财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国资本回报率之争:15%还是9% (10月4日 AM)

2006年10月04日 08:19 来源于 caijing
一场高度技术性的学术之争,隐含大相径庭的宏观判断与政策建议指向



  近来,一场与投资相关的争论引发了国内学界的广泛关注。10月2日出版的最新一期杂志揭示了这场争论的原委及意义。
  9月1日,美国新桥资本执行合伙人单伟建在《远东经济评论》及《亚洲华尔街日报》发表了一篇题为“世界银行的中国幻觉”的文章,对世界银行有关中国资本回报率的数据提出了质疑。
  世界银行在今年5月《中国经济季报》及去年的一份报告中指出,中国国有企业的净资产回报率(即ROE,企业利润除以所有者权益,是反映资本回报率的最重要的指标之一)自1998年的2%增长到了2005年的12.7%,非国有企业在同期从7.4%上升到16%,这样中国工业企业2005年的平均净资产回报率超过15%。这说明,中国近几年的资本回报率有了很大提高。
  但单伟建认为,“中国企业的净利润率或资本回报率可能要从世行得出的15.3%的平均数中扣除6%到7%之多”,“企业真正的资本回报率平均值不过是8%到9%”。
  随后,世行报告的两位作者对单伟建的质疑作出了回应,其他一些研究者也加入了讨论。但争议迄今未有定论。
  那么,资本回报率的高低对中国经济又意味着什么呢?
  首先要明确的是,资本与投资一个是存量,一个是流量,二者一体两面。在中国宏观经济的总需求结构中,投资所占的比例出奇的高,到2005年,全社会固定资产投资占GDP的比重达到了48.6%的历史性水平;而且,投资还在继续快速增长——长期以来,这被普遍认为是中国粗放型增长方式的体现。今年的宏观调控,主要“调控对象”也正是投资。
  这不能不引发人们的关注。中国的投资是否有效?投资率是否过高?高投资会不会带来金融风险?这一系列问题,都需要人们给出解答。
  单伟建说,如果企业盈利很好,资本回报率很高,说明投资效率高,因此,没有理由限制他们投资。相反,如果中国的资本回报率很低,那中国的高投资率就确实令人担心,抑制投资的宏观调控将可以改善投资效率。
  此次争议,可以说是“历史遗留问题”的一次重现。但在北京大学中国经济研究中心教授宋国青看来,单伟建发起的这场争论,得以让人们从投资回报而不仅仅从投资率来看待投资,“无论如何,这是一件好事。”
  世界银行《中国经济季报》执笔者高路易介绍说,他们的原意,是要考察企业利润在为企业投资融资中所起的作用;而计算上述净资产回报率,只是为了表明中国企业利润状况近些年有较大改善。
  “我们无意评价中国资本回报率的绝对水平是高还是低。”高路易说。
  但单伟建认为,世行的报告具有导向作用。“你告诉投资者,中国所有行业的平均净资产回报率都达到了15%以上,如果事实不是如此,会有不良的影响。”他说这是他最初撰文的主要原因。
  无论如何,关于中国资本回报率的争论既起,而且15%与8%-9%之间六到七个百分点的差异,牵涉到对当前中国投资的迥异解读,已经足以引起人们的关注了。

(详细报道见10月2日出版的2006年第20期杂志“中国资本回报率:15%还是9%”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。