财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【市场分析】准备金率上调:巩固调控成效 (11月4日 AM)

2006年11月04日 00:31 来源于 caijing
相对于发行央行票据,提高准备金率是一个成本较低的抹平流动性的办法,不会起到放大效果



  11月3日18点15分,中国人民银行在其网站发布公告,决定从2006年11月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。“这是一次回收货币流动性的常规措施。”光大证券首席经济学家高善文表示。
  今年以来,中国宏观经济呈现货币流动性过剩、投资高增长的局面。为解决这一问题,到目前为止,央行已经运用了多种货币政策工具,包括窗口指导、发行央行定向票据、两次调高银行贷款利率、三次调高存款准备金率等。
  9月,人民币贷款增加2201亿元,同比少增1252亿元;广义货币供应量(M2)余额增幅比上月低1.11个百分点,比去年同期低1.09个百分点。这些都表明央行对流动性的调控效果已初步显现。
  但央行认为,当前国际收支顺差矛盾仍较突出,银行体系新的过剩流动性仍在产生。因此,存款准备金率上调将有利于“巩固流动性调控成效”。
  对此,中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭表示赞同。他认为,目前经济仍在高位运行,从货币量扩张的构成来看,主要是由于外汇占款的继续上升和货币乘数的提高。而显然,存款准备金率上调可以缩小货币乘数。另外,目前投资反弹的压力仍然较大,因此央行的选择是正确的。“这也在市场的预料之中。”哈继铭说。
  高盛首席中国经济学家梁红表示,相对于发行央行票据而言,提高准备金率是一个成本较低的抹平流动性的办法,央行的举措不难理解,对真实经济也不会有什么影响。在高善文看来,央行在宏观调控前期所做的调整影响要更大,“目前调高准备金率是不可能起到放大效果的。”
  对于未来的货币政策走向,央行公告称,将继续执行稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,维护货币信贷的平稳增长。而哈继铭预测,今年四季度或明年年初,货币政策可能还会有进一步的微调,比如再次上调准备金率。同时在行政调控方面,今年不会再有新的措施出台,而主要会集中于加强现有措施的执行。
  梁红认为,对于外汇增加所导致的流动性过剩局面,从根本上说,央行目前所采取的调控措施效果有限,“都不是特别有用”。真正的治本之道,仍然在于汇率和利率制度的改革和调整。
  高善文则建议,央行有必要“连续提高准备金率,连续提高汇率,直到流动性过剩问题基本解决为止”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年06月26日    15:13
【离岸人民币兑美元跌破6.85关口】离岸人民币兑美元盘中跌至6.8497,至一个月低位,日内跌约200点。