财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

花旗投资团股权分配比例未定 (10月19日 PM)

2006年10月19日 23:04 来源于 caijing
广发行重组接近终点,但领先的花旗投资团变数尤存,中国人寿等投资方尚未确定入股比例


  持续一年半的广发行重组终于接近终点,但据杂志获悉,到目前为止,有望中选的花旗投资团,尚未最终确定各方入股比例。
  一位知情人士称:“花旗集团与中国人寿都很激进,所以不好谈判。”
  广发行重组是中国第一次通过竞标的方式,向外资转让股份制银行的控股权和管理权。
  8月31日,花旗集团(下称花旗)、法国兴业银行(下称法兴)和平安保险(下称平安)三家投资团递交了最后的标书,法兴-中石化-宝钢竞标团的持股比例非常清晰:竞标团总共占84.838%股份,法兴是第一大股东,占19.99%,中石化和宝钢各占19.929%,这三家战略投资者总共占59.848%;此外还有三家财务投资者合计共占24.99%。
  花旗投资团总持股亦为85%左右,但尚未确定持股比例。9月中旬,美国私人股权投资基金凯雷集团从花旗竞标团撤出,取而代之的是花旗集团的关联公司——Associate First Capital,该公司持股5%,与花旗集团持有的19.9%的股份加起来达到24.9%。花旗集团在2000年9月以311亿美元收购了这家在纽约证券交易所上市的公司,并全资持有该公司。
  花旗竞标团还包括多家中国公司,如中国人寿、中国国电集团公司、中粮集团、中信信托、中国节能投资公司、中国普天集团。目前各方的投资比例还未确定。花旗集团及其关联公司的持股比例,按目前银监会监管标准不能超过25%。中国人寿的入股比例并没有上限,但10月16日保监会出台的《关于保险机构投资商业银行股权的通知》规定,投资单一银行的金额不能超过上年末总资产的1%。
  接近花旗投资团的一位人士透露,中选之后,花旗可能会聘请国际化程度比较高、其他股东也能接受的独立董事,来实现对于董事会的影响力,在某些问题上可能拥有一票否决权。
  平安保险早期与荷兰银行共同竞标,但一直以平安为主导,在85%的股权比例中,平安独占80%,在荷兰银行退出后,平安单独竞标。为了增加竞标砝码,平安曾与中银香港结为伙伴,但由于中国银行集团旗下的投资银行中银国际恰恰担任广东省政府的财务顾问,竞争对手提出存在利益冲突,在递交最后方案之后,中银香港退出。
  9月中旬,广东省政府、银监会和央行组成的六人评审小组将竞标材料上报到国务院。评审小组并未表示任何倾向,将三家竞标团的竞标方案均上报国务院,花旗排在第一位。上报材料之后,银监会一直在加紧审核,国庆长假之后还通知竞标团成员补充资料。
  据悉,10月11日,广东省和银监会负责人向国务院领导汇报情况,此后广东省进行讨论,其中包括一些细节问题,目前还未有最终结果。
  截至2005 年底,广东发展银行总资产3558亿元,各项存款余额3062亿元,各项贷款余额2090亿元,不良贷款比例超过20%,最终以将近两倍的市净率引来外资,接近公开上市的溢价,“以这个价格,外资是把广发当作一个好银行来买的。”一位参与竞标的人士评论。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。