财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“十一五”电改方案出笼 (11月3日 PM)

2006年11月03日 18:48 来源于 caijing
坚持市场化改革方向,但“输配分开”从原来“十一五”重点推进内容变为“试点”



  经过半年多的波折,11月初,《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》在国务院常务会议上获得了原则通过。根据这一意见,中国将继续坚持电力市场化改革的方向,但在具体实施上,“输配分开”从原来“十一五”的重点推进内容变为“试点”。
  根据当天会议所通过的原则,从2006年到2010年的“十一五”期间,电力体制改革将坚持“五号文件”所确定的市场化改革方向,加紧处理“厂网分开”遗留问题,推进电网企业主辅分离改革,加快区域电力市场的建设,健全电力市场监管体制。
  从可靠渠道获悉,在2005年末,原电监会副主席邵秉仁所做的《关于“十一五”电力体制改革建议有关情况的汇报》中,曾大段提及“输配分开”,要求在“十一五”期间重点推进。但是这些内容都在最终通过稿中被大段删除。
  电监会电力体制改革工作小组副主任王强认为,输配不分的体制已经成为各项电力改革向前推进的障碍,各有关部门正在开展输配分开的研究,今年将开展输配电试点与输配业务核算。
  据悉,中国在2002年推出电力体制改革方案(即“五号文件”),随即在电力行业展开大刀阔斧的改革。一方面成立了中国电力监管委员会,另一方面启动厂网分开,研究电价改革方案。但自2003年以来,随着中国电力供应日趋紧张,对五号文件的市场化改革方向的争议渐起。
  观察家指出,此次针对“十一五”期间的电力体制改革指导意见,强调坚持市场化改革方向,显示了中国政府继续推进电力改革的决心。但是根据新意见,原定将在这一时期大规模推进的“输配分开”,将与农电体制改革一起,将只集中在“试点”范围之内稳步推进,这是新意见对于前阶段争议的一种让步。
  根据新意见,在“十一五”初期,电改的焦点将集中在处理“厂网分开”的遗留问题,进行“920项目”和“647项目”的资产变卖工作,同时将积极进行电网企业的主辅分离、主多分离(即主业和多种经营分开——编者注)改革。此外,区域电力市场化建设也将是“十一五”期间电力体制改革的重点。

 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    10:25
【承德将调整住房公积金贷款政策】《承德日报》称,记者从承德市住房公积金管理中心获悉,从4月1日起,承德市将对住房公积金贷款政策进行调整,提高了住房公积金贷款首付款比例,缴存住房公积金的职工家庭,使用住房公积金贷款购买首套建筑面积144平方米以下普通自住住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套自住住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上自住住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金住房贷款。暂停办理部分县区住房公积金异地贷款业务,同时调整“二套房”贷款认定标准。
2017年03月30日    10:06
【工信部:正积极推动智能网联汽车标准体系建设】工信部副部长辛国斌表示,中国政府高度重视新能源汽车和智能网联汽车产业发展,正积极推动建立新能源汽车市场化发展长效机制和智能网联汽车标准体系建设等工作,希望通用汽车公司等跨国汽车企业深度参与中国新能源汽车和智能网联汽车发展,在技术研发、标准制定、产品开发等方面加强对华合作。
2017年03月30日    10:01
【民生银行、南京银行南通分行因票据业务违规遭处罚】3月29日,银监会官网公布江苏南通银监分局开出的7张罚单,共处罚了7家银行。其中民生银行南通分行、南京银行南通分行均涉及票据违规受罚。民生银行南通分行因“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票贴现”被罚款30万元,做出处罚决定的日期为3月7日;南京银行南通分行则因“逆程序办理票据转贴现业务,严重违反审慎经营规则”而被罚款25万元,做出处罚决定的日期为3月13日。
2017年03月30日    10:00
【齐星集团资金链断裂 同地区信用债利率飙升】受齐星集团资金链断裂消息影响,同地区信用债受到波及,宏桥铝业和魏桥铝电信用债收益率大幅飙升。
2017年03月30日    09:52
【TVB2016年净利润大幅下降62.44%】3月29日晚,电视广播(0511.HK)发布最新财报,2016财年经营业务收入42.10亿港元,同比下降5.50%;股东应占溢利为5亿港元,较上年下降62.44%。(记者 石睿)
2017年03月30日    09:46
【国债逆回购利率飙升】交易所资金紧张,早盘国债逆回购利率飙升,GC001暴涨1260基点报23%,R-001大涨500基点报20%。
2017年03月30日    09:38
【西王食品早盘高开2.53%】西王食品(000639.SZ)昨日暴跌并紧急停牌,公司股票今日复牌,高开2.53%。消息面上,西王食品3月29日晚公告,公司不存在对西王集团及其下属企业的借款或担保,也不存在对齐星集团及其下属企业的借款或担保。
2017年03月30日    09:35
【恒指高开0.15%】恒生指数今早高开37.07点,涨0.15%,报24429.12点;国企指数高开31.59点,涨0.3%,报10469.1点;红筹指数低开2.43点,跌0.06%,报3949.7点。
2017年03月30日    09:32
【沪深两市小幅低开】上证综指开盘下跌0.19%,报3235.14;深证成指下跌0.18%,报10502.17;创业板指下跌0.26%,报1924.15。
2017年03月30日    09:25
【人民币兑美元中间价调升26个点】人民币兑美元中间价报6.8889元,调升26个点。上个交易日中间价调降133个点,报6.8915元,16:30分人民币即期收6.8897元,23:30最后成交于6.8898元。