财新传媒
金融要闻正文

巨田证券被托管 (10月13日 PM)

2006年10月13日 18:09 来源于 caijing
历时半年的重组失败,净资本未能达标,由同城的招商证券托管



  10月13日下午4时,总部位于深圳的巨田证券被同城的招商证券托管,历时半年的巨田重组以失败告终。
  行政托管令在深圳证监局下午四点召开的会议上宣布。当天上午,招商证券派出的托管小组已进驻巨田证券。
  被托管前,巨田证券净资本1.27亿元,离证监会要求的规范发展类券商2亿元净资本尚有距离。巨田证券原大股东说,正是这区区数千万元的资金缺口“要了巨田的命”。
  巨田重组始于今年4月中旬。在深圳证监局的陪同下,巨田管理层曾登门拜会央企资产经营试点单位中国诚通控股公司,说服其重组巨田。5月,诚通与巨田签订保密协议及重组备忘录。
  因这份协议,巨田躲过一劫——按深圳证监局对本地高危券商设定的“大限”,今年6月30日之前,券商必须弥补客户保证金缺口,且须提交净资本达标的实质性重组方案。此前巨田尚有1.8亿客户保证金缺口。
  后因诚通内部矛盾及中央企业股权转让的复杂程序,由诚通出面重组恐难在证监会规定的10月底前完成。于是,同样在深圳证监局登门说服下,隶属新疆建设兵团的新疆天业股份有限公司走上前台重组巨田。消息人士称称,新疆天业的背后仍是诚通。
  6月底和8月下旬,新疆天业先后往巨田证券与深圳证监局共管账户打入1.3亿元,用以弥补客户保证金缺口,另外5000万则由巨田原股东解决。
  然而在8月底,重组生变。巨田原大股东中信国安集团公司以老股东有优先重组权为由,要求重组巨田,亦在共管账户上打入1.3亿元。此举引发新疆天业、诚通方面不满,重组胶着。
  未料仅一个月后,巨田便被行政托管。托管方招商证券与巨田证券总部同在一地,均为深圳辖区券商。
  招商证券刚刚完成一次增资扩股,总股本增至32.27亿元。9月,又完成对北京证券21家营业部和1家服务部的收购,其全国营业网点由此达到54家。
  招商证券宣称,今年上半年公司实现总收入10.32亿元,净利润4.28亿元。今年前8个月,其经纪业务总收入为5.98亿元,利润为3.25亿元。■

相关报道:

巨田重组陡现变数

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆