财新传媒
金融要闻正文

“两税合并”草案再度推迟审议 (10月24日 PM)

2006年10月24日 13:56 来源于 caijing
但决策层仍计划在本届人大内完成该项立法,“企业所得税法草案不一定非要经过三次审议,常委会审议两次也可提交”
 

  10月20日,十届人大常委会第五十一次委员长会议决定,十届全国人大常委会第二十四次会议于10月27日至31日在北京召开。出乎意料,各界广泛认为将首次提交审议的企业所得税法草案,仍未出现在委员长会议建议的议程中。
  “明年3月企业所得税法草案仍将如期提交全国人大审议。”全国人大、财政部有关人士透露,人大常委会审议制定企业所得税法虽被再次推迟,但决策层仍计划在本届人大内完成该项立法。
  明年3月的全国人大全体会议,是本届人大最后一次全体会议。按惯例,提交全国人大全体会议审议表决的法律草案,需经过常委会三次审议。距明年3月召开全国人大全体会议,仅有12月和2月两次常委会会议,但是,“两法合并不一定非要经过三次审议,常委会审议两次也可提交。”财政部、国税总局官员表示。
  在全国人大常委会2006年立法计划中,原定在今年8月的常委会会议上初次审议企业所得税法,后因国务院未如期向人大提交草案而推迟。有不同意见认为,两税合并有违中国改革开放的政策承诺。
  对于10月再次推迟审议的原因,有关人士表示:“这是常委会审议工作安排的正常调整。”此外再无其他详尽解释。
  国庆节前,国务院将草案提交全国人大常委会。与以往不同,国务院常务会讨论企业所得税法的情况并未向外界公布。10月9日 ,全国人大财政经济委员会依程序讨论通过了草案。与8月推迟审议不同,此次草案未能提交常委会审议,止步于委员会长会议的决定。
  国家税务总局官员称,目前企业所得税两法合并的进程取决于全国人大。近年来,全国人大对企业所得税两法合并持积极态度,并多次要求国务院尽早提交草案。因此,对委员长会议的建议议程中未列入企业所得税法草案,外界颇感意外。
  企业所得税合并立法可谓漫长曲折。早在1995年,财政部就起草过一个草案,首次提出要统一内外资企业所得税。因不同部门、地区及内外资企业等各种利益纠葛难以平衡,立法推进异常艰难。
  中国市场经济改革的深化,要求政府为企业提供公平竞争的平台。相应税制改革以统一税法、简化税制为重要目标,以纠正税制不完善带来的企业竞争行为扭曲及资源配置缺乏效率,提高市场经济运行效率。两税合并实质是完善制度的一项改革,最终使所有市场参与者受益。
  为争取对改革的支持,推动者极力宣扬两税合并有利于提高内资企业竞争力,也有支持者以中国外汇储备及储蓄充足、不缺资金作为两税合并改革的支点。但后来两税合并又演化为中国需不需要外资的讨论,经济民族主义论调也乘机而入,两税合并改革越来越趋于复杂。
  目前,根据资金性质的不同,中国有两套企业所得税法律,一是 1991年4月9日七届人大四次会议通过的适用于外资企业的《外商投资企业和外国企业所得税法》,二是1993年底由国务院制定颁布的适用于内资企业的《企业所得税暂行条例》(国务院令[1993]137号)。此后中国企业所得税“一税两法”的格局持续至今。■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆