财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

9月4日出版的2006年第18期“金融市场”栏目部分内容(9月3日AM)

2006年09月03日 10:02 来源于 caijing
“穆迪入股中诚信49%获批”等八则动态



要闻

穆迪入股中诚信49%获批
    (记者 凌华薇)8月20日,中国最大信用评级公司中诚信国际信用评级有限公司(下称中诚信国际)与穆迪的合资协议获得了商务部的最后批准。这是在8月9日商务部发布关于外国投资者并购国内企业新规定后,金融业内发生的第一起外资并购案例。中诚信和穆迪的合资公司预计在9月正式挂牌。
    4月13日,中国诚信信用管理公司(下称中诚信)董事长、中诚信国际现任CEO毛振华与穆迪亚太有限公司中国业务董事总经理叶敏在北京签订了合资协议。据此,穆迪将以现金方式,收购中诚信持有的中诚信国际49%的股份。这是迄今国际评级机构在中国合资的上限。在政策允许时,穆迪持股比例可上升至51%。
    根据协议,穆迪允诺未来所有中国区的业务均通过合资公司进行,中国公司进行国际市场发行债券部分,若涉及中国业务也要按比例分配收入给合资公司。
    一位接近消息源的人士透露,2003年,中诚信以约100万美元的价格回购惠誉和IFC(国际金融公司)在中诚信国际中的股权之后,即开始与穆迪谈判。此次达成交易的金额据估计应在1000万美元左右,“从三年前开始谈合资到现在,并购金额翻了10倍。”毛振华说。
    中诚信之所以能拿到不错的价格,要归功于去年破茧并迅速成长的企业短期融资券市场。2005年5月诞生于银行间市场的企业短期融资券市场,仅一年多的融资额便远超过证券市场牛市时的全年IPO规模。截至今年8月中旬,市场上共计168家企业发行了226只短期融资券,发行规模达3295.1亿元。

(详见网络版www.“每日特稿”)


证券

融资融券交易试点细则出台
    8月21日,沪深证券交易所《融资融券交易试点实施细则》发布实施。细则规定,投资者融资买入证券或融券卖出时,融资或融券保证金比例均不得低于50%;融资融券期限最长不超过六个月;客户维持担保比例不得低于130%;充抵保证金的股票折算率最高不超过70%。
 
外资投资证券市场限制放宽
    8月25日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》。
这一法规将于今年9月1日实施。法规对QFII资格标准作了适度调整,即将基金管理机构、保险公司等长期资金最近一个会计年度管理的证券资产规模,由原先的100亿美元下调到50亿美元,同时允许QFII直接开立证券账户,适度放宽了QFII的资金锁定期。


华安国际募集申请获批
    8月21日,华安基金管理有限公司宣布,华安国际配置基金的募集申请当天已获证监会正式核准,由此成为中国内地开展QDII试点后,获得“准生证”的第一只外币基金。


浙商证券公司挂牌营业
    8月26日,由原金信证券重组更名而来的浙商证券有限责任公司挂牌成立。至此,曾被业内私下称为“江南第一猛庄”的金信证券正式退出历史舞台,其资产债务将由浙商证券接手。


证监会规范券商参与申购
    中国证监会日前发布了《关于证券公司参与申购关联方承销的证券有关事宜的答复意见》。
    这一文件提出,暂不允许证券公司自营业务参与关联证券公司所承销证券的询价和网下申购;网上定价发行时,证券公司自营业务可以申购关联证券公司所承销的证券;证券公司自营业务申购关联证券公司所承销的证券时,应比照关联交易履行相关决策和披露程序,并将相应的决策文件及申购情况向证监会及公司注册地证监局报备。

亚开行入股杭州商业银行
    8月24日,亚洲开发银行宣布购买杭州市商业银行5%的股权,首次入股中国的城市商业银行。亚洲开发银行投资入股后,杭州市商业银行将成为我国外资股份比例最高的商业银行之一,达到24.9%。
保险


中国人寿拟发行A股
    8月29日,中国人寿保险股份有限公司发布公告称,计划在内地A股市场上市,发行不超过15亿股A股,用于充实资本金或其他用途。

(以上内容刊于9月4日出版的2006年第18期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)