财新传媒
金融要闻正文

中国资本回报率之争:15%还是9% (10月4日 AM)

2006年10月04日 08:19 来源于 caijing
一场高度技术性的学术之争,隐含大相径庭的宏观判断与政策建议指向



  近来,一场与投资相关的争论引发了国内学界的广泛关注。10月2日出版的最新一期杂志揭示了这场争论的原委及意义。
  9月1日,美国新桥资本执行合伙人单伟建在《远东经济评论》及《亚洲华尔街日报》发表了一篇题为“世界银行的中国幻觉”的文章,对世界银行有关中国资本回报率的数据提出了质疑。
  世界银行在今年5月《中国经济季报》及去年的一份报告中指出,中国国有企业的净资产回报率(即ROE,企业利润除以所有者权益,是反映资本回报率的最重要的指标之一)自1998年的2%增长到了2005年的12.7%,非国有企业在同期从7.4%上升到16%,这样中国工业企业2005年的平均净资产回报率超过15%。这说明,中国近几年的资本回报率有了很大提高。
  但单伟建认为,“中国企业的净利润率或资本回报率可能要从世行得出的15.3%的平均数中扣除6%到7%之多”,“企业真正的资本回报率平均值不过是8%到9%”。
  随后,世行报告的两位作者对单伟建的质疑作出了回应,其他一些研究者也加入了讨论。但争议迄今未有定论。
  那么,资本回报率的高低对中国经济又意味着什么呢?
  首先要明确的是,资本与投资一个是存量,一个是流量,二者一体两面。在中国宏观经济的总需求结构中,投资所占的比例出奇的高,到2005年,全社会固定资产投资占GDP的比重达到了48.6%的历史性水平;而且,投资还在继续快速增长——长期以来,这被普遍认为是中国粗放型增长方式的体现。今年的宏观调控,主要“调控对象”也正是投资。
  这不能不引发人们的关注。中国的投资是否有效?投资率是否过高?高投资会不会带来金融风险?这一系列问题,都需要人们给出解答。
  单伟建说,如果企业盈利很好,资本回报率很高,说明投资效率高,因此,没有理由限制他们投资。相反,如果中国的资本回报率很低,那中国的高投资率就确实令人担心,抑制投资的宏观调控将可以改善投资效率。
  此次争议,可以说是“历史遗留问题”的一次重现。但在北京大学中国经济研究中心教授宋国青看来,单伟建发起的这场争论,得以让人们从投资回报而不仅仅从投资率来看待投资,“无论如何,这是一件好事。”
  世界银行《中国经济季报》执笔者高路易介绍说,他们的原意,是要考察企业利润在为企业投资融资中所起的作用;而计算上述净资产回报率,只是为了表明中国企业利润状况近些年有较大改善。
  “我们无意评价中国资本回报率的绝对水平是高还是低。”高路易说。
  但单伟建认为,世行的报告具有导向作用。“你告诉投资者,中国所有行业的平均净资产回报率都达到了15%以上,如果事实不是如此,会有不良的影响。”他说这是他最初撰文的主要原因。
  无论如何,关于中国资本回报率的争论既起,而且15%与8%-9%之间六到七个百分点的差异,牵涉到对当前中国投资的迥异解读,已经足以引起人们的关注了。■

(详细报道见10月2日出版的2006年第20期杂志“中国资本回报率:15%还是9%”)

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆