财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

太保集团上市变数 (11月10日 PM)

2006年11月10日 19:25 来源于 caijing
财险引资叫停,重新“选秀”



  一个多月前上任的中国太平洋保险(集团)股份有限公司董事长高国富,不动声色地给这家大型保险集团的上市路途带来了变数。
  11月7日,太保集团重新对上市承销商进行“选秀”。在前任董事长王国良时期曾举行过一轮选秀,瑞银集团、JP摩根和中银国际入选,瑞银一度是首选。此次“选秀”又增加了德意志银行、瑞信和中金公司等三家机构。
  一位参与太保上市的人士称,“以前是王国良定的承销商名单,现在集团高层希望能调整一下。”最终承销商名单可能在下周敲定。
  另一方面,同样由前任董事长力推的太保财险引资计划也被搁置。多位太保人士透露,高国富已在内部会议上掷言:“目前一切工作为集团上市让路。”
  接近承销商的人士透露,以目前各项工作的进度,太保集团赴港上市的日程最快也将在明年五六月,融资规模略高于此前计划,或超过100亿港元,新股发售量将达到太保集团上市发行后总股本的25%。目前不排除H股上市后再登陆A股的可能。

财险引资搁置
  太保集团旗下拥有太保寿险、太保财险两大子公司。太保寿险率先在2005年末引进美国凯雷集团,后者偕同另一家外资公司以四亿美元出资,持股寿险公司24.975%。
  与太保寿险因偿付能力不足屡遭监管部门警告不同,太保财险一直是集团的主要利润来源。同样,与寿险公司迫切引资相比,太保财险的引资意愿并不强烈。相反,在太保寿险引资完成后,甚至有一种担心认为,如果财险继续引资,则太保集团上市后的融资功能将会受到影响。
  太保内部的另一种担心在于,集团与子公司在上市问题上有不同的利益诉求,这种矛盾已反映在引进凯雷后的太保寿险身上——凯雷一直希望将太保寿险单独上市,以便获得退出渠道。因此,同样的矛盾,也可能发生在引资后的太保财险和集团之间。
  然而至少在今年8月之前,上述观点并非太保内部的主流。在前任董事长王国良推动下,太保计划在集团整体上市前,先为财险公司引进一笔境外战略投资。投资人一度锁定澳大利亚保险集团(Insurance Australia Group,下称澳保集团)。直到今年7月,澳保集团还曾公告称,入股协议草案已通过中国保监会初步审查,澳方将以3.5亿-3.75亿澳元(约折21.18亿元-22.69亿元人民币)的价格,获得太保财险24.9%的股权。
  主掌太保集团长达八年的王国良,于今年8月2日被突然免职,调任上海仪电控股集团监事会主席。外界至今不知其详。记者近日多次致电上海仪电,均被告知王并未去公司上班。
  接任者是现年50岁的前上海市城市建设投资开发总公司总经理高国富。高履新后,太保财险引资即告中止。

寿险再谈判  
  另一方面,2005年末引进凯雷的太保寿险,在如今的太保集团整体上市前夕也面临一番博弈。
  当初引资签约时,太保与凯雷曾有“换股”约定。知情人表示,“在太保集团上市,而太保寿险未能单独上市的情况下,凯雷可以将所持有的太保寿险股份,全部换成在太保集团的股份。”
  据悉,当初太保寿险引进凯雷的一个前提,是凯雷必须同意太保集团寿险上市。但倘若至2007年底集团仍不能上市,太保寿险可先上市。
  此前凯雷与太保的相关合资协议中,对换股的方式约定并不清晰,目前双方还在谈判之中。
  市场分析人士称,凯雷当初以四亿美元(折合33亿元人民币)代价入股太保寿险24.975%,意味着对寿险公司的估值约为132亿元人民币;太保财险公司虽然尚未引资,但若以澳保集团初拟的入股价格计,太保财险的市场估值约在85亿元人民币。两者相加,太保集团的估值约在210亿元。以此估算,凯雷33亿元的投资,预计可占上市前太保集团15%左右的股份。
  目前,宝钢及其关联公司仍是太保集团第一大股东,总计持股25%左右。今后,即便凯雷将所持股份全部转为太保集团的股份,宝钢仍足以维持太保集团第一大股东的地位。

金融学院剥离
  现行《保险法》规定,保险公司的资金不得用于设立保险公司以外的企业。太保集团于2004年开办的太平洋金融学院,已到了必须转让的时刻。
  太平洋金融学院位于上海市郊的南汇区科教园。知情人士介绍,早前王国良动用太保集团资金拿下了该科教园的1234亩土地,当时每亩价格不足20万元。此后该土块每亩价格涨至百万元以上,但因土地用途被限定为教学用地,太保集团并不能轻易转手套现。
  2004年9月,太保集团联合复旦大学建设的太平洋金融学院落成。根据双方达成的协议,太保集团将负责学校的前期建设资金,复旦大学以品牌投入,并负责教学管理。学院一位董事在接受采访时表示,太保在金融学院的投资总计约10亿元,包括土地转让费和校舍建设资金。据称,太保集团的出资中,有相当一部分是银行贷款,目前偿还贷款的财务压力不小。
  据了解,2005年太平洋金融学院已停招外地生源,目前在校学生不足3000名,其收入远远不能抵销还贷资金和日常教学支出。
  知情人士介绍,目前金融学院的重组工作正在进行,最快本月底前就有结果,年底之前将会完成。包括复旦大学、实德集团在内的其他出资人,可优先受让太保集团在金融学院的权益。
  有消息表明,目前上海市政府有关部门正在积极协调金融学院重组。“金融学院的转让不是什么难题,太保上市过程中的很多问题,只要政府给政策就能迅速解决。”一位参与太保集团上市的人士称。

相关报道:

王国良去职太保  

凯雷太保终于携手 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)