财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

招商银行在港公开招股 (9月8日 PM)

2006年09月08日 22:52 来源于 caijing
最终定价有望接近8.55港元上限,上市后资本充足率将超过10%



  招商银行(香港交易所代码3968,下称招行)9月8日起在香港进行公开市场发售。
  招行此次全球发售,招股价格在7.30-8.55港元之间,发行22亿股,最多集资188亿港元。如行使10%的超额配售额度,融资总规模可望达到207亿港元。在计划发行的22亿股当中,有5%用于香港公开市场发售,其余95%留给国际投资者认购。
  招行自9月4日在港进行首站路演,当日即录得全额认购。消息人士称,招行国际配售部分已取得近20倍的订单,未来定价很可能接近定价区间上限。
  在招行目前所获订单中,相当部分来自公司投资者。接近承销团的人士透露,香港排名前十几名的富豪,几乎都表示了认购招行的兴趣。招行董事长秦晓在9月7日的新闻发布会上表示,由于没有锁定禁售期,所以公司投资者无须披露。招行会根据最终认购情况,平衡公司、机构以及个人投资者所占的比例。
  由于之前中国银行、建设银行等内地银行在香港上市,均做出了 “一人一手”的公开市场配售安排,股市散户亦对招行有此期待。但秦晓在发布会上表示,仍未决定招行是次招股可否做到“一人一手”。
  招行将在9月15日定价,9月22日在香港交易所主板挂牌交易。以定价区间上限价格8.55港元计算,公司2006年底的预测市盈率为23.1倍。市场普遍认为,招行上市后仍有一定升值空间,加上招行在国内银行中口碑甚佳,此次在香港公开招股也得到了众多散户的热烈响应。
  信诚证券联席董事连敬涵表示,由于招行招股反应热烈,即使考虑到启动回拨机制的可能性,招股新股的中签比率仍可能低于1%;而且近日来招行A股价格仍在攀升当中,如果在H股上市之前招行的A股价格出现拐点,则可能对招行H股的后市表现形成压力。
  2002年4月,招行在上海证券交易所上市。此次进入H股冲刺阶段后,其A股价格也连续走高。9月8日当天报收8.89元人民币。
  招行9月7日在香港中环丽嘉酒店举行公开市场发售前的新闻发布会。秦晓将招行的最大特点总结为:自成立以来少有政府干预,“在竞争中成长,并保持着规模与效率之间的平衡,对招行以往的记录深感骄傲。”
  招行行长马蔚华也表示,招行没有政府支持的拨备或者注资,“我们每一笔拨备都与员工的利益密切相关,因而形成独特、审慎的企业文化。”
  在过去三年间,招行的不良资产率从3.2%降至2.3%,不良资产拨备覆盖率由88%提升至123%,这些指标在国内同行中均处领先水平。
  招行成立于1987年,截至2006年6月30日,公司资产总额约合人民币8243亿元,位列中国第六大商业银行;资本充足率为8.36%,核心资本充足率6.44%。此次招行H股所募资金,主要用于提高资本充足率。预计H股上市后招行资本充足率将超过10%。■  
  
相关报道:

招行H股确定价格区间

招行兵发H股

招行启动H股上市计划

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
印度经济 纪念日 农地改革试点总结 黄岩岛 王传福 金融危机 有教无类 刘劲 请问 硬座 朱明国 数字货币 alphago 埃博拉 曾荫权