财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新华人寿董事会之争旷日持久 董事长关国亮败下一阵(10月30日 AM)

2006年10月30日 10:09 来源于 caijing
自10月8日以后,总裁办公会取代了董事长办公会。关国亮第一次大权旁落



  发生在新华人寿这家中国第四大寿险公司的旷日持久的董事会之争,在持续陷于胶着之后,终在监管者的强力介入下分出了明暗。
  10月30日出版的杂志报道,10月8日,国庆假日之后的第一个工作日,中国保监会官员来到新华人寿总部,召集经营班子开会,宣布新华人寿董事长关国亮全面配合保监会的调查,工作移交给总经理孙兵。10月24日,杂志网络版披露了这一信息。但新华人寿于次日召开新闻发布会,指责该消息为“不实”,称“公司只是在原有的人事安排下,进一步明确了董事长和总经理的职责”。
  而实际上,此前,身为董事长的关国亮通过董事长办公会直接参与经营管理,主管人事、财务、资金运用等核心部门。但自10月8日以后,总裁办公会取代了董事长办公会。自1998年11月当选新华人寿董事长以来,关国亮这是第一次大权旁落。
  关国亮今年46岁,1998年当选新华人寿董事长之时,不过38岁。此前,他为新华人寿大股东东方集团董事长张宏伟属下,身兼集团副总经理和东方集团财务公司董事长两职,还担任东方集团控股的上市公司锦州港董事长;自1996年东方集团参股新华人寿以后一直担任董事、常务董事。关国亮成为新华人寿董事长,显系出自东方集团大股东地位(一度实际持股25%)的支持。而人称“兵总”的总经理孙兵,是国内寿险业元老级人物之一,原为平安保险常务副总经理,1994年参与创办新华人寿,并一直担任总经理兼董事。
  据知情人称,孙兵与关国亮在一些重大问题上渐生分歧。随着董事长关注事项增多,关国亮逐步大权在握。相对于关的“强势”,孙兵则长期以低调自处。
  报道称,董事长关国亮的任期结束应是2005年12月13日。知情者介绍,围绕着董事会换届及关国亮的去留,将新华人寿董事会及股东分成两大阵营。第一大股东苏黎世保险集团和第三大股东宝钢集团出于对关国亮的“不信任”而结盟。他们指称无法了解公司真实的财务情况,亦希望董事会能够正常选举和换届。加入这个阵营的,还有神华集团有限责任公司、仪化集团公司两家大型国企,以及今年4月才成为第四大股东的上海亚创控股有限公司。
  另一个阵营的标志,是董事长关国亮能够施以或强或弱影响力的股东或董事。关国亮技巧纯熟的合纵连横,使他在这场董事会里的“战争”中一度完全不落下风。
  从去年12月至今年夏末,与换届准备有关的董事会开了又开,换届仍未有寸进。直到9月初,转折点到来:一份反映新华人寿资金运用问题的报告,得到了国务院领导的批复。这份报告列举了关国亮治下的新华人寿资金运用异常现象。同时,中国保监会还接到一份举报,称哈尔滨亿阳集团有限公司、深圳市汇润投资有限公司去年5月以27.2亿元高价竞得深圳航空65%股权一役中,有5亿元资金来自新华人寿,而其董事会并不知情。
  9月23日,中国保监会对新华人寿开始调查,两周之后即作出“关国亮全面配合保监会的调查,工作移交给总经理孙兵”的决定。报道称,监管者之所以果断出手,显然还是着意于新华人寿的稳定,事实证明,新华人寿的业务运营本身受影响甚微,但是,新华人寿董事会换届的故事并未就此终局。全面配合调查、移交工作固然是关国亮的一个大挫折,但调查结果会是什么?保监会作为监管者,自是有权调查保险资金可能的违规使用,也有权审查高管任职资格等;但召集公司高管开会宣布一家股份制保险公司的重要人事决定,确属罕见之举。接下来怎样做,才能回到现代金融机构基本的公司治理与监管的正常轨道——也就是说,“监管者的归监管者,董事会的归董事会”?

    (全文详见10月30日出版的杂志“新华人暗战”、“新华人寿资金运用疑窦”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。