财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:欢迎IMF增加中国投票权重 (9月19日 PM)

2006年09月19日 17:51 来源于 caijing
IMF所有成员国正就此进行投票。巴西、印度、阿根廷和埃及表示反对;美国支持,但可能借此在汇率问题上对中国施压



  中国人民银行行长周小川9月17日在新加坡表示,中国欢迎国际货币基金组织(IMF)提升包括中国在内的发展中国家的投票权重,并对中国如愿获得更多发言权重表示有信心。他同时表示,IMF发言权的少许增加在短期内对中国的金融改革不会产生太大的影响。
  IMF所有成员国对于该组织所谓“份额与声音”改革——即增加发展中国家和新兴市场国家的投票权重——正在投票。投票将于9月18日傍晚截止。IMF执行委员会已经提出了一个为期两年的全面计划,其中第一步就是增加中国、韩国、墨西哥和土耳其四个国家的投票权。
  尽管绝大多数IMF成员在原则上对增加发展中国家的声音都表示欢迎,但对具体的改革步骤仍有一些不同意见。目前正在新加坡举行的IMF和世界银行双年会上,巴西、印度、阿根廷和埃及四个发展中大国对这一计划提出了反对,公开表示将对其投反对票。周小川就此表示,这四个国家的反对对中国“总体问题不大。”
  “我个人感觉这四个国家不是针对中国,而是认为对将来的(IMF份额)计算公式,发展中国家整体在IMF中的声音应有一个明确的调整方案。”他说。
  同样在9月17日下午,在IMF的一场新闻发布会上,IMF总裁罗德里格·德·拉托表达了这样的态度:尽管有成员国表达反对意见,但IMF将坚定地朝已经制定的改革方向前进,少部分国家表达的反对意见将得到尊重,但不会影响改革进程。
  罗德里格·德·拉托在回答问题时说,中国在IMF中更大的权重并不意味着中国将面临来自IMF或是其他成员国的更大压力。他说,中国与任何其他成员国一样,将受到IMF内部的多边和双边监督,IMF会对成员国的经济和财政政策表达观点。除此之外,“没有任何压力。”
  此前,美国财政部副部长蒂莫西·亚当斯(Timothy Adams)曾在多个场合说,美国支持增加中国在IMF的权重,但表示“更大的权力意味着更大的责任”。这被解读为,美国可能借助IMF这一多边场合,试图在汇率等问题上对中国施加更大压力。
  另外,世界贸易多哈回合谈判的中止,在本次新加坡IMF——世界银行双年会上成为一个突出话题。在9月17日IMF董事会货币和财政委员会的新闻发布会上,英国财政部长戈登·布朗的话让人们对多哈回合的命运增添了些许信心:“我现在比过去更加乐观:的确存在前进的可能,存在达成协议的基础。”布朗说,IMF应世界贸易组织(WTO)总干事拉米的要求,号召成员国为挽救多哈回合做出努力。现在一些富有的成员国已经承诺每年拿出40亿美元,以对发展中国家和中低收入国家援助的形式换取他们在贸易协议上的配合。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
宋卫平 高尔基 中央军事委员会 掮客 敲诈勒索罪 李显龙 丰城电厂事故 释永信 会议 埃博拉病毒 莆田系 新视频 金立群 印度经济 王晓东