财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

平安保险中期净利润大增85% (8月16日 PM)

2006年08月16日 20:58 来源于 caijing
“保险、银行、资产管理是平安的三个支柱,要做到平衡发展至少需要十年的努力。”马明哲说



   8月16日,平安保险(2318.HK)在港岛香格里拉酒店举行了中期业绩发布会,其中期净利润大幅攀升85%,达到41.62亿元人民币,远远超出市场预期。8月16日,平安保险的股价以27.8港元跳空高开,虽此后略有下降,但亦创出了历史新高。

投资收益增长

  从中报来看,寿险仍然是平安保险最核心的业务,创造净利润35.23亿元,财险和其他业务分别带来3.17亿元和3. 22亿元的净利润。按照平安保险的统计,毛承保保费、保单费收入及保费存款在全国寿险市场的占有率为16.6%。
  平安保险的净投资收益比去年上半年增加29.1%,达到57.83亿元,主要原因是投资资产由去年6月30日的2196亿元增加到2695亿元。由于证券投资基金的股息收入大幅增加,净投资收益率提高到4.2%。总投资收益则达到96.54亿元,总投资收益率为5.8%。
  投资收益的大幅上升主要是由于国内股市的良好表现,平安保险在今年上半年增加了股票和股票有关的投资的比例,权益投资占总投资的比例在今年6月30日增加到10.1%。平安保险总经理张子欣称:“我们主要的新增投资是投向国内A股,在香港也不只是去买IPO股票,而是购买稳定增长、分红好的股票,尽量长期持有。”
  平安保险管理层表示,除了保险这一核心业务之外,银行和资产管理是发展的重点。前不久,平安保险获准在香港设立香港平安资产管理公司。张子欣称,该公司正在筹备之中,总部在上海的平安资产管理公司董事长兼首席执行官陈德贤,将出任香港资产管理公司董事长,并且平安准备将资产管理的重点放在香港。去年年初,平安保险就已获批17.5亿美元的外汇资金境外运用额度。
  
进军银行业
  平安保险在上市时就提出了建立综合金融服务平台的战略,同时也一直是国内混业经营的先行者。此次平安保险董事长马明哲更是明确表示,“保险、银行、资产管理是平安的三个支柱,要做到平衡发展至少需要十年的努力,因为国内还有市场准入的要求。”
  对于平安为什么要进入银行业务,马明哲表示,平安虽然是国内最早开展银保合作业务的保险公司,但仍然感觉到复杂的保险产品在银行柜台销售事实上很困难,因为要对销售人员进行培训。“我们希望能根据客户的需求,把不同产品组合起来销售,这就要求更高的水平,除了和银行合作外,平安自己的银行也在研究新的模式。”
  在以226亿元竞标广发行未果后,平安终于控股了有人民币全牌照业务的深圳市商业银行。7月28日,平安保险和深圳市商业银行签定协议。平安先以10亿元,以每股1元受让10.08亿股,占深商行现有63%的股份。之后,深商行增资扩股,从原有的16亿股扩至约55亿股,平安悉数认购39亿新股,约占扩大发行后股本的70.92%,每股作价同为1元。两者合计,平安总共出资49.1亿元,占股89.24%。增资扩股之后,深商行的资本充足率有望达到14%-15%。
  平安保险首席金融执行官、负责银行业务的理查德·杰可逊在谈到这宗交易时称,深商行有信用卡牌照,但一直没有开展信用卡业务,而平安银行一直没有获得信用卡牌照。双方还可以获得交叉销售带来的好处:深商行可以销售平安的保险产品,将来银行的信用卡产品也可以销售给平安保险的客户。他认为,银行业务是平安长期战略的重要组成部分,使得平安可以提供全面的和多样的金融服务,他希望未来5年-10年,银行业务能在平安集团的利润构成中达到一定比例。
  张子欣表示,平安入股深圳商业银行还要经过银监会和股东大会的批准,之后才能考虑和平安银行的整合问题,但他承认长远来看两者需要整合。

牵头基础设施投资
  今年3月,保监会颁布了《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》。据悉,在国务院首次批复的120亿元试点额度中,平安独享了100亿元额度,其余20亿元由中国人寿、中国人保与泰康人寿三家来分配。这笔投资将主要投向高速公路、水务与电网,其中山西境内高速公路项目的投资额可能超过70亿元。
  近年来,平安一直在呼吁为保险公司打开直接投资通道。马明哲称:“平安要寻找资产和负债匹配的产品,美国的保险公司以投资债券为主,欧洲以投资股票为主。在中国,保险公司目前的资金运用方式有投资基金、银行保险存款等,而基础设施投资的好处,一是投资期限长,二是有稳定的现金流,并且受经济周期影响小,实际上类似于固定收益投资,应该成为保险公司投资的组成部分。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)