财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信新掌门孔丹其人其事 (8月7日 AM)

2006年08月07日 10:16 来源于 caijing
孔丹平素少言寡语,但过去每年在光大集团的春节联欢晚会上表演“猴戏”



  7月27日,时任中信集团公司总经理的孔丹接替王军,出任集团公司董事长、党委书记。这一由中共中央和国务院的名义做出的正式决定,意味着孔丹成为中国最大金融集团公司——中信的掌门人;同时,在国家官员序列中成为正部级干部。
  8月7日出版的最新一期杂志披露了孔丹其人其事。
  报道称,孔丹多年来低调,但他早就是名人。40多年前,在北京的中学生圈子里,人们就都知道大名鼎鼎的孔丹。在“文化大革命”之前的1965年,北京四中高三的学生党员孔丹已经是“接班人的榜样”。“文革”甫起,孔丹也曾是有影响的人物。
  然而,不幸很快降临到头上。孔丹的父亲孔原,是1925年加入中国共产党的老革命,原中央调查部部长;母亲许明,长期担任周恩来总理的秘书,时任国务院副秘书长。“文革”中,孔原被打成“黑帮”、“特务头子”,许明也遭到迫害,于1966年底服安眠药自杀。
  1968年底,孔丹像许多同时代的中学生一样上山下乡,其落户地点为陕北延长。“文革”结束后,他于1978年直接考上了中国社会科学院经济所研究生,师从经济学家吴敬琏。多年后提起,吴敬琏对这位当年的弟子仍颇为嘉许。孔丹也把自己与吴敬琏的合影摆在办公室的显著位置。
  不过,1981年拿到硕士学位的孔丹并没有继续做学问。他在国家机关工作了一段时间,其间曾任国务委员张劲夫的秘书两年。至1983年,似乎有可能走上仕途的孔丹又选择了步入商海。他加盟刚刚成立的光大集团,前往香港,从此开始“红色资本家”的生涯。
  熟悉情况的人说,孔丹早期在光大集团最显赫的“战功”,是创办了光大木材工业(深圳)有限公司。“1994年到1995年,孔丹主管的木材厂赚了很多钱。当时光大集团正为光大信托的巨额亏损头痛不已,深圳木材厂就成了光大的明星。”光大集团内部的一位人士说。
  孔丹在光大集团副董事长的职位上,曾先后辅佐王光英、邱晴、朱小华、刘明康;直至2000年7月,由光大集团副董事长兼总经理一职,调任中信集团公司副董事长兼总经理,成为董事长王军之下的“二把手”。
  从1983年进入光大集团至今,在公开场合,孔丹给人的印象是较为内向沉默;本人从未接受过任何媒体采访,更给人以寡言之感。这一特点,加之其长期担任副职或“二把手”,媒体对他可谓知之甚少。
  或由于较少展示自己,在采访孔丹在光大、中信的一些同事友人时,有人对他的性格、能力并不以为意;不过,多数人对孔丹行事印象深刻,颇为认可,称他“关注事情进展的每一个细节”;说“他为人谦虚,但说话做事很讲原则,不留情面”,并直称他“记性特好,说过的话从来不忘,也从不变来变去,想糊弄他肯定不行”,等等。
  非常熟悉孔丹的人,也曾饶有兴致地谈起他的性格。例如,“其实,他完全继承了他父亲风趣幽默的语言风格,也敢说敢骂,很有点‘红卫兵’的劲头。”他们还透露,“孔丹很有语言天才,各地方言说得特像。每次大家聚会吃饭的时候,孔丹都会说上几段,特开心。”在小圈子里,孔丹有“铁嘴”之称。
  。他是晚会上参加表演的集团最高领导人。一段猴戏惟妙惟肖,引得大家大笑不已,极受欢迎。不过,见识过孔丹这种风趣的人并不很多。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
财新微信

热词推荐