财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

南方证券本月下旬可能被判破产 (7-18 PM)

2006年07月18日 18:37 来源于 caijing
深圳中院派监督组进驻,阚治东等三名前总裁仍在调查中



   继7月12日公告受理南方证券破产申请后,深圳市中级法院有关人士透露,法院有可能在本月下旬开庭判令南方证券破产。
  南方证券破产申请由债权人深圳市蓝波湾投资有限公司提出。受理破产申请后,深圳中院已指定监管组进驻,进行资产监督及工作交接。知情人透露,深圳市中院可能指定六家律师事务所和会计师事务所为清算人,对南方证券作债权登记、甄别和审计。自7月12日起的90天内,债权人可到指定地点申报债权。
  这是继大鹏证券破产案后,深圳中院受理的第二宗券商破产案。大鹏证券因挪用巨额客户保证金,于2005年1月24日被中国证监会责令关闭。整整一年之后,大鹏证券清算组向法院申请公司破产,深圳中院在受理后的第二天就开庭宣布大鹏证券破产。
  相形之下,南方证券的相关处置尤显复杂,在行政接管两年半后才进入司法破产程序。南证于2004年1月2月被行政接管,当时由深圳市政府、证监会和公安部一起成立行政接管组进驻。2005年4月30日,证监会发出行政关闭的处罚通知后,接管组将工作移交给清算组。清算组由深圳市政府组织成立,人员从深圳市审计局、公安局、工商局等单位抽调,组长由原深圳审计局副局长陶长春担任。此外还聘请观韬律师事务所作法律顾问,聘请德勤会计师事务所进行审计。
  与大鹏证券破产不同的是,此次南方证券破产申请系由债权人提出,而非由清算组提出。
  今年3月1日,曾先后担任南方证券总裁的阚治东、刘波和郭元先三人被深圳市检察院以“操纵证券交易价格罪”批捕,不过当月即办理保外就医手续。目前,公安部门还在继续调查。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    14:24
【7月环京楼市持续低迷 燕郊新房网签仅八套】2017年7月,环京楼市持续低迷,廊坊主城区及北三县新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,7月网签仅八套。市场中介机构我爱我家8月21日发布的成交月报显示上述数据。(记者 侯雯)
2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)