财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

软银成为众矢之的 (11月2日 PM)

2006年11月02日 20:04 来源于 caijing
“手机带号转移制度”制度实施不到一个星期,日本第三大移动运营商软银即已麻烦连连,显示出公司内部管理的缺陷



  日本政府推出“手机带号转移制度”之后不到一个星期,麻烦接踵而来。
  10月28、29日两天,日本软银移动电话公司因出现系统故障导致“手机带号转移”的入网登记工作被迫停止。软银是日本三大移动电话运营商之一,这一故障为大量用户带来不便。
  自10月24日起,日本开始实施“手机带号转移制度”,手机用户即便更换手机运营商也可继续使用同一号码。这一新制度的目的在于鼓励各大移动服务商之间加强竞争,让用户得到更多实惠。
  23日,软银社长孙正义宣布推出该公司用户之间通话全部免费的套餐,并放出豪言称:“至今为止,日本的手机费用太贵了,各运营商的利润太高了。我们想把利润归还给更多的用户。”随之,软银的“零话费”体系吸引了更多前来入网的用户,导致系统混乱。
  10月30日晚,孙正义在东京召开记者会,就网络故障一事向用户道歉。他说:“系统发生短时间的故障不仅给我们的客户,也给NTT DoCoMo公司和KDDI公司造成不便,对此深表歉意。”他还表示,为避免11月初再次出现同样事态,原则上将只受理“手机带号转移”的客户和新客户的入网登记,而暂时停止受理更换手机业务,以减轻系统负荷。同时,软银公司已把系统处理能力提高了一倍。
  然而,软银惹出的麻烦还不止于此。10月31日,日本公正交易委员会认为该公司针对“手机带号转移”而推出的促销广告内容有违反《反不公平赠品法》之嫌,已着手进行调查。如果发现问题,公正交易委员会将采取“警告”和“强制停止”等行政措施。
  软银在 “手机带号转移制度”出台后,接二连三地推出新资费体系及手机降价等优惠活动,欲通过广告宣传其低价优势从而从别的手机通讯公司处争夺带号顾客。其“零话费”宣传,此前已经招致NTT DoCoMo等其他移动通讯公司的批评。
  11月1日的《朝日新闻》社论指出,软银率先在新制度下发起价格战,本来是符合新制度优惠消费者的初衷;但其“零话费”制度引发了很多手机用户的变更申请,使得发生系统混乱。对于一个承担社会基础设施的电话公司来说,这是一件非常恶劣的事情。软银当初向ADSL用户出售“yahoo BB”的时候,就曾发生过工程滞后的问题。社论说,该公司每次向新领域挑战的时候,总是发生混乱,严重影响了公司的信誉。
  日本富士Chimera综合研究所研究开发本部部长间部护表示,孙正义是独裁型的经营者,他不是靠组织讨论后而实施战略,而是执行自己头脑中描绘的战略。从正面来看,他非常有领导力;但从负面来看,不听别人的意见。如果日本公正交易委员会认为该公司的广告内容违反法律而给予行政处分,可能反而造成用户流失,软银可能陷入经营危机。

相关报道:

日本实施“手机带号转移制度”

日本手机大战升级

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。