财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

软银成为众矢之的 (11月2日 PM)

2006年11月02日 20:04 来源于 caijing
“手机带号转移制度”制度实施不到一个星期,日本第三大移动运营商软银即已麻烦连连,显示出公司内部管理的缺陷



  日本政府推出“手机带号转移制度”之后不到一个星期,麻烦接踵而来。
  10月28、29日两天,日本软银移动电话公司因出现系统故障导致“手机带号转移”的入网登记工作被迫停止。软银是日本三大移动电话运营商之一,这一故障为大量用户带来不便。
  自10月24日起,日本开始实施“手机带号转移制度”,手机用户即便更换手机运营商也可继续使用同一号码。这一新制度的目的在于鼓励各大移动服务商之间加强竞争,让用户得到更多实惠。
  23日,软银社长孙正义宣布推出该公司用户之间通话全部免费的套餐,并放出豪言称:“至今为止,日本的手机费用太贵了,各运营商的利润太高了。我们想把利润归还给更多的用户。”随之,软银的“零话费”体系吸引了更多前来入网的用户,导致系统混乱。
  10月30日晚,孙正义在东京召开记者会,就网络故障一事向用户道歉。他说:“系统发生短时间的故障不仅给我们的客户,也给NTT DoCoMo公司和KDDI公司造成不便,对此深表歉意。”他还表示,为避免11月初再次出现同样事态,原则上将只受理“手机带号转移”的客户和新客户的入网登记,而暂时停止受理更换手机业务,以减轻系统负荷。同时,软银公司已把系统处理能力提高了一倍。
  然而,软银惹出的麻烦还不止于此。10月31日,日本公正交易委员会认为该公司针对“手机带号转移”而推出的促销广告内容有违反《反不公平赠品法》之嫌,已着手进行调查。如果发现问题,公正交易委员会将采取“警告”和“强制停止”等行政措施。
  软银在 “手机带号转移制度”出台后,接二连三地推出新资费体系及手机降价等优惠活动,欲通过广告宣传其低价优势从而从别的手机通讯公司处争夺带号顾客。其“零话费”宣传,此前已经招致NTT DoCoMo等其他移动通讯公司的批评。
  11月1日的《朝日新闻》社论指出,软银率先在新制度下发起价格战,本来是符合新制度优惠消费者的初衷;但其“零话费”制度引发了很多手机用户的变更申请,使得发生系统混乱。对于一个承担社会基础设施的电话公司来说,这是一件非常恶劣的事情。软银当初向ADSL用户出售“yahoo BB”的时候,就曾发生过工程滞后的问题。社论说,该公司每次向新领域挑战的时候,总是发生混乱,严重影响了公司的信誉。
  日本富士Chimera综合研究所研究开发本部部长间部护表示,孙正义是独裁型的经营者,他不是靠组织讨论后而实施战略,而是执行自己头脑中描绘的战略。从正面来看,他非常有领导力;但从负面来看,不听别人的意见。如果日本公正交易委员会认为该公司的广告内容违反法律而给予行政处分,可能反而造成用户流失,软银可能陷入经营危机。■

相关报道:

日本实施“手机带号转移制度”

日本手机大战升级

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信