财新传媒
金融要闻正文

【市场分析】准备金率上调:巩固调控成效 (11月4日 AM)

2006年11月04日 00:31 来源于 caijing
相对于发行央行票据,提高准备金率是一个成本较低的抹平流动性的办法,不会起到放大效果



  11月3日18点15分,中国人民银行在其网站发布公告,决定从2006年11月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。“这是一次回收货币流动性的常规措施。”光大证券首席经济学家高善文表示。
  今年以来,中国宏观经济呈现货币流动性过剩、投资高增长的局面。为解决这一问题,到目前为止,央行已经运用了多种货币政策工具,包括窗口指导、发行央行定向票据、两次调高银行贷款利率、三次调高存款准备金率等。
  9月,人民币贷款增加2201亿元,同比少增1252亿元;广义货币供应量(M2)余额增幅比上月低1.11个百分点,比去年同期低1.09个百分点。这些都表明央行对流动性的调控效果已初步显现。
  但央行认为,当前国际收支顺差矛盾仍较突出,银行体系新的过剩流动性仍在产生。因此,存款准备金率上调将有利于“巩固流动性调控成效”。
  对此,中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭表示赞同。他认为,目前经济仍在高位运行,从货币量扩张的构成来看,主要是由于外汇占款的继续上升和货币乘数的提高。而显然,存款准备金率上调可以缩小货币乘数。另外,目前投资反弹的压力仍然较大,因此央行的选择是正确的。“这也在市场的预料之中。”哈继铭说。
  高盛首席中国经济学家梁红表示,相对于发行央行票据而言,提高准备金率是一个成本较低的抹平流动性的办法,央行的举措不难理解,对真实经济也不会有什么影响。在高善文看来,央行在宏观调控前期所做的调整影响要更大,“目前调高准备金率是不可能起到放大效果的。”
  对于未来的货币政策走向,央行公告称,将继续执行稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,维护货币信贷的平稳增长。而哈继铭预测,今年四季度或明年年初,货币政策可能还会有进一步的微调,比如再次上调准备金率。同时在行政调控方面,今年不会再有新的措施出台,而主要会集中于加强现有措施的执行。
  梁红认为,对于外汇增加所导致的流动性过剩局面,从根本上说,央行目前所采取的调控措施效果有限,“都不是特别有用”。真正的治本之道,仍然在于汇率和利率制度的改革和调整。
  高善文则建议,央行有必要“连续提高准备金率,连续提高汇率,直到流动性过剩问题基本解决为止”。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆