财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·金融动向】券商风险处置临近收官(7月24日)

2006年07月29日 12:05 来源于 caijing
证券投资者保护基金新组建的安信证券能否让市场安心,仍有待时间检验



  7月11日,由中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称保护基金)为主要发起人,联合深圳市政府下属的深圳市投资控股有限公司出资发起设立的安信证券股份有限公司,在北京悄然召开了成立大会暨第一次股东会议。
  安信证券注册资本拟为15.1亿元,其中保护基金出资15亿元,公司性质是国有控股的股份制企业。安信证券成立后的首要行动,是出资竞购广东证券、中科证券、中关村证券等三家被处置券商的证券类资产,欲在这三家券商分支网点基础上图谋新生。
  同日,深圳市中级法院受理南方证券破产申请。有关人士透露,法院有可能在7月下旬开庭裁定南方证券破产。自7月12日起的90天内,债权人可到指定地点申报债权。
  南方证券的破产申请,由债权人深圳市蓝波湾投资有限公司提出。受理破产申请后,深圳中院已指定监管组进驻,进行资产监督及工作交接。知情人透露,深圳市中院可能指定六家律师事务所和会计师事务所为清算人,对南方证券作债权登记、甄别和审计。这是继大鹏证券破产案后,深圳中院受理的第二宗券商破产案。
  “生死两重天”,可谓两年多来中国证券机构改革与发展的缩影,问题券商走上风险处置的不归路;创新类、新生类券商则乘势而起。而在南方证券之后,“剩余的被关闭、已处置券商,极有可能都要以破产清算了结。”
  
花钱买机制

  在保护基金的基金拨付名单上,罗列着28家券商。这28家券商主要是由证监会主导处置的问题券商,并不包括汇金、建银等出面重组、托管的机构。
  所谓保护基金,是在防范和处置证券公司风险中用于保护证券投资者利益的资金。保护基金在设立时,财政部专户储存的历年认购新股冻结资金利差余额一次性划入了63亿元注册资本金。但面对巨大的偿付需求,63亿元只是杯水车薪,“保护基金应该进一步疏通资金来源。”一位业内人士对记者说。
  根据《证券投资者保护基金管理办法》规定,保护基金按照“取之于市场,用之于市场”的原则筹集。募集渠道主要包括:
  第一,上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易手续费的20%纳入保护基金。目前,因交易风险基金和结算风险基金将分别达到10亿元上限,交易手续费的20%即将纳入保护基金。
  第二,所有在中国境内注册的证券公司,今年将按其营业收入的0.5%-5%缴纳基金。各证券公司的具体缴纳比例由基金公司根据证券公司风险状况确定后,报证监会批准,并按年进行调整。证监会目前已经有一整套指标体系来研究测试券商风险。随着监管加强,财务报表真实性提高,这类监测也有了数据基础。
  第三,发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入、冻结资金利息——包括现在开闸的新股收购冻结资金——目前已开始转入保护基金。另外,还包括依法向有关责任方追偿所得、从证券公司破产清算中受偿收入,以及国内外机构、组织及个人的捐赠。更有学者指出,中国应仿效美国,将证券市场的行政违法罚款也纳入保护基金收入。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
2018年01月17日    18:47
【网宿科技:2017年净利预降32.02%至40.02%】网宿科技(300017.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7.5亿至8.5亿元,同比下降32.02%至40.02%。从2017年全年来看,受到流媒体分发等大流量业务市场价格降低的影响,公司毛利率同比下降。
2018年01月17日    18:35
【全总:我国职工总数达3.91亿人】从中华全国总工会了解到,全总日前完成第八次全国职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。(新华社)
2018年01月17日    18:26
【达实智能:中标7亿元PPP项目】达实智能(002421.SZ)公告,达实智能、湖南省第六工程与桃江县卫计局签署了《桃江县人民医院南院院区建设PPP合作协议书》,合同金额为7亿元,金额占公司2016年度经审计营业收入的28.52%。
2018年01月17日    18:15
【2017年中国填海面积5779公顷】中国国家海洋局副局长林山青17日在北京举行的新闻发布会上表示,加强围填海管控,近年来全国围填海总量下降趋势明显。2017年填海面积5779公顷,比2013年降低63%。(中新社)
2018年01月17日    18:03
【欧元区12月CPI数据符合预期】欧元区12月CPI同比终值1.4%,预期1.4%,初值由1.5%修正为1.5%。
2018年01月17日    17:58
【开元股份:2017年净利预增逾27倍】开元股份(300338.SZ)公告,预计2017年净利1.7亿元–1.72亿元,比上年同期上升2789.41%-2819.41%。公司自2017年3月起将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,影响2017年3-12月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。
2018年01月17日    17:47
【三超新材:2017年净利预增105%至135%】三超新材(300554.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7773.03万至8910.54万元,同比增长105%至135%。增长原因为下游行业需求持续快速增长,尤其是光伏行业;募投项目的顺利实施及进一步扩产;生产效率及产品良率的提升,规模化效应得到进一步体现。
2018年01月17日    17:31
【深南电A:2017年净利预计同比下降近99%】深南电A(000037.SZ)发布2017年度业绩预告,预计盈利约1600万元,同比下降约98.78%。业绩下滑原因为本报告期没有处置股权收益。
2018年01月17日    17:21
【加强与刑事司法系统的交流是近两年FATF工作重点】2018年1月11至12日,由金融行动特别工作组(FATF)和欧亚反洗钱组织(EAG)、亚太反洗钱组织(APG)共同组织,中国人民银行承办的FATF第二届法官和检察官论坛在深圳召开。论坛针对洗钱的调查与起诉、恐怖融资的调查与起诉、犯罪收益和工具的没收三个议题进行了研讨。
财新微信

热词推荐
楼继伟 武警工程大学 张翔 寻衅滋事罪 熔断 大庆油田 吴晓灵 屠呦呦 王传福 一期一会 胡新娜 省委常委 基金业协会 意大利公投将启动 王晓东