财新传媒
金融要闻正文

花旗投资团股权分配比例未定 (10月19日 PM)

2006年10月19日 23:04 来源于 caijing
广发行重组接近终点,但领先的花旗投资团变数尤存,中国人寿等投资方尚未确定入股比例


  持续一年半的广发行重组终于接近终点,但据杂志获悉,到目前为止,有望中选的花旗投资团,尚未最终确定各方入股比例。
  一位知情人士称:“花旗集团与中国人寿都很激进,所以不好谈判。”
  广发行重组是中国第一次通过竞标的方式,向外资转让股份制银行的控股权和管理权。
  8月31日,花旗集团(下称花旗)、法国兴业银行(下称法兴)和平安保险(下称平安)三家投资团递交了最后的标书,法兴-中石化-宝钢竞标团的持股比例非常清晰:竞标团总共占84.838%股份,法兴是第一大股东,占19.99%,中石化和宝钢各占19.929%,这三家战略投资者总共占59.848%;此外还有三家财务投资者合计共占24.99%。
  花旗投资团总持股亦为85%左右,但尚未确定持股比例。9月中旬,美国私人股权投资基金凯雷集团从花旗竞标团撤出,取而代之的是花旗集团的关联公司——Associate First Capital,该公司持股5%,与花旗集团持有的19.9%的股份加起来达到24.9%。花旗集团在2000年9月以311亿美元收购了这家在纽约证券交易所上市的公司,并全资持有该公司。
  花旗竞标团还包括多家中国公司,如中国人寿、中国国电集团公司、中粮集团、中信信托、中国节能投资公司、中国普天集团。目前各方的投资比例还未确定。花旗集团及其关联公司的持股比例,按目前银监会监管标准不能超过25%。中国人寿的入股比例并没有上限,但10月16日保监会出台的《关于保险机构投资商业银行股权的通知》规定,投资单一银行的金额不能超过上年末总资产的1%。
  接近花旗投资团的一位人士透露,中选之后,花旗可能会聘请国际化程度比较高、其他股东也能接受的独立董事,来实现对于董事会的影响力,在某些问题上可能拥有一票否决权。
  平安保险早期与荷兰银行共同竞标,但一直以平安为主导,在85%的股权比例中,平安独占80%,在荷兰银行退出后,平安单独竞标。为了增加竞标砝码,平安曾与中银香港结为伙伴,但由于中国银行集团旗下的投资银行中银国际恰恰担任广东省政府的财务顾问,竞争对手提出存在利益冲突,在递交最后方案之后,中银香港退出。
  9月中旬,广东省政府、银监会和央行组成的六人评审小组将竞标材料上报到国务院。评审小组并未表示任何倾向,将三家竞标团的竞标方案均上报国务院,花旗排在第一位。上报材料之后,银监会一直在加紧审核,国庆长假之后还通知竞标团成员补充资料。
  据悉,10月11日,广东省和银监会负责人向国务院领导汇报情况,此后广东省进行讨论,其中包括一些细节问题,目前还未有最终结果。
  截至2005 年底,广东发展银行总资产3558亿元,各项存款余额3062亿元,各项贷款余额2090亿元,不良贷款比例超过20%,最终以将近两倍的市净率引来外资,接近公开上市的溢价,“以这个价格,外资是把广发当作一个好银行来买的。”一位参与竞标的人士评论。■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆