■

(全文详见11月27日出版的2006年第24期杂志“热战广发行”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    11:10
【SHIBOR全线上涨 隔夜利率上涨逾7个基点】1月19日,SHIBOR隔夜、1周、3月利率分别为2.8360%、2.8910%、4.7115%,分别上涨上涨7.05、1.30和0.71个基点。
2018年01月19日    11:00
【房地产板块飘红 泰禾集团涨停】截至发稿,泰禾集团涨停,荣安地产、光大嘉宝、渝开发、阳光城上涨超5%,万科A跟涨2.59%。
2018年01月19日    10:56
【深圳外贸出口连续25年居内地大中城市首位】从深圳海关了解到,2017年深圳外贸进出口总额达2.8万亿元人民币,比2016年增长6.5%,占同期全国进出口总值的10.1%。其中,出口值1.65万亿元,增长5.5%,占同期全国出口总值的10.8%,连续25年位列内地大中城市首位。
2018年01月19日    10:19
【区块链板块反弹】截至发稿,优博讯涨5.73%,东华软件涨4.76%,远光软件、恒银金融涨逾3%。
2018年01月19日    10:12
【银亿股份:预期2017年净利润为15到17亿元 增长逾190%】
2018年01月19日    10:04
 【发改委:取消国家储备糖和储备肉交易服务价格政府定价 实行市场定价】
2018年01月19日    10:01
【统计局:4季度金融业GDP增长4%】 据统计局,4季度金融业GDP为16302亿元,比上季度增长4%,2017全年金融业GDP达65749亿元,同比增长4.5%。
2018年01月19日    09:54
【军民融合板块大涨 四股涨停】1月19日,受政策提振,军民融合版块大涨。四川九州、安达维尔、晨曦航空、宏达电子涨停。
2018年01月19日    09:52
【中国央行今日逆回购净投放800亿元】中国央行今日进行的1300亿元7天逆回购操作中标利率为2.5%、900亿元14天期逆回购操作中标利率为2.65%、100亿元63天期逆回购操作中标利率为2.95%。今日将有1500亿元逆回购到期。
2018年01月19日    09:46
【在岸人民币兑美元涨逾200点 触及6.40关口 创2015年12月以来新高】
财新微信

热词推荐
十八届五中全会公报 商誉 王传福 黄坤明 僭越 tpp 资本充足率 谷俊山 医学生 预警级别颜色 银监会 武警部队 昆明火车站暴恐案 方洪波 郭广昌