财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

南方证券本月下旬可能被判破产 (7-18 PM)

2006年07月18日 18:37 来源于 caijing
深圳中院派监督组进驻,阚治东等三名前总裁仍在调查中



   继7月12日公告受理南方证券破产申请后,深圳市中级法院有关人士透露,法院有可能在本月下旬开庭判令南方证券破产。
  南方证券破产申请由债权人深圳市蓝波湾投资有限公司提出。受理破产申请后,深圳中院已指定监管组进驻,进行资产监督及工作交接。知情人透露,深圳市中院可能指定六家律师事务所和会计师事务所为清算人,对南方证券作债权登记、甄别和审计。自7月12日起的90天内,债权人可到指定地点申报债权。
  这是继大鹏证券破产案后,深圳中院受理的第二宗券商破产案。大鹏证券因挪用巨额客户保证金,于2005年1月24日被中国证监会责令关闭。整整一年之后,大鹏证券清算组向法院申请公司破产,深圳中院在受理后的第二天就开庭宣布大鹏证券破产。
  相形之下,南方证券的相关处置尤显复杂,在行政接管两年半后才进入司法破产程序。南证于2004年1月2月被行政接管,当时由深圳市政府、证监会和公安部一起成立行政接管组进驻。2005年4月30日,证监会发出行政关闭的处罚通知后,接管组将工作移交给清算组。清算组由深圳市政府组织成立,人员从深圳市审计局、公安局、工商局等单位抽调,组长由原深圳审计局副局长陶长春担任。此外还聘请观韬律师事务所作法律顾问,聘请德勤会计师事务所进行审计。
  与大鹏证券破产不同的是,此次南方证券破产申请系由债权人提出,而非由清算组提出。
  今年3月1日,曾先后担任南方证券总裁的阚治东、刘波和郭元先三人被深圳市检察院以“操纵证券交易价格罪”批捕,不过当月即办理保外就医手续。目前,公安部门还在继续调查。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。