财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川阐述中国金融业改革走向 (9月17日 AM)

2006年09月17日 00:00 来源于 caijing
中国正在逐渐转向更加灵活的汇率机制;如果人民币的汇率波动剧烈,浮动区间的扩大是必然的

 

  9月16日上午,在新加坡召开的国际货币基金组织-世界银行联合年会论坛上,中国人民银行行长周小川阐述了中国金融业改革的走向和政策考虑,受到与会者强烈关注。
  在国际经济失衡和中国汇率制度改革等问题上,周小川与同台演讲的前美国财政部长劳伦斯·萨默斯不时出现观点交锋,也使这场关于“中国与印度金融体制改革前景”的论坛成为一场间接的辩论会。
   “中国的政策是清楚的:我们正在逐渐移向更加灵活的汇率机制”,周小川说,“我的理解是,在从‘盯紧美元’的汇率制度向所谓‘有管理的浮动制度’转化的最初阶段,‘货币篮子’的问题可能更加重要;但在随后的阶段,货币市场的供求关系则会起更加重要的作用。”
  最近几天来,货币市场对中国人民银行是否将扩大人民币汇率波动区间的问题高度关注。对此,周小川说:“如果人民币的汇率波动剧烈,这说明我们的波动区间还不够宽。在这种情况下,为了让货币市场供求关系发挥更大的作用,浮动区间是必然要扩大的。”
  在16日上午的论坛上,前美国财政部长、现哈佛大学教授劳伦斯·萨默斯提出,在“过晚和过早放弃固定汇率制度”之间,前者为相关国家带来的负面影响要大的多。如果起初抵制改革,而最终在巨大压力之下被迫改革,“那肯定是太晚了。” 尽管萨默斯并未明言,但在论坛的特定语境下,与会者普遍感到他的言论是指向中国。
  萨默斯还说,人们对于日本在上世纪80年代末至90年代初汇率改革的经验教训,存在着两种解读:一种解读是,在市场已有强烈预期的情况下,对货币进行大幅升值,会造成通货紧缩,真实利率极低,为相关国家带来严重问题,因此并不可取;另一种解读则是,在一个生产力高度发达的经济中,如果逆市场力量而行,强行操纵汇率,反而会造成资产价格膨胀和不可持续的信贷扩张。“我个人的看法是,第二种解读更加准确,对当前的中国政策有相当大的意义。”
  周小川则在自己的演讲中表示,中国倾向于渐进式改革,汇率改革更是如此。
  在资本项目可兑换改革问题上,周小川指出,中国政府早在1993年就决定进行人民币可兑换改革,既包括经常性项目,也包括资本项目。但1997年亚洲金融危机对中国经济造成了威胁,政府用了三四年的时间克服了金融危机造成的困难,在2002年到2003年间重回改革轨道。
  周小川说,资本项目可兑换改革的速度快慢与否,与改革所需的条件有关。中国的政策则是逐渐创造条件,进行资本项目可兑换的改革。他认为,中国的汇率改革需要如下条件:良好的宏观经济政策以保持货币稳定;适当的金融产品的定价;有力保护私有财产权;对对冲基金造成的挑战与冲击有充分准备。
  周小川表示,人民币可兑换的确切时间表不方便公布,但“2005年中国发布的第十一个五年计划的正式文件中把它写进去了,大家可以有一个想象的空间” 。
  在论坛上,新加坡资深外交家、前驻美大使许通美发问:为何美国官员与学者把全球经济失衡归咎于亚洲国家的汇率问题,而不检讨美国自己消费过度、储蓄率过低的问题?对此,萨默斯表示,当前的美国财政政策是“国际性的高度不负责任的行为”,近乎于零的国民储蓄率无论对美国、对全球经济,都没有任何好处。在美国自身存在严重“双赤字”的情况下,粗暴向其他国家施压,无论从政治上或经济上都站不住脚。但是,国际经济不平衡并非是美国一国的问题,也与包括亚洲在内的全球其他地区有关。“因此,我认为双向的解决方式是恰当的。”
  周小川则表示,中国在解决国际经济不平衡方面的确提出了自己的对策:除了逐渐增加汇率灵活性以外,还包括扩大内需,降低国内过高的储蓄率,进一步取消贸易壁垒,扩大进口,改变过去对外汇“宽进严出”的政策等。
  萨默斯在演讲中预言,中国和印度在未来的五到十年内都会出现经常性项目赤字。对此,周小川表示同意。他说,中国的经常性项目在上世纪90年代中很多年都是逆差。近年来出现明显的顺差,源于1997年亚洲金融危机给许多亚洲国家带来了严重的不安全感,中国希望通过扩大外汇储备而增加安全感。“像钟摆一样,目前的顺差早晚会过去的。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
吴英 赵晗 熔断 高尔基 硬座 亟待 郭文贵 中国企业500强 全面深化改革 非洲象 去产能 中科招商 刘劲 货币政策 请问