财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·金融】国有银行“成绩单”解读(9月4日)

2006年09月09日 10:25 来源于 caijing
从中期业绩及相关反应看,市场对于中行、建行和交行应对宏观经济风险、外汇风险等方面的能力仍存在担心



□ 记者 凌华薇 胡润峰 发自北京、上海 特派记者 陈慧颖 发自香港

  8月底,又逢上市公司中期报告纷纷出笼的季节。
  在宏观形势尚不明朗、加息升值攘扰不息之际,中国建设银行(香港交易所代码:0939)、交通银行(香港交易所代码:3328)、中国银行(香港交易所代码:3988)等三家国有银行公布的成绩单,尤为引人注目。
  不惟如此。这也是上市未久的建行和中行发布的第一份未经审计的半年报,两家银行因此都颇为重视,均在香港举办了隆重的中报发布会和媒体专访,董事长、行长亲临现场回答媒体和投资者的疑问。
  中报发布当天,建行收盘3.38港元(8月24日),中行报收3.38港元(8月30日),股价稳定;交行收盘5.13港元(8月22日),略有上扬。中行A股(上海交易所代码:601988)股价则持续了上市以来的颓势小幅微跌,收盘3.28元,成交清淡。
    
阳光与阴影
  综观三家银行的报表,尽管利润各有浮动,但均与市场的预期相去不远。总体而言,海内外对三者面临的宏观经济周期的风险、外汇风险、风险控制方面,仍存在不同程度的担心。
  根据中报,建行上半年利润为323.23亿元,比去年同期低51亿元。对此,建行表示,主要是由于税收优惠的解除所致。但专家分析,净息差缩小、成本收入比上升、更高的拨备覆盖率等,都是造成建行利润下降的原因所在。
  建行首席财务官庞秀生也证实了这一判断:上半年由于金融市场的流动性过剩,建行等大型银行都在货币市场作了大量贴现,使得货币收益率降低。这是造成净息差普遍缩小的根本原因。今年下半年这一局面有望改善。
  建行中报的亮点在于零售业务,同比增幅高达76%。这主要归功于财富管理的收入、结算收入和去年下半年开始收取的小额账户收入。这使得建行的中间业务收入比去年同期增长38%,占总收入的比重从6.6%提升到8.56%。这一数据,已经超过了原本领先的中行(7.39%),亦高于交行的同期数字6.42%。
  中报发布前夕,建行以H股的身份入选了恒生指数,但以排名第三的庞大市值,只占了2.19%的权重,这显示市场对建行这样的市场新贵尚不十分信任。从表面看,上半年建行的不良贷款从3.84%降低到3.51%,准备金覆盖率从66.8%提高到了71.4%。这一业绩的背后,是建行明显快于同业的贷款发放速度,相应地,其资产质量能否保证仍有待考验。
  此外,受宏观调控和监管当局的要求,外界预计建行下半年新增贷款的空间有限,因而可能会影响全年业绩。对此,建行有关高管对记者解释说,下半年建行将在贷款上作结构性调整,如根据市场情况压缩票据贴现业务和房地产贷款;但在建行优势领域如基本建设贷款和个人住房质押贷款方面,不会因此而缩减。换言之,建行下半年的贷款增长不可能太低。
  相比之下,中行的贷款增长没有建行那么突兀。中行、工行是上半年贷款增幅达到宏观调控要求的仅有的两家国有银行。中行副行长华庆山表示,其上半年贷款增幅为7.6%(其中内地增幅9.6%),下半年的增幅亦当如是。中行的零售贷款和按揭业务的增长较缓,分别为22%和17%,这还是在中银香港有关业务大幅增长合并下的总体数字。
  另外,中行和建行的表外信用证业务都增长显著(分别为22%和17%),这被业界认为是可能影响业绩的负面因素。
  至于交通银行,在录得60亿元人民币利润的同时,其中间业务手续费收入同期增长也达到了47%,超过以往30%的速度。交行有关部门透露,目前所有分行中,除了东三省,都有盈利。
  在人民币升值压力下,外汇资金管理是市场关注的焦点,亦是建行2005年年报中因表述不清引发市场争议的话题。此番建行在中报中披露,其美元净敞口为52亿美元,占净资产的比重从去年IPO后的20%降低为13%,外汇汇兑损失仅为24.2亿元;其中10.19亿元用于和汇金公司达成的期权安排,10.27亿元为外汇交易中的掉期费用,只有3.3亿元来自于外汇交易和敞口。
  这令美林证券的分析师颇为吃惊:在此之前,他们均估计这一损失应占到税前利润的7%-10%左右。
  中行由于外汇资金业务庞大,声称上半年有35亿元的汇兑损失;另因美国加息、债券价格下降因素,导致10亿元的利率损失。中行副行长朱民称,中行还有27亿元汇价差异的收入、23亿元其他外汇产品的收入,加总起来,整个外汇业务有15亿元左右的净收入。
  目前中行的净外汇敞口190亿美元,基本达到了IPO时承诺的目标:今年以内将外汇敞口降至150亿-200亿美元。

竞争加剧
  早在启动综合改革、财务重组的时候,国有银行之间的暗战就已经开始。上市之后,这一竞争态势更加显露无疑。“中国的银行业不是竞争太多,而是竞争不够,所以才有很多坏毛病。”在中报发布会上,建行董事长郭树清就如是表示。
  与怀抱“金娃娃”(中银香港)的中国银行甚至交通银行相比,资产规模四倍于交行的建行的海外业务,一直被认为乏善可陈,仅有五家海外分行。8月24日,建行在公布2006年中报的同时,宣布了以97.1亿港元收购美洲银行亚洲有限公司(下称美银亚洲)的消息。
  美银亚洲在香港和澳门有17家机构,在香港24家持牌银行中排名第17位,总资产460亿港元,不良贷款0.02%。建行的收购价,相当于美银亚洲2005年末净资产的1.32倍。这个价格被业内认为较合理,并归功于建行和美洲银行之间的长期战略合作关系。
  建行原香港分行和美银亚洲合并后,将成为香港第九大商业银行,占据2.3%的贷款市场份额,低于工银亚洲;但领先于交行香港分行,后者的市场份额为1.6%。并购消息宣布当天,建行、美洲银行的股价都没有大的波动。来自高盛的分析报告认为,不必预期此次并购会马上给建行带来重大收益,因为以美银亚洲当前的贷款规模和税前利润计,仅占整个建行的1.2%左右而已。
  建行的海外并购表明,几家国有银行目前在零售银行领域的竞争已接近白热化。这也是当时交行行长张建国突然调任建行行长时,市场一片哗然的原因所在。
  交行日前称,该行已经调整了总行层面零售业务板块的组织架构。交行与汇丰一起发行的双币信用卡已经发到108万张,交行方面自称卡均消费额、活卡率、带息本金率等指标都处于较好水平。
  较之建行和中行,上半年交行的票据业务、小企业贷款增长比较快。交行票据融资业务余额为人民币1177亿元,比上年末增加569亿元,增幅93.42%,远高于建行上半年18%的增长速度。交行授信管理部负责人称,这是因为企业需求比较旺盛,而交行过去票据业务开展得比较保守,从去年底就提出要加大票据业务。今年上半年,交行沈阳分行曝出2亿元票据诈骗案,交行为此增加了拨备,并严控对东三省的信贷管理。
  中行一直强调国际业务是其竞争优势,不过基本上是中银香港一枝独秀。中报显示,中银香港的增长格外抢眼:拨备前收入增长了34%,资产管理收入增加了101%,成本收入比只有28%,不良贷款继续降低至1.09%。
  今年初,中银香港宣布要开始内地扩张,在上海设立了中国业务总部,在上海、深圳都设有分行。行长李礼辉接受采访时称,不担心中银香港的内地策略冲击中行的业务:“它争夺的是中国市场份额,而不一定是中行的。”
  国有商业银行对成本收入比的控制,也是业内极为关注的话题。建行2006年中期的成本收入比为45%,高于去年底的42%。建行管理层承认,员工工资及福利水平要低于中行和交行,称其人均工资性支出(包括工资、各种保险和福利)为8.8万元,中行是10.8万元,交行是9.3万元。
  郭树清透露,去年下半年以来,建行对员工福利的提高幅度高达33%。建行有关人士表示,将把建行的成本收入比控制到目前水平,不希望再有很大下降。
    
激励迷途
  与业务改革相配套,目前上市的三家银行的股权激励计划也相继推出,但进展和特点各有不同。
  交行早在去年6月上市,11月18日就率先公布了股票增值权方案。交行授出股票增值权的股票总数为750万股,每股股票增值权的行权价格为2.50港元,授予对象为当年6月23日在职的银行总行高管人员,即一位行长、六位执行副行长、纪律检查委员会书记、首席财务官等十人。股票增值权须在五年后才能全部行使完。
  按照交行自己的计算,以交行的股票五年内上涨1港元计算,这批股票增值权的总价值为750万港元,分享此次股票增值权的高层人数为十人,平均每人75万港元——不过,这是五年的收入总和。
  时间刚过去一年,交行现在的股价已经涨了两港元多,相应的激励也水涨船高,这本来是个令人兴奋的好消息。原交行行长张建国调任建行行长后,当前交行行长人选仍未有下文。按照市场惯例,张本人的增值权计划应在调任前行权完毕。不过和此前实施激励机制的境外大型上市公司相仿,交行的增值权计划并未真正落实到个人。
  交行企业文化部有关人士在接受核实时说,交行的激励计划本为香港上市需要而做,虽已通过,至今尚无人兑现,如何兑现目前亦无具体说法。至于原行长张建国能否兑现股票增值权,交行目前还没有研究,估计要经董事会讨论。
  中行行长李礼辉在中报发布会上没有透露关于股权激励的更多进展,只是表示,股权激励计划已经得到了董事会和股东大会的批准,现在正在制订具体的方案,“可以确定是针对高管层的,具体方案还要得到有关机构的批准。”至于针对员工的激励,中行更着重于综合性的激励计划,诸如改进薪酬方式和绩效管理体系,“但是目前没有具体的可以对外披露的方案。”
  建行中报亦未透露股权激励计划的具体进展,“建行正在探索高管的股票增值权计划和员工持股计划”。
  在招股书中,建设银行曾明确提出了股票增值权、雇员股份政策两种激励机制。其中,股票增值权计划合格参与者,包括董事、监事、管理层以及董事会指定的其他员工。这些合格参与者将获授股票增值权,并且自批授日期起第三周年当日开始,每年最多可行使25%。合格参与者可收取等于授予日期建行H股收市价与行使日期前一年建行H股平均市价的差额的款项。这一方案在当时还有待有关部门的批准,有关内容也需要细化。
  对建行采访获知,建行的股权激励是全员的持股计划先行,高管的增值权计划还未进入具体方案的制订。
  据了解,建行的全员持股计划的内容主要包括:在全行范围内达到一定标准的员工可以出资购买建行股票,员工比例在不同业绩的分行会有所不同,对员工亦按照不同业绩表现来确定购买额度。每年建行会设立一个购买股票的时间段,由员工出资统一交由一个特定机构去香港购买建行股票;此后员工可根据市场表现,在一定时间内通知该机构卖出获利。
  由于整个计划比较复杂,且涉及内地资金出境投资香港市场,现在还有待一系列相关审批。建行有关人士透露,相关设计,会比照国资委发布的《国有企业股权激励管理办法》执行,预计今年底整个计划有望出台。

(本文刊于9月4日出版的2006年第18期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)