财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

软银成为众矢之的 (11月2日 PM)

2006年11月02日 20:04 来源于 caijing
“手机带号转移制度”制度实施不到一个星期,日本第三大移动运营商软银即已麻烦连连,显示出公司内部管理的缺陷



  日本政府推出“手机带号转移制度”之后不到一个星期,麻烦接踵而来。
  10月28、29日两天,日本软银移动电话公司因出现系统故障导致“手机带号转移”的入网登记工作被迫停止。软银是日本三大移动电话运营商之一,这一故障为大量用户带来不便。
  自10月24日起,日本开始实施“手机带号转移制度”,手机用户即便更换手机运营商也可继续使用同一号码。这一新制度的目的在于鼓励各大移动服务商之间加强竞争,让用户得到更多实惠。
  23日,软银社长孙正义宣布推出该公司用户之间通话全部免费的套餐,并放出豪言称:“至今为止,日本的手机费用太贵了,各运营商的利润太高了。我们想把利润归还给更多的用户。”随之,软银的“零话费”体系吸引了更多前来入网的用户,导致系统混乱。
  10月30日晚,孙正义在东京召开记者会,就网络故障一事向用户道歉。他说:“系统发生短时间的故障不仅给我们的客户,也给NTT DoCoMo公司和KDDI公司造成不便,对此深表歉意。”他还表示,为避免11月初再次出现同样事态,原则上将只受理“手机带号转移”的客户和新客户的入网登记,而暂时停止受理更换手机业务,以减轻系统负荷。同时,软银公司已把系统处理能力提高了一倍。
  然而,软银惹出的麻烦还不止于此。10月31日,日本公正交易委员会认为该公司针对“手机带号转移”而推出的促销广告内容有违反《反不公平赠品法》之嫌,已着手进行调查。如果发现问题,公正交易委员会将采取“警告”和“强制停止”等行政措施。
  软银在 “手机带号转移制度”出台后,接二连三地推出新资费体系及手机降价等优惠活动,欲通过广告宣传其低价优势从而从别的手机通讯公司处争夺带号顾客。其“零话费”宣传,此前已经招致NTT DoCoMo等其他移动通讯公司的批评。
  11月1日的《朝日新闻》社论指出,软银率先在新制度下发起价格战,本来是符合新制度优惠消费者的初衷;但其“零话费”制度引发了很多手机用户的变更申请,使得发生系统混乱。对于一个承担社会基础设施的电话公司来说,这是一件非常恶劣的事情。软银当初向ADSL用户出售“yahoo BB”的时候,就曾发生过工程滞后的问题。社论说,该公司每次向新领域挑战的时候,总是发生混乱,严重影响了公司的信誉。
  日本富士Chimera综合研究所研究开发本部部长间部护表示,孙正义是独裁型的经营者,他不是靠组织讨论后而实施战略,而是执行自己头脑中描绘的战略。从正面来看,他非常有领导力;但从负面来看,不听别人的意见。如果日本公正交易委员会认为该公司的广告内容违反法律而给予行政处分,可能反而造成用户流失,软银可能陷入经营危机。

相关报道:

日本实施“手机带号转移制度”

日本手机大战升级

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)