财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

广发证券启动“借壳上市” (9月12日 AM)

2006年09月12日 11:30 来源于 caijing
原员工持股已全部转让给数家公司



  广发证券“借壳上市”终于有了实质性进展,位于吉林省的上市公司延边公路(深圳交易所代码:000776)将以增发形式与广发证券换股,同时剥离以往一切资产,以“广发证券股份有限公司”身份亮相。
  距今年初市场传出广发借壳延边公路消息来,原本名气不大的延边公路的股价几度涨停。但之后近半年时间内,外界未见进展。广发证券一位高管表示,券商借壳上市鲜有成功先例,这主要是因为券商和被借壳公司的股东沟通不畅,在公司注册地和控股权方面多有争议。而广发证券和延边公路的原股东一直有很好的沟通,最终就广发上市达成共识。
  按照延边公路于9月11日公告的方案,延边公路将首先以公司全部资产和负债的代价,回购公司第一大股东G敖东(深圳交易所代码:000623)所持延边公路全部股份。
  G敖东与延边公路两公司同处吉林。在回购前,G敖东总计持有延边公路46.16%的股份(含原深圳国际信托投资有限责任公司所持延边公路18.83%股份,正在办理股权过户手续)。回购后,延边公路现有资产及员工将由G敖东承接。后者将组建一家有限责任公司,负责经营延边公路现有业务和安置现有员工。
  之后,延边公路将增发股份,并以1:0.83的比例与广发证券原股东进行换股,以吸收合并广发证券。
  广发证券现有20亿股本,以1:0.83比例折算后,原广发证券股东将持有延边公路24.09亿股;此外,延边公路原有股本18411万股,在注销G敖东所持46.16%股份(合8498万股)后,尚余9913万股。于是,未来的“广发证券股份有限公司”总股份将达到25.08亿股。
  G敖东同时是持股广发证券27.14%的第二大股东,G成大(上海交易所代码:600739)是持股广发证券27.3%的第一大股东。另一方面,广发证券是G敖东的第五大股东,广发证券的员工持股会,深圳吉富创业投资股份有限公司(下称吉富公司)是G成大第二大股东。
  G敖东、G成大和广发证券,向来被市场称之为“铁三角”。
  在借壳计划完成后,G成大和G敖东在广发证券的股份将略被摊薄,但仍稳居第一、第二大股东地位。G成大在公告中披露,“为了激励广发证券员工提升公司价值”,G成大将预留5%的股份,用于广发证券员工的激励计划。
  之前,由广发证券逾2000名员工在2004年中募资成立的吉富公司,总计持有广发证券12.23%的股份。这一类似“券商私有化”的操作手法一直未经监管部门认可。广发上市前,监管部门曾要求首先解决吉富问题。
  广发证券一位高层透露,吉富公司股权目前已全部转让给数家公司,“这几家企业都不是上市公司,转让后,它们各自所占广发证券的股权不过2%、3%左右。”
  这位高层表示,借壳上市方案仍需各方股东通过,以及监管部门审批。“我们还是很有信心的。和监管部门的沟通工作已基本完成,证监会已原则上同意,接下来就是走相关程序了。”
  
  相关报道:
  
  
吉富夭折

  广发证券MBO过程

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)