财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

印度央行公布资本账户可兑换政策路线图 (9月7日 PM)

2006年09月07日 18:04 来源于 caijing
建议到2011年分三阶段实施。但该建议是否被采纳,采纳多少,将由印度中央政府最后决定



  印度央行9月1日正式公布了一份未来五年内“放宽资本账户可兑换(Fuller Capital Account Convertibility)”政策路线图。
  这份报告建议分“三阶段”实施该策略。第一阶段从今年开始至2007年,第二阶段从2007年至2009年,第三阶段则从2009年至2011年。
  该报告建议,第一阶段,印度居民个人每年向国外汇款总额可从目前的2.5万美元提升至5万美元。至2010-2011年第三阶段截止时,进一步放宽上限至20万美元。同时,允许在国外拥有账户的印度居民将国内的外币存款转移至境外账户中。这被认为是一个相当“激进”的举措。
  相应的,报告建议逐步增加印度国内共同基金境外投资的上限。在第一阶段,从目前20亿美元的上限增加到30亿美元;第二阶段增加到40亿美元;第三阶段50亿美元。
  对于企业,报告同样建议放宽其对外投资的数额限制,从目前规定的按公司净值(net worth)200%提高至400%。同时,建议在个案基础上允许工业实体参股银行或开办新的银行。报告还建议减少政府在公共银行(public bank)中的持股比例,从目前的51%降至33%。
  这份报告是否被采纳,采纳多少,将由印度中央政府最后决定。
  该报告的部分建议遭到了印度联合执政政府中左翼政党的不满和抵抗。尤其令他们无法接受的是降低政府在银行中的持股比例。事实上,他们对资本账户可兑换政策本身便持反对态度。
  这份报告是由印度央行下属的一个专业委员会拟定的。该委员会由前央行副行长Tarapore领导并以他的名字命名。
  今年3月,印度总理辛格发表放松印度外汇管制的主张,认为放宽对国际资本流动的限制将有助于印度吸引外资。辛格表示,未来5年内,印度需要大约700亿美元的外商直接投资来帮助其实现经济年增长9%以上的目标。他要求财政部和央行各准备一份资本账户可兑换政策路线图。今年7月31日,Tarapore委员会向印度央行递交了报告。
  印度放松外汇管制,实现货币可兑换的道路始于上个世纪90年代初。1992年,印度政府首先放松了汇率管理体系,并于一年后实现双汇率并轨。1994年,实现经常项目可兑换。
  1997年,印度政府准备加速货币可兑换进程。印度央行于当年任命成立Tarapore委员会,专为印度实现资本账户自由兑换制定“政策路线图”。该年5月,Tarapore委员会向央行递交了第一份政策建议报告,提出分三阶段实施,在1999-2000年度完成。
  然而紧接着发生的亚洲金融危机改变了这一进程。由于担心受到金融危机的冲击和影响,Tarapore委员会的这一报告没有被采纳执行。资本账户可兑换进程暂时搁浅。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
存贷比 非法集资 索罗斯 孙立平 特朗普提名马蒂斯 全面深化改革 莆田系 政法委书记 从0到1 诚通集团 吴晓灵 埃博拉病毒 极右翼 郭瑞民 网贷天使