财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·商情辑纳】2006年第16期“金融市场”“产业新闻”栏目部分内容(8月6-7日)

2006年08月06日 10:23 来源于 caijing
金融市场/产业新闻



金融市场(7月24日—8月6日)

产业新闻(7月24日—8月6日)



金融市场(7月24日—8月6日)

国航7月31日起招股
  7月31日,中国国际航空股份有限公司刊登招股意向书,拟在A股市场发行不超过27亿股A股。国航的网上申购日为8月9日,预计将不晚于8月22日在上海证券交易所挂牌上市。
  招股书显示,此次国航A股将采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购定价发行相结合的方式。
募集资金用于购置20架空中客车A330-200飞机、15架波音787飞机、10架波音737-800飞机以及首都机场三期扩建工程国航配套扩建项目。
  7月31日至8月2日,国航向北京、上海、深圳、广州等地67家询价对象进行初步询价,其中包括证券投资基金管理公司35家、机构9家、信托投资公司5家、财务公司9家、保险公司5家和合格境外机构投资者4家。
  A股发行上市后,国航将成为第一家在香港、伦敦、上海三地上市的中国航空公司。国航2005年实现主营业务收入400.81亿元,净利润17.09亿元,净资产收益率达8.6%,每股收益为0.181元(按发行前股本摊薄)。
  国航等“超级航母”的陆续登陆,将对A股市场产生重要影响。统计数据显示,目前上海证交所上市的A股总市值约为3.6万亿元,而前20大上市公司的市值总和已接近1.76万亿元。业内人士称,伴随着国航等大盘股的陆续上市,A股市场的市值将进一步向大公司集中。

大秦铁路挂牌上市
  8月1日,大秦铁路股份有限公司首次公开发行A股股票在上海证交所挂牌上市,标志着我国铁路投融资体制改革进入新的发展阶段。
  大秦铁路A股发行价为每股4.95元,发行30.3亿股,募集资金约150亿元。发行后的总股本约129.77亿股,按照其发行价计算,该股总市值约642亿元,占沪市总市值的1.7%左右。

QDII已批额度超过QFII
  国家外汇局日前批准了首批商业银行代客境外理财购汇额度。其中,中行为25亿美元,工行为20亿美元,东亚银行为3亿美元。8月2日,外汇局又批准了建行20亿美元、交行15亿美元的QDII额度。
  目前已批QDII额度已超过当前72.45亿美元的QFII总额度。观察人士预计,随着审批速度的加快,年内QDII规模有望接近100亿美元。

融资融券初期规模可达百亿元
  近日,上海证券交易所融资融券交易试点实施细则已上报中国证监会。在试点初期,试点会员数量为5-6家,融资融券规模大约100亿-120亿元人民币,其中融券规模小于融资规模。
  券商融券的标的证券包括股票、基金、债券及其他证券,其中标的股票将从符合条件的300余只股票中选取;融资融券保证金比例不低于50%,充抵保证金的股票折算率最高不超过70%;投资者融资融券的期限不得超过六个月。部分证券的交易日涨跌限幅将放松,有可能从10%放宽到20%。

金融期货交易所有望8月挂牌
  中国金融期货交易所有望在8月正式挂牌,股指期货最晚在明年年初推出。首个股指期货标的指数已确定为沪深300指数。而新加坡交易所的A股股指期货将于9月5日上市,新华富时A50与沪深300的竞争,将对中国期货市场的建设提出挑战。
  金融期货交易所将采取国际通行的结算会员、交易会员分层模式。不同类型会员注册资本金要求不同,交易会员为3000万元,结算会员为5000万元,全面结算会员为1亿元,特别结算会员为2亿元。结算会员要交纳结算担保金,交易结算会员为1000万元,全面结算会员为2000万元,特别结算会员为5000万元。

新外资保险管理办法8月施行
  8月1日,《外国保险机构驻华代表机构管理办法》开始实施。《办法》规定,今后进驻中国的外资保险机构必须经营20年以上。港澳台地区比照适用该管理办法。2004年1月制定的同名管理办法同日被废止。
  《办法》强调,申请开设代表处的外资保险机构必须提交两项材料,即代表机构设立的可行性、必要性研究报告,以及就拟任首席代表在申请日前3年没有因重大违法违规行为受到所在国家或者地区处罚的声明。

   (本文刊于8月7日出版的2006年第16期杂志)


产业新闻(7月24日—8月6日)

电讯盈科资产出售终止
  (记者卢彦铮 陈慧颖)7月26日,电讯盈科董事会发布公告,宣布终止寻求澳洲麦格理银行和美国投资基金TPG-新桥收购电盈核心资产的无约束力意向。
  公告称,电盈董事会已探讨“一切可能方式”,以达至麦格理和TPG-新桥的意向,但始终未能提出与之达成具约束力合约的确切建议,故此董事会决定终止有关讨论。
  TPG-新桥已坦然表示接受。来自麦格理银行的一位消息人士也表示,自7月9日,梁伯韬宣布以91.6亿港元的价格收购电盈大股东盈科拓展持有的22.66%的股权后,一个月来围绕电盈的收购战已经是“尘埃落定”,包括麦格理在内的外资机构收购电盈资产已经不太可能。
  目前,梁伯韬与盈科拓展的交易,尚需盈科拓展解决与TPG-新桥的私有化协议计划后,方能由股东和新加坡监管机构讨论批准。
  7月21日,在新加坡上市的盈科拓展发布公告,称有关协议计划将按原定条件继续推进。
  按照此前约定,TPG-新桥将以每股0.305新元推进私有化安排。梁伯韬从盈科拓展手中收购电盈股份的代价,则相当于对盈科拓展每股估值0.47新元。

(详见网络版 www.“每日特稿”)

公司

阿尔卡特和朗讯科技并购获批
  7月24日,欧盟批准了法国电信设备制造商阿尔卡特收购美国朗讯科技,欧盟执委会在一声明中称,此项交易不会明显阻碍欧元区的有效竞争。
  朗讯已接受了阿尔卡特约140亿美元的收购要约,从此迈入全球最大的电信设备制造商之列。此项交易已获得美国当局批准。

国美溢价9%收购永乐
  7月25日晚7点30分,国美电器控股有限公司与永乐电器销售有限公司宣布,国美将以换股加现金方式全面收购永乐。
  根据协议,在国美发出全面收购要约之后,永乐股东可以每股永乐股份兑换0.3247股国美股份并获0.1736港元现金,以7月17日的股价计算,合计总对价相当于永乐电器每股作价2.2354港元,溢价9%。
  如果交易顺利完成,黄光裕将持有新公司51.2%的股份,陈晓透过合并公司和管理层共同持有12.5%的股份,摩根士丹利持有2.4%左右的股份。
  合并之后,新公司规模将是目前排名第二的苏宁电器的近3倍。
  7月22日,苏宁总裁孙为民曾表示,国美和苏宁并存的双寡头格局至少将维持一至三年,而苏宁在全国范围内开至1500家店铺的计划不变。

   (详见网络版www.“每日特稿”)
  
米塔尔控制阿赛洛近92%股权
  7月26日,全球第一大钢铁企业米塔尔集团宣布,已通过收购行动控制了全球第二大钢铁企业阿赛洛集团5.945亿股股票和1990万股可兑换债券,占阿赛洛完全稀释后股权的91.88%。米塔尔将于8月1日向阿赛洛股东和债权人支付77.7亿欧元现金以及6.656亿股米塔尔股票。
  通过此次收购行动,米塔尔将与阿赛洛组成年产钢1.16亿吨、年营业额达600亿欧元、员工数超32万的超级钢铁巨头,其生产规模至少是最大竞争对手的3倍。

铁路试水“整体产权转让”
  罗定铁路总公司全资拥有的“春罗”铁路日前宣布,将实行100%的国有产权整体转让,受让方应当是在中国境内依法设立注册时间不少于五年的企业。
  根据转让公告,罗定铁路总公司的受让方必须达到以下条件:2005年度注册资金不低于3亿元人民币、资产总额不低于70亿元、资产负债率不高于50%、营业额不低于20亿元、税后利润不低于2.5亿元。此外,受让方既要能独立承担转让方的债权、债务,还要承担投资兴建另外半条铁路的义务。

中国首条跨国原油管道正式运营
  7月29日17时,通过中哈管道进口的原油已经顺利通过中国境内阿拉山口 独山子原油管道,抵达中石油独山子石化分公司原油罐区,标志着中国首条跨国原油管道全线贯通,正式进入商业运营阶段。

  (本文刊于8月7日出版的2006年第16期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)