财新传媒
金融要闻正文

“十一五”电改方案出笼 (11月3日 PM)

2006年11月03日 18:48 来源于 caijing
坚持市场化改革方向,但“输配分开”从原来“十一五”重点推进内容变为“试点”



  经过半年多的波折,11月初,《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》在国务院常务会议上获得了原则通过。根据这一意见,中国将继续坚持电力市场化改革的方向,但在具体实施上,“输配分开”从原来“十一五”的重点推进内容变为“试点”。
  根据当天会议所通过的原则,从2006年到2010年的“十一五”期间,电力体制改革将坚持“五号文件”所确定的市场化改革方向,加紧处理“厂网分开”遗留问题,推进电网企业主辅分离改革,加快区域电力市场的建设,健全电力市场监管体制。
  从可靠渠道获悉,在2005年末,原电监会副主席邵秉仁所做的《关于“十一五”电力体制改革建议有关情况的汇报》中,曾大段提及“输配分开”,要求在“十一五”期间重点推进。但是这些内容都在最终通过稿中被大段删除。
  电监会电力体制改革工作小组副主任王强认为,输配不分的体制已经成为各项电力改革向前推进的障碍,各有关部门正在开展输配分开的研究,今年将开展输配电试点与输配业务核算。
  据悉,中国在2002年推出电力体制改革方案(即“五号文件”),随即在电力行业展开大刀阔斧的改革。一方面成立了中国电力监管委员会,另一方面启动厂网分开,研究电价改革方案。但自2003年以来,随着中国电力供应日趋紧张,对五号文件的市场化改革方向的争议渐起。
  观察家指出,此次针对“十一五”期间的电力体制改革指导意见,强调坚持市场化改革方向,显示了中国政府继续推进电力改革的决心。但是根据新意见,原定将在这一时期大规模推进的“输配分开”,将与农电体制改革一起,将只集中在“试点”范围之内稳步推进,这是新意见对于前阶段争议的一种让步。
  根据新意见,在“十一五”初期,电改的焦点将集中在处理“厂网分开”的遗留问题,进行“920项目”和“647项目”的资产变卖工作,同时将积极进行电网企业的主辅分离、主多分离(即主业和多种经营分开——编者注)改革。此外,区域电力市场化建设也将是“十一五”期间电力体制改革的重点。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆