财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·宏观】准备金率上调:巩固调控成效 (11月4日)

2006年11月05日 09:17 来源于 caijing
相对于发行央行票据,提高准备金率是一个成本较低的抹平流动性的办法,不会起到放大效果



  11月3日18点15分,中国人民银行在其网站发布公告,决定从2006年11月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。“这是一次回收货币流动性的常规措施。”光大证券首席经济学家高善文表示。
  今年以来,中国宏观经济呈现货币流动性过剩、投资高增长的局面。为解决这一问题,到目前为止,央行已经运用了多种货币政策工具,包括窗口指导、发行央行定向票据、两次调高银行贷款利率、三次调高存款准备金率等。
  9月,人民币贷款增加2201亿元,同比少增1252亿元;广义货币供应量(M2)余额增幅比上月低1.11个百分点,比去年同期低1.09个百分点。这些都表明央行对流动性的调控效果已初步显现。
  但央行认为,当前国际收支顺差矛盾仍较突出,银行体系新的过剩流动性仍在产生。因此,存款准备金率上调将有利于“巩固流动性调控成效”。
  对此,中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭表示赞同。他认为,目前经济仍在高位运行,从货币量扩张的构成来看,主要是由于外汇占款的继续上升和货币乘数的提高。而显然,存款准备金率上调可以缩小货币乘数。另外,目前投资反弹的压力仍然较大,因此央行的选择是正确的。“这也在市场的预料之中。”哈继铭说。
  高盛首席中国经济学家梁红表示,相对于发行央行票据而言,提高准备金率是一个成本较低的抹平流动性的办法,央行的举措不难理解,对真实经济也不会有什么影响。在高善文看来,央行在宏观调控前期所做的调整影响要更大,“目前调高准备金率是不可能起到放大效果的。”
  对于未来的货币政策走向,央行公告称,将继续执行稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,维护货币信贷的平稳增长。而哈继铭预测,今年四季度或明年年初,货币政策可能还会有进一步的微调,比如再次上调准备金率。同时在行政调控方面,今年不会再有新的措施出台,而主要会集中于加强现有措施的执行。
  梁红认为,对于外汇增加所导致的流动性过剩局面,从根本上说,央行目前所采取的调控措施效果有限,“都不是特别有用”。真正的治本之道,仍然在于汇率和利率制度的改革和调整。
  高善文则建议,央行有必要“连续提高准备金率,连续提高汇率,直到流动性过剩问题基本解决为止”。■

过往相关报道:

货币政策再作次优选择

央行再调准备金率

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
王晓东 黄坤明 奥朗德视察航母 从0到1 人工心脏 辅仁药业 sdr 华润银行 量子卫星 银河证券 有其屋 省委常委 僭越 作家陈映真去世 李显龙