财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【一周精选·金融动向】券商风险处置临近收官(7月24日)

2006年07月29日 12:05 来源于 caijing
证券投资者保护基金新组建的安信证券能否让市场安心,仍有待时间检验



  7月11日,由中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称保护基金)为主要发起人,联合深圳市政府下属的深圳市投资控股有限公司出资发起设立的安信证券股份有限公司,在北京悄然召开了成立大会暨第一次股东会议。
  安信证券注册资本拟为15.1亿元,其中保护基金出资15亿元,公司性质是国有控股的股份制企业。安信证券成立后的首要行动,是出资竞购广东证券、中科证券、中关村证券等三家被处置券商的证券类资产,欲在这三家券商分支网点基础上图谋新生。
  同日,深圳市中级法院受理南方证券破产申请。有关人士透露,法院有可能在7月下旬开庭裁定南方证券破产。自7月12日起的90天内,债权人可到指定地点申报债权。
  南方证券的破产申请,由债权人深圳市蓝波湾投资有限公司提出。受理破产申请后,深圳中院已指定监管组进驻,进行资产监督及工作交接。知情人透露,深圳市中院可能指定六家律师事务所和会计师事务所为清算人,对南方证券作债权登记、甄别和审计。这是继大鹏证券破产案后,深圳中院受理的第二宗券商破产案。
  “生死两重天”,可谓两年多来中国证券机构改革与发展的缩影,问题券商走上风险处置的不归路;创新类、新生类券商则乘势而起。而在南方证券之后,“剩余的被关闭、已处置券商,极有可能都要以破产清算了结。”
  
花钱买机制

  在保护基金的基金拨付名单上,罗列着28家券商。这28家券商主要是由证监会主导处置的问题券商,并不包括汇金、建银等出面重组、托管的机构。
  所谓保护基金,是在防范和处置证券公司风险中用于保护证券投资者利益的资金。保护基金在设立时,财政部专户储存的历年认购新股冻结资金利差余额一次性划入了63亿元注册资本金。但面对巨大的偿付需求,63亿元只是杯水车薪,“保护基金应该进一步疏通资金来源。”一位业内人士对记者说。
  根据《证券投资者保护基金管理办法》规定,保护基金按照“取之于市场,用之于市场”的原则筹集。募集渠道主要包括:
  第一,上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易手续费的20%纳入保护基金。目前,因交易风险基金和结算风险基金将分别达到10亿元上限,交易手续费的20%即将纳入保护基金。
  第二,所有在中国境内注册的证券公司,今年将按其营业收入的0.5%-5%缴纳基金。各证券公司的具体缴纳比例由基金公司根据证券公司风险状况确定后,报证监会批准,并按年进行调整。证监会目前已经有一整套指标体系来研究测试券商风险。随着监管加强,财务报表真实性提高,这类监测也有了数据基础。
  第三,发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入、冻结资金利息——包括现在开闸的新股收购冻结资金——目前已开始转入保护基金。另外,还包括依法向有关责任方追偿所得、从证券公司破产清算中受偿收入,以及国内外机构、组织及个人的捐赠。更有学者指出,中国应仿效美国,将证券市场的行政违法罚款也纳入保护基金收入。

安信证券模式

  从处置广东证券开始,到中关村证券、中科技证券,保护基金开始探索托管清算一体化模式,也就是“托管由基金直接实施,不再委托其他券商来做,这是很大的改变”,一位接近监管层的人士指出。他认为,保护基金公司主导风险处置一方面有利于稳定,另一方面,由于主体由中介机构担当,工作效率亦比较高。
  但是,保护基金的资金来源问题一直悬而未决。目前拨付的所有资金全部来自央行再贷款,利率是一年期流动再贷款利率下浮165个基点。从贷款的性质来看,有借必有还,保护基金作为借款人需要连本带息地向央行偿还。偿还渠道无非有二,一是通过券商破产清算受偿,二是以募集的资金偿还。但目前来看,这两方面资金汇总起来,相比于高额的再贷款挂账本息,真是“小巫见大巫”。
  “建立安信证券,也有一层谋求国有资产保值增值的意思。”上述人士认为,“个人债权和保证金缺口需要这么多再贷款弥补,而破产清算的受偿率又相当低。保护基金必须考虑怎么收回的问题——何不把公司好好运作、增值后再退出?”
  这一模式在国外投资者保护基金运作实践中也不鲜见。然而,积极干预的做法,往往需要保护基金高超的操作水平和专业的判断。如何保证保护基金能比其他券商或者市场运作得更好?
据了解,安信是取“安心”的谐音,意即要让投资者放心、信赖。
  不过,安信证券能否真正让市场安心,仍有待时间检验。

债权收购新规

  与券商风险处置和资金偿付密切相关的是,今年1月27日,人民银行、财政部、银监会、证监会四部委联合发布的《关于个人债权收购有关问题的补充通知》(业内称为“930文件”),6月2日正式解密。
  在过去出台的个人债权收购政策基础上,“930文件”提出按照逐步收紧、区别对待的原则解决。
  根据“930文件”规定,2004年9月30日至2006年1月31日期间,国家对未经监管部门审查核实的续签合同以及新投入资金,将执行分段收购的标准:同一个人债权金额累计10万元之内,全额收购;从10万元到300万元等区间,依九折至五折渐次递减;同一个人债权累计300万元以上的,将不予收购。
  “930文件”还突出了对违规个人债权相关责任人员的责任追究,要求涉嫌犯罪的要及时移交司法部门。
  个人债权的收购程序是:托管清算机构组织债权登记后,由当地政府甄别确认小组进行甄别,甄别小组将确认甄别结果通知托管清算机构后,由托管清算机构通知债权人并组织实施偿付工作。
  “这一新规改变了过去10万以上个人债权一概九折收购的规定,最重要的目的,是促进投资者形成一定的风险识别能力以及承担风险责任的意识。”一位业内人士如是评价。

  (本文刊于06年7月24日出版的《金融实务》)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)