财新传媒
金融要闻正文

软银成为众矢之的 (11月2日 PM)

2006年11月02日 20:04 来源于 caijing
“手机带号转移制度”制度实施不到一个星期,日本第三大移动运营商软银即已麻烦连连,显示出公司内部管理的缺陷



  日本政府推出“手机带号转移制度”之后不到一个星期,麻烦接踵而来。
  10月28、29日两天,日本软银移动电话公司因出现系统故障导致“手机带号转移”的入网登记工作被迫停止。软银是日本三大移动电话运营商之一,这一故障为大量用户带来不便。
  自10月24日起,日本开始实施“手机带号转移制度”,手机用户即便更换手机运营商也可继续使用同一号码。这一新制度的目的在于鼓励各大移动服务商之间加强竞争,让用户得到更多实惠。
  23日,软银社长孙正义宣布推出该公司用户之间通话全部免费的套餐,并放出豪言称:“至今为止,日本的手机费用太贵了,各运营商的利润太高了。我们想把利润归还给更多的用户。”随之,软银的“零话费”体系吸引了更多前来入网的用户,导致系统混乱。
  10月30日晚,孙正义在东京召开记者会,就网络故障一事向用户道歉。他说:“系统发生短时间的故障不仅给我们的客户,也给NTT DoCoMo公司和KDDI公司造成不便,对此深表歉意。”他还表示,为避免11月初再次出现同样事态,原则上将只受理“手机带号转移”的客户和新客户的入网登记,而暂时停止受理更换手机业务,以减轻系统负荷。同时,软银公司已把系统处理能力提高了一倍。
  然而,软银惹出的麻烦还不止于此。10月31日,日本公正交易委员会认为该公司针对“手机带号转移”而推出的促销广告内容有违反《反不公平赠品法》之嫌,已着手进行调查。如果发现问题,公正交易委员会将采取“警告”和“强制停止”等行政措施。
  软银在 “手机带号转移制度”出台后,接二连三地推出新资费体系及手机降价等优惠活动,欲通过广告宣传其低价优势从而从别的手机通讯公司处争夺带号顾客。其“零话费”宣传,此前已经招致NTT DoCoMo等其他移动通讯公司的批评。
  11月1日的《朝日新闻》社论指出,软银率先在新制度下发起价格战,本来是符合新制度优惠消费者的初衷;但其“零话费”制度引发了很多手机用户的变更申请,使得发生系统混乱。对于一个承担社会基础设施的电话公司来说,这是一件非常恶劣的事情。软银当初向ADSL用户出售“yahoo BB”的时候,就曾发生过工程滞后的问题。社论说,该公司每次向新领域挑战的时候,总是发生混乱,严重影响了公司的信誉。
  日本富士Chimera综合研究所研究开发本部部长间部护表示,孙正义是独裁型的经营者,他不是靠组织讨论后而实施战略,而是执行自己头脑中描绘的战略。从正面来看,他非常有领导力;但从负面来看,不听别人的意见。如果日本公正交易委员会认为该公司的广告内容违反法律而给予行政处分,可能反而造成用户流失,软银可能陷入经营危机。■

相关报道:

日本实施“手机带号转移制度”

日本手机大战升级

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆