财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

巨田证券被托管 (10月13日 PM)

2006年10月13日 18:09 来源于 caijing
历时半年的重组失败,净资本未能达标,由同城的招商证券托管



  10月13日下午4时,总部位于深圳的巨田证券被同城的招商证券托管,历时半年的巨田重组以失败告终。
  行政托管令在深圳证监局下午四点召开的会议上宣布。当天上午,招商证券派出的托管小组已进驻巨田证券。
  被托管前,巨田证券净资本1.27亿元,离证监会要求的规范发展类券商2亿元净资本尚有距离。巨田证券原大股东说,正是这区区数千万元的资金缺口“要了巨田的命”。
  巨田重组始于今年4月中旬。在深圳证监局的陪同下,巨田管理层曾登门拜会央企资产经营试点单位中国诚通控股公司,说服其重组巨田。5月,诚通与巨田签订保密协议及重组备忘录。
  因这份协议,巨田躲过一劫——按深圳证监局对本地高危券商设定的“大限”,今年6月30日之前,券商必须弥补客户保证金缺口,且须提交净资本达标的实质性重组方案。此前巨田尚有1.8亿客户保证金缺口。
  后因诚通内部矛盾及中央企业股权转让的复杂程序,由诚通出面重组恐难在证监会规定的10月底前完成。于是,同样在深圳证监局登门说服下,隶属新疆建设兵团的新疆天业股份有限公司走上前台重组巨田。消息人士称称,新疆天业的背后仍是诚通。
  6月底和8月下旬,新疆天业先后往巨田证券与深圳证监局共管账户打入1.3亿元,用以弥补客户保证金缺口,另外5000万则由巨田原股东解决。
  然而在8月底,重组生变。巨田原大股东中信国安集团公司以老股东有优先重组权为由,要求重组巨田,亦在共管账户上打入1.3亿元。此举引发新疆天业、诚通方面不满,重组胶着。
  未料仅一个月后,巨田便被行政托管。托管方招商证券与巨田证券总部同在一地,均为深圳辖区券商。
  招商证券刚刚完成一次增资扩股,总股本增至32.27亿元。9月,又完成对北京证券21家营业部和1家服务部的收购,其全国营业网点由此达到54家。
  招商证券宣称,今年上半年公司实现总收入10.32亿元,净利润4.28亿元。今年前8个月,其经纪业务总收入为5.98亿元,利润为3.25亿元。

相关报道:

巨田重组陡现变数

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    14:24
【7月环京楼市持续低迷 燕郊新房网签仅八套】2017年7月,环京楼市持续低迷,廊坊主城区及北三县新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,7月网签仅八套。市场中介机构我爱我家8月21日发布的成交月报显示上述数据。(记者 侯雯)
2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)