财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·基金】华安基金管理公司总经理韩方河被停职调查 (10月17日)

2006年10月22日 10:58 来源于 caijing
公司即将发布的公告证实其涉嫌违纪

    经多个渠道证实,曾被誉为“中国基金第一人”的华安基金管理公司(下称华安基金)总经理韩方河已于10月13日因个人涉嫌违纪而停职接受调查。
    华安基金管理公司将于10月17日发布公告,据记者获悉,公告的内容是:一、接上级部门通知,公司总经理韩方河同志因涉嫌个人违纪,正协助调查。上述调查仅涉及韩方河同志个人,与公司及公司旗下基金无关;二、华安基金管理公司有完善的公司法人治理结构和内部运行机制,高管人员的非职务个人行为,不会影响公司的正常运营。三、董事会充分信任并将一如既往地大力支持公司经营团队,严格按照《证券投资基金法》及相关法律法规的有关规定,以基金份额持有人利益优先为原则,保证公司健康持续的发展。
    韩方河毕业于上海财经大学会计系,并获得复旦大学经济学硕士学位,曾任上海市物价研究所所长、上海市物价局政策研究处处长、上海国际信托投资公司证券总部副总经理、证券投资信托部总经理。1998年,时任上海国际信托投资公司证券投资信托总部总经理的韩方河,开始受命组建华安基金管理有限公司,筹划运作中国的第一批证券投资基金。
    是年6月,华安基金管理有限公司成立,成立时注册资本5000万元,股东为上海国际信托投资公司(后更名为上海国际信托投资有限公司)、申银万国证券股份有限公司和山东证券有限责任公司(后更名为天同证券有限责任公司)。
    韩方河被业内称为中国基金第一人,其领军的华安基金公司创造了中国基金业的诸多第一:第一批被中国证监会批准可以管理多只基金的基金管理公司;第一个进入银行间同业市场;第一个与国际知名资产管理公司签署全面技术合作协议;国际权威的机构投资人俱乐部——“机构投资人论坛”的第一个中国大陆会员;第一个获准管理开放式基金……曾经风光无限。
    2004年底,经中国证监会批准,公司股东及出资比例变更为上海国际信托投资有限公司20%、上海电气(集团)总公司20%、上海广电(集团)有限公司20%、上海沸点投资发展有限公司20%、上海工业投资(集团)有限公司20%。
    其中,上海沸点投资发展有限公司,是今年7月间被司法调查的富豪张荣坤所实际控制的公司,在上海社保基金案中扮演重要角色。沸点参股华安基金公司的过程亦颇堪玩味:上海国际信托投资有限公司先转让给上海沸点投资发展有限公司20%的股权,然后又从退出的股东处买回了10%的股权。华安基金管理公司董事长王成明,同时是另一大股东上海电气的董事长,并因上海社保案和张荣坤案,在今年8月也被停职接受调查。
    此外,从2000年起,华安基金管理公司旗下基金如基金安信、基金安顺等曾长期、集中持有海欣股份(上海股票交易所代码:600851)。去年以来,有市场分析人士指出,华安旗下基金常年在海欣股份持股不动,情状异常。据了解,这一现象已经引发监管部门的关注。
    资料显示,基金安顺持有海欣股份20091618股,自2002年3季度起,近三年半的时间一直只股未动(2005年第二季度因为股票送股数字变为40183236股);基金安信自2000年第四季度以来也是长期持有海欣股份。2006年海欣股份中报披露,基金安顺与基金安信仍分别持有4.37%、2.79%的海欣股权,加上基金安瑞、华安创新证券投资基金持有的少量股份,华安旗下基金共持有海欣股份占海欣流通盘的近20%。直到不久前,华安旗下基金才减持部分海欣股份。在此期间,海欣股份价格从2002年一路走低,至今已跌去50%左右(按复权价格计),10月16日收于3.29元。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:35
中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。