财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·人物】尤努斯献策中国农村金融 (10月23日)

2006年10月28日 10:20 来源于 caijing
诺贝尔和平奖获得者、孟加拉农村小额信贷之父穆罕默德·尤努斯表示,希望在中国寻求更多合作机会,获得积极

回应

  10月23日上午,在北京中国人民银行总部与副行长吴晓灵会见时,2006年度诺贝尔和平奖获得者穆罕默德·尤努斯博士(Muhammad Yunus)表示,希望在中国小额信贷领域寻求更多合作机会,吴晓灵对此表示欢迎。
  尤努斯此次到华,是参加10月22日到10月23日在北京召开的中国小额信贷发展论坛,该论坛由中国小额信贷发展促进网络与孟加拉格莱珉信托基金(Grameen Trust)合作举办。尤努斯博士和格莱珉银行在参会前夕共同获得了本年度诺贝尔和平奖,使其中国之行备受各界关注。
  尤努斯以“穷人的银行家”著称,从他1976年掏出自己的27美元借给农村一位叫索非亚的贫苦女子开始,他在小额信贷领域已经工作了30年。尤努斯在1983年离开执教的吉大港大学经济系,创立了专门主要向乡村妇女贷款的格莱珉银行,多年来累计向贫困人口发放了超过50亿美元的贷款。2005年,该银行有670万名贷款者,单笔贷款平均额仅为100多美元。
  尤努斯接受专访(参见即将于10月30日出版的最新一期杂志)时说,格莱珉银行已经成为一家无须政府补贴和外来增款、自负盈亏、可持续化发展的商业机构。随着获得诺贝尔和平奖,他的经验已经成为国际小额信贷领域最为耀眼的模式之一。
  吴晓灵向尤努斯一行介绍了中国农村金融信贷的全貌:各种扶贫贷款、助学贷款、农信社小额信用贷款、农户联保贷款、非政府组织的小额贷款等多种形式的信贷总额达到数千亿元,但收效不佳,未能充分满足农村金融需求。她还介绍了央行正在推动中的五省市试点,即创建只贷不存的小额信贷组织,以在农村引入多种金融机构,参与农村金融服务。
  会谈中,吴晓灵问及尤努斯,对于改造中国的农信社体系有何建议。中国现有农信社三万余家,网点覆盖与格莱珉银行在孟加拉的基础网络接近。能否通过创新组织的方式,在农村金融领域引入竞争,迫使现有金融机构改善农村服务,激发现有农村金融机构的活力。
  尤努斯以自己的经历建议说,他曾花了很多精力用于推动原有金融机构的改造,但结果是浪费时间,最终选择了建立新机构,完全摆脱传统银行的运营之道,这才更有利于小额信贷技术方法的金融创新。
  他提出,中国在发展只贷不存的小额信贷机构的同时,应考虑农村人口所需要的全面金融服务需求,包括存款、贷款、汇兑甚至养老保险。尤努斯说:“我认为每一个人都应享受到金融服务,这是我们的目标和使命。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。