财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【要闻】李伏安:银行综合经营并无“试点” (11月24日 PM)

2006年11月24日 15:05 来源于 caijing
银监会将推出《监管指引》,规范银行创新的业务流程、风险管控、产品设计与定价销售、制度建设、机构创新等商业银行创新活动




  与当前保险业高调参股控股银行机构、进行跨业经营相较,中国的银行系综合经营一直在低调中推进。但这种局面可望近期改观。
  11月22日,银监会业务创新监管协作部主任李伏安接受采访时透露,银监会将于12月上旬推出经过近一年调研后起草的《商业银行创新监管指引》,作为全面实现WTO承诺后银监会鼓励和规范银行创新的指导性意见。这一文件将规范银行创新的业务流程、风险管控、产品设计与定价销售、制度建设、机构创新等各类商业银行创新活动。银行系开展综合经营中所涉及的各类创新,当也在此“指引”之规范范畴。
  李伏安说,现在银行业界可能对创新的业务有一个认识误区,以为会确定一家或几家银行来“试点”综合经营,其实不然。
  他解释,从政策面说,综合经营试点是一个大概念,银行设立基金公司、银行参股或投资设立保险公司、银行投资理财产品创新等,都是超脱于简单存贷款业务模式的综合经营尝试,亦可视为一种集机构和产品等多种创新为一体的行为。
  “如何获得这些尝试的机会,主要是根据每个银行的特点、内部经营战略以及具备的条件,报由银监会个案考虑和审批。如果超出了原来监管法规及授权的范围,银监会还需要报批国务院。”李伏安说。
  于法律层面,2004年新修订《商业银行法》涉及的有关法条,主要是第43条,即“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外”。这一规定为政策性变化预留了空间,另一方面,亦不对商业银行的境外综合经营行为进行约束。
  近年来,中国的商业银行多采取在海外设立直接或间接控股子公司的方式暗度陈仓。以中行为例,除了在香港拥有中银香港集团(100%股份)、大丰银行有限公司(50.31%股份)等持牌银行,还以100%股份比例控制中银保险、中银国际控股、中银集团投资等子公司;同时,又借中银国际控股,控制着中银国际证券、中银国际基金、中银亚洲等“孙公司”。由此,中国银行涵盖了银行、证券、保险、基金乃至实业投资等业务领域,实际上在香港已经实现了银行金融控股公司模式的综合经营。
  工行也在低调中扩展综合经营版图:工行控股设立了工银亚洲(香港交易所代码:0349)、工商东亚、工商国际金融、工银瑞信等子公司,还参股青岛国际银行和平安保险(香港)有限公司。工行行长杨凯生曾在被问及综合经营计划时对记者表示:工行不会提“综合经营试点”的口号,只是会一项一项地申请业务。
  建行行长张建国日前接受采访时亦表示,建行在综合经营方面已经作好准备。比如,目前正在推动的对私和对公单元业务的公司化,正是针对将来实现事业部制管理作准备。今年建行还向银监会提出了设立合资保险公司的正式申请。
  建行首席财务官庞秀生向记者透露,建总行前不久恢复设立了投资银行部,并将分散于其他部门的短债承销、长债担保、资产证券化等业务收归麾下,还将依托注册于香港的子公司建银国际开展投行业务。
  当然,国有银行的主战场仍在内地。循工、建、交等银行直接设立合资基金公司的前例,中行日前亦宣称已获得证监会同意,将中银国际基金公司升格为总行直属公司,预计在年内引入一到两家外资。
  在谈到“银行内部的投资银行部门是否可能直接从事资本市场业务”问题时,李伏安认为,“资本市场和商业银行的管理风险完全不同,银行对资本市场的了解还很不够,简单地让银行直接去做投行和资本市场业务,时机和条件都还不成熟,我们还需持谨慎态度。”
  李伏安进一步指出,商业银行去参与这些工作,前提是具备完整的法律制度规范,同时需要设立独立的机构,配备专业人员,建立严格的“防火墙”,公开透明的信息披露,以及规范的公司治理结构。“虽然各类机构都有互相渗透的需要和动力,但总体来讲,分业经营、分业监管体制在中国现在还是比较现实的。”
  今年以来,工、农、中、建、交五家银行相继提出了设立保险公司的意向。银监会和保监会已就如何加强协作、推动银保合作深入发展举行了高层会谈,两大监管机构均表示积极支持银保在更高层面上加强合作。据知情人士透露,目前银监会已经将银行设立保险公司事项签报递交保监会,只等保监会会签后,再报批国务院。
  据记者了解,银监会正在拟定一个“银行投资设立保险公司制度办法”,目前在内部讨论和征求意见阶段。

  (详见11月27日出版的《财经·金融实务》专题报道“金融混业涨潮”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。