财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【市场分析】准备金率上调:巩固调控成效 (11月4日 AM)

2006年11月04日 00:31 来源于 caijing
相对于发行央行票据,提高准备金率是一个成本较低的抹平流动性的办法,不会起到放大效果



  11月3日18点15分,中国人民银行在其网站发布公告,决定从2006年11月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。“这是一次回收货币流动性的常规措施。”光大证券首席经济学家高善文表示。
  今年以来,中国宏观经济呈现货币流动性过剩、投资高增长的局面。为解决这一问题,到目前为止,央行已经运用了多种货币政策工具,包括窗口指导、发行央行定向票据、两次调高银行贷款利率、三次调高存款准备金率等。
  9月,人民币贷款增加2201亿元,同比少增1252亿元;广义货币供应量(M2)余额增幅比上月低1.11个百分点,比去年同期低1.09个百分点。这些都表明央行对流动性的调控效果已初步显现。
  但央行认为,当前国际收支顺差矛盾仍较突出,银行体系新的过剩流动性仍在产生。因此,存款准备金率上调将有利于“巩固流动性调控成效”。
  对此,中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭表示赞同。他认为,目前经济仍在高位运行,从货币量扩张的构成来看,主要是由于外汇占款的继续上升和货币乘数的提高。而显然,存款准备金率上调可以缩小货币乘数。另外,目前投资反弹的压力仍然较大,因此央行的选择是正确的。“这也在市场的预料之中。”哈继铭说。
  高盛首席中国经济学家梁红表示,相对于发行央行票据而言,提高准备金率是一个成本较低的抹平流动性的办法,央行的举措不难理解,对真实经济也不会有什么影响。在高善文看来,央行在宏观调控前期所做的调整影响要更大,“目前调高准备金率是不可能起到放大效果的。”
  对于未来的货币政策走向,央行公告称,将继续执行稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,维护货币信贷的平稳增长。而哈继铭预测,今年四季度或明年年初,货币政策可能还会有进一步的微调,比如再次上调准备金率。同时在行政调控方面,今年不会再有新的措施出台,而主要会集中于加强现有措施的执行。
  梁红认为,对于外汇增加所导致的流动性过剩局面,从根本上说,央行目前所采取的调控措施效果有限,“都不是特别有用”。真正的治本之道,仍然在于汇率和利率制度的改革和调整。
  高善文则建议,央行有必要“连续提高准备金率,连续提高汇率,直到流动性过剩问题基本解决为止”。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 王文涛 有其屋 社会抚养费 一期一会 做市商 作家陈映真去世 黄坤明 孙立平 李克 阿根廷总统 医学生 雷洋案尸检 宋卫平 宏观调控