财新传媒
金融要闻正文

【一周精选·券商】银河证券重组完成时

2006年10月22日 10:52 来源于 caijing
10月31日大限,决定了各方在新方案中求得妥协

  经过长达16个月的苦心经营,银河证券重组终于要产生结果。如果不发生意外,一个新的银河证券——中国银河证券股份有限公司(下称银河股份)——将于10月28日挂牌成立。届时,原银河证券有限公司(下称“老银河”)将变更为银河投资有限公司(下称银河投资)。
  10月31日,是中国证监会确定的证券公司整改的最后时限。届时达不到常规监管要求的公司,将依据相关法规,实施以市场退出为主的处置措施。
  “按照证监会的规定,如果10月底前不能完成重组,银河证券就将丧失部分证券经营牌照,这个代价太大了。”银河证券重组的主要出资者——中央汇金投资有限公司的一位官员说,“因此,所有矛盾不得不在此之前解决。”

70亿元注资
  中国银河证券的重组始于去年6月14日,当日晚间,中央汇金公司准备出资对银河证券进行重组的消息正式公布。
  按照最初设计的重组方案,中央汇金公司将出资成立一个控股公司,之后由控股公司投资证券公司。“因为汇金本身并不能投资证券公司,所以要成立一个控股公司,然后由它去投资证券公司”。汇金公司一位官员说。
  当年8月8日,中国银河金融控股有限公司(下称银河金控)正式成立,注册资本为70亿元,其中55亿元来自中央汇金公司,15亿元来自财政部。在银河金控之下,将成立两家公司,一家是剥离“老银河”的优质证券类资产后组建的新公司银河股份,而“老银河”将变更为银河投资,承担原有的所有不良资产。
  12月22日,中国证监会发文,同意筹建银河股份,注册资本为60亿元。五家股东中,银河金控出资59.93亿元,占压倒性的控股地位;其余700万元股本,分别由重庆市水务控股(集团)有限公司、北京清华科技创业投资有限公司、中国通用技术(集团)控股有限公司各出资200万元,中国建材股份有限公司出资100万元。
  按照中国证监会的批复,银河股份应在六个月内完成筹建,确保资本金足额到位,并聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所进行验资;召开股东大会,选举产生董事会、监事会,选举拟任董事长、副董事长、监事长,决定拟聘正、副总经理及其他高级管理人员人选;拟定公司章程。
  根据中央银行的券商救助计划,央行通过中央汇金公司或中国建银投资有限公司对证券公司的注资,并不是简单的“给钱”,而是要“花钱买机制”。
  “对于银河证券这样历史包袱沉重的证券公司,除了要解除包袱,让证券业务轻装上阵,还要让新成立的银河证券股份有限公司建立真正的市场机制。现在已经定了一些事情,包括工资奖金制度进行全面调整等。”中央汇金公司一位官员告诉记者,“我们还要派出董事参与公司的重大决策,对公司的经营进行监督。”
  今年1月19日,银河股份的董事会选举中国证监会稽查二局局长李鸣出任董事会召集人和法定代表人,赋予其公司所有文件的签字权,暂时不设董事长;总裁一职,由中国证监会原上市公司部副主任肖时庆担任,并将在下次董事会增选为董事。
  至此,银河证券的重组看似顺利,万事皆备,只欠新银河股份挂牌。然而,事实上这只是一场挑战的开始。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆