财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·基金】华安基金管理公司总经理韩方河被停职调查 (10月17日)

2006年10月22日 10:58 来源于 caijing
公司即将发布的公告证实其涉嫌违纪

    经多个渠道证实,曾被誉为“中国基金第一人”的华安基金管理公司(下称华安基金)总经理韩方河已于10月13日因个人涉嫌违纪而停职接受调查。
    华安基金管理公司将于10月17日发布公告,据记者获悉,公告的内容是:一、接上级部门通知,公司总经理韩方河同志因涉嫌个人违纪,正协助调查。上述调查仅涉及韩方河同志个人,与公司及公司旗下基金无关;二、华安基金管理公司有完善的公司法人治理结构和内部运行机制,高管人员的非职务个人行为,不会影响公司的正常运营。三、董事会充分信任并将一如既往地大力支持公司经营团队,严格按照《证券投资基金法》及相关法律法规的有关规定,以基金份额持有人利益优先为原则,保证公司健康持续的发展。
    韩方河毕业于上海财经大学会计系,并获得复旦大学经济学硕士学位,曾任上海市物价研究所所长、上海市物价局政策研究处处长、上海国际信托投资公司证券总部副总经理、证券投资信托部总经理。1998年,时任上海国际信托投资公司证券投资信托总部总经理的韩方河,开始受命组建华安基金管理有限公司,筹划运作中国的第一批证券投资基金。
    是年6月,华安基金管理有限公司成立,成立时注册资本5000万元,股东为上海国际信托投资公司(后更名为上海国际信托投资有限公司)、申银万国证券股份有限公司和山东证券有限责任公司(后更名为天同证券有限责任公司)。
    韩方河被业内称为中国基金第一人,其领军的华安基金公司创造了中国基金业的诸多第一:第一批被中国证监会批准可以管理多只基金的基金管理公司;第一个进入银行间同业市场;第一个与国际知名资产管理公司签署全面技术合作协议;国际权威的机构投资人俱乐部——“机构投资人论坛”的第一个中国大陆会员;第一个获准管理开放式基金……曾经风光无限。
    2004年底,经中国证监会批准,公司股东及出资比例变更为上海国际信托投资有限公司20%、上海电气(集团)总公司20%、上海广电(集团)有限公司20%、上海沸点投资发展有限公司20%、上海工业投资(集团)有限公司20%。
    其中,上海沸点投资发展有限公司,是今年7月间被司法调查的富豪张荣坤所实际控制的公司,在上海社保基金案中扮演重要角色。沸点参股华安基金公司的过程亦颇堪玩味:上海国际信托投资有限公司先转让给上海沸点投资发展有限公司20%的股权,然后又从退出的股东处买回了10%的股权。华安基金管理公司董事长王成明,同时是另一大股东上海电气的董事长,并因上海社保案和张荣坤案,在今年8月也被停职接受调查。
    此外,从2000年起,华安基金管理公司旗下基金如基金安信、基金安顺等曾长期、集中持有海欣股份(上海股票交易所代码:600851)。去年以来,有市场分析人士指出,华安旗下基金常年在海欣股份持股不动,情状异常。据了解,这一现象已经引发监管部门的关注。
    资料显示,基金安顺持有海欣股份20091618股,自2002年3季度起,近三年半的时间一直只股未动(2005年第二季度因为股票送股数字变为40183236股);基金安信自2000年第四季度以来也是长期持有海欣股份。2006年海欣股份中报披露,基金安顺与基金安信仍分别持有4.37%、2.79%的海欣股权,加上基金安瑞、华安创新证券投资基金持有的少量股份,华安旗下基金共持有海欣股份占海欣流通盘的近20%。直到不久前,华安旗下基金才减持部分海欣股份。在此期间,海欣股份价格从2002年一路走低,至今已跌去50%左右(按复权价格计),10月16日收于3.29元。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
中远集团 武警部队 银行间同业拆借利率 查获千余吨洋垃圾 陈有西 上海人口 3万吨垃圾抛长江 寻衅滋事罪 通货紧缩 军事干预 预警级别颜色 刘生杰 有其屋 tpp协议 融创中国