财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

11月27日出版的2006年第24期杂志“金融市场”栏目部分内容(11月26日 AM)

2006年11月26日 08:57 来源于 caijing
“保险QDII即将出炉”等九则动态


要闻

保险QDII即将出炉
  随着银行系和基金系QDII政策的相继实施,保险系QDII也即将出炉。据悉,保监会近日已完成《保险外汇资金境外投资管理暂行办法》的征求意见工作,并最早将于11月底发布。根据《办法》征求意见稿,符合条件的保险机构,将可运用自有外汇资金和通过购汇取得的外汇资金进行境外投资。
  较之央行4月出台的5号公告中“允许符合条件的保险机构购汇投资于境外固定收益类产品及货币市场工具”的规定,《办法》放宽了保险机构QDII的投资范畴。保监机构不仅可以投资货币市场工具和固定收益产品,还将获准投资境外股票、股权、股票型基金等权益类产品。《办法》未对保险公司QDII的投资地域进行限制。知情人士表示,保监会放宽了投资品种和区域,有助于提高投资收益率,防御区域性风险。“现在,人民币升值预期大约为每年升3%,如果只能投资固定收益产品,那么利差基本被汇差抵消了”。
  《办法》还规定,保险机构可运用金融衍生工具规避风险,包括远期、掉期、期权、期货等;但不能用于投机和杠杆交易。据悉,由于人民币升值趋势不改,汇率风险是保险境外投资面临的主要风险,去年三家海外上市保险公司的汇兑损失共达13亿元人民币。
  在境外投资资格的审批原则上,保监会没有采纳资产规模等硬性指标,“更多的要看公司的治理结构是否健全、财务是否稳健、投资管理能力如何”。
  此外,《办法》规定,符合条件的保险公司QDII产品的最高投资比例将为其总资产的15%。据此计算,将有2000亿元险资出海。但保监会将对保险机构境外投资进行分类管理,根据公司的分类等级核准其投资比例。


证券

券业首次启动多家银行第三方存管
日前,兴业银行和民生银行分别与国泰君安证券正式签署客户交易结算资金第三方存管合作协议,成为国泰君安证券首批第三方存管合作银行。这是中国证券业内第一批正式签署第三方存管协议的合作案例,标志着国泰君安多家银行第三方存管模式实施工作正式启动。

4亿美元QFII投资额度获批
  国家外汇管理局近日核准了三家QFII共4亿美元的投资额度,其中批准斯坦福大学QFII投资额度5000万美元,并核准其在汇丰银行上海分行开立一个外汇账户和一个人民币特殊账户;批准大华银行有限公司5000万美元投资额度,并核准其在中国工商银行开立一个外汇账户和一个人民币特殊账户;批准野村证券株式会社增加QFII投资额度3亿美元。

第一证券被深交所注销会员会籍
  11月15日,深圳证交所表示,第一证券有限公司的会员会籍已被正式注销。此前,证监会已撤销了第一证券的证券业务许可,使它不能再从事证券相关业务。

保险
今年保费收入料破5000亿
  截至10月末,今年全国保费收入达4700.25亿元,同比增长14%;保险公司资金运用累计实现收益651.2亿元,平均收益率4.24%,同比上升了1.34个百分点。保监会预计,今年全年我国保费收入将突破5000亿元大关。

银行

交行拟发行45亿股A股
  11月16日,交通银行副行长彭纯透露,交行董事会审议并通过了交行将发行不超过45亿股A股的议案。
  A股发行后,财政部作为第一大股东的地位以及交行国有绝对控股的性质不会改变。

澳新银行入股上海农商行
  11月21日,澳大利亚和新西兰银行集团有限公司入股上海农村商业银行股份有限公司的相关协议,在上海签署。这是继天津市商业银行后,澳新银行在国内入股的第二家股份制商业银行。
(详见网络版 www. “每日特稿”)

浦发银行增发4.3988亿A股
  11月21日,浦发银行公告称,公开增发4.39882697亿股A股。根据实际申购情况,网下A类申购的配售比例、网下B类申购的配售比例和网上中签率分别确定为17.00083443%、0.56337355725%和0.56337356%。
  
邮储

邮储资金获准参与银团贷款
  日前,国家邮政储汇局获批参与政策性银行、国有商业银行及股份制商业银行牵头组织的银团贷款业务。根据中国银监会要求,邮政储蓄资金投向仅限于重大基础设施、基础产业、技术创新项目以及国家战略物资储备项目等。

(以上内容详见11月27日出版的2006年第24期杂志)
  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。