财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

平安保险中期净利润大增85% (8月16日 PM)

2006年08月16日 20:58 来源于 caijing
“保险、银行、资产管理是平安的三个支柱,要做到平衡发展至少需要十年的努力。”马明哲说



   8月16日,平安保险(2318.HK)在港岛香格里拉酒店举行了中期业绩发布会,其中期净利润大幅攀升85%,达到41.62亿元人民币,远远超出市场预期。8月16日,平安保险的股价以27.8港元跳空高开,虽此后略有下降,但亦创出了历史新高。

投资收益增长

  从中报来看,寿险仍然是平安保险最核心的业务,创造净利润35.23亿元,财险和其他业务分别带来3.17亿元和3. 22亿元的净利润。按照平安保险的统计,毛承保保费、保单费收入及保费存款在全国寿险市场的占有率为16.6%。
  平安保险的净投资收益比去年上半年增加29.1%,达到57.83亿元,主要原因是投资资产由去年6月30日的2196亿元增加到2695亿元。由于证券投资基金的股息收入大幅增加,净投资收益率提高到4.2%。总投资收益则达到96.54亿元,总投资收益率为5.8%。
  投资收益的大幅上升主要是由于国内股市的良好表现,平安保险在今年上半年增加了股票和股票有关的投资的比例,权益投资占总投资的比例在今年6月30日增加到10.1%。平安保险总经理张子欣称:“我们主要的新增投资是投向国内A股,在香港也不只是去买IPO股票,而是购买稳定增长、分红好的股票,尽量长期持有。”
  平安保险管理层表示,除了保险这一核心业务之外,银行和资产管理是发展的重点。前不久,平安保险获准在香港设立香港平安资产管理公司。张子欣称,该公司正在筹备之中,总部在上海的平安资产管理公司董事长兼首席执行官陈德贤,将出任香港资产管理公司董事长,并且平安准备将资产管理的重点放在香港。去年年初,平安保险就已获批17.5亿美元的外汇资金境外运用额度。
  
进军银行业
  平安保险在上市时就提出了建立综合金融服务平台的战略,同时也一直是国内混业经营的先行者。此次平安保险董事长马明哲更是明确表示,“保险、银行、资产管理是平安的三个支柱,要做到平衡发展至少需要十年的努力,因为国内还有市场准入的要求。”
  对于平安为什么要进入银行业务,马明哲表示,平安虽然是国内最早开展银保合作业务的保险公司,但仍然感觉到复杂的保险产品在银行柜台销售事实上很困难,因为要对销售人员进行培训。“我们希望能根据客户的需求,把不同产品组合起来销售,这就要求更高的水平,除了和银行合作外,平安自己的银行也在研究新的模式。”
  在以226亿元竞标广发行未果后,平安终于控股了有人民币全牌照业务的深圳市商业银行。7月28日,平安保险和深圳市商业银行签定协议。平安先以10亿元,以每股1元受让10.08亿股,占深商行现有63%的股份。之后,深商行增资扩股,从原有的16亿股扩至约55亿股,平安悉数认购39亿新股,约占扩大发行后股本的70.92%,每股作价同为1元。两者合计,平安总共出资49.1亿元,占股89.24%。增资扩股之后,深商行的资本充足率有望达到14%-15%。
  平安保险首席金融执行官、负责银行业务的理查德·杰可逊在谈到这宗交易时称,深商行有信用卡牌照,但一直没有开展信用卡业务,而平安银行一直没有获得信用卡牌照。双方还可以获得交叉销售带来的好处:深商行可以销售平安的保险产品,将来银行的信用卡产品也可以销售给平安保险的客户。他认为,银行业务是平安长期战略的重要组成部分,使得平安可以提供全面的和多样的金融服务,他希望未来5年-10年,银行业务能在平安集团的利润构成中达到一定比例。
  张子欣表示,平安入股深圳商业银行还要经过银监会和股东大会的批准,之后才能考虑和平安银行的整合问题,但他承认长远来看两者需要整合。

牵头基础设施投资
  今年3月,保监会颁布了《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》。据悉,在国务院首次批复的120亿元试点额度中,平安独享了100亿元额度,其余20亿元由中国人寿、中国人保与泰康人寿三家来分配。这笔投资将主要投向高速公路、水务与电网,其中山西境内高速公路项目的投资额可能超过70亿元。
  近年来,平安一直在呼吁为保险公司打开直接投资通道。马明哲称:“平安要寻找资产和负债匹配的产品,美国的保险公司以投资债券为主,欧洲以投资股票为主。在中国,保险公司目前的资金运用方式有投资基金、银行保险存款等,而基础设施投资的好处,一是投资期限长,二是有稳定的现金流,并且受经济周期影响小,实际上类似于固定收益投资,应该成为保险公司投资的组成部分。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。