财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

尤努斯建策中国农村金融 (10月23日 PM)

2006年10月23日 20:56 来源于 caijing
诺贝尔和平奖获得者、孟加拉农村小额信贷之父穆罕默德·尤努斯表示,希望在中国寻求更多合作机会,获得积极

回应

  10月23日上午,在北京中国人民银行总部与副行长吴晓灵会见时,2006年度诺贝尔和平奖获得者穆罕默德·尤努斯博士(Muhammad Yunus)表示,希望在中国小额信贷领域寻求更多合作机会,吴晓灵对此表示欢迎。
  尤努斯此次到华,是参加10月22日到10月23日在北京召开的中国小额信贷发展论坛,该论坛由中国小额信贷发展促进网络与孟加拉格莱珉信托基金(Grameen Trust)合作举办。尤努斯博士和格莱珉银行在参会前夕共同获得了本年度诺贝尔和平奖,使其中国之行备受各界关注。
  尤努斯以“穷人的银行家”著称,从他1976年掏出自己的27美元借给农村一位叫索非亚的贫苦女子开始,他在小额信贷领域已经工作了30年。尤努斯在1983年离开执教的吉大港大学经济系,创立了专门主要向乡村妇女贷款的格莱珉银行,多年来累计向贫困人口发放了超过50亿美元的贷款。2005年,该银行有670万名贷款者,单笔贷款平均额仅为100多美元。
  尤努斯接受专访(参见即将于10月30日出版的最新一期杂志)时说,格莱珉银行已经成为一家无须政府补贴和外来增款、自负盈亏、可持续化发展的商业机构。随着获得诺贝尔和平奖,他的经验已经成为国际小额信贷领域最为耀眼的模式之一。
  吴晓灵向尤努斯一行介绍了中国农村金融信贷的全貌:各种扶贫贷款、助学贷款、农信社小额信用贷款、农户联保贷款、非政府组织的小额贷款等多种形式的信贷总额达到数千亿元,但收效不佳,未能充分满足农村金融需求。她还介绍了央行正在推动中的五省市试点,即创建只贷不存的小额信贷组织,以在农村引入多种金融机构,参与农村金融服务。
  会谈中,吴晓灵问及尤努斯,对于改造中国的农信社体系有何建议。中国现有农信社三万余家,网点覆盖与格莱珉银行在孟加拉的基础网络接近。能否通过创新组织的方式,在农村金融领域引入竞争,迫使现有金融机构改善农村服务,激发现有农村金融机构的活力。
  尤努斯以自己的经历建议说,他曾花了很多精力用于推动原有金融机构的改造,但结果是浪费时间,最终选择了建立新机构,完全摆脱传统银行的运营之道,这才更有利于小额信贷技术方法的金融创新。
  他提出,中国在发展只贷不存的小额信贷机构的同时,应考虑农村人口所需要的全面金融服务需求,包括存款、贷款、汇兑甚至养老保险。尤努斯说:“我认为每一个人都应享受到金融服务,这是我们的目标和使命。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
财新微信

热词推荐
高澜股份 平安大厦 农地改革试点总结 秦晖 陈小鲁 辅仁药业 张翔 楼继伟 龚正 强奸罪 钓鱼台七号院 债转股 亟待 alphago 印度经济