财新传媒
金融要闻正文

【一周精选·金融动向】民生银行换帅(7月10日)

2006年07月15日 17:09 来源于 caijing
如果王浵世顺利当选,民生银行将成为中国首家主动聘请海外职业经理人做CEO的商业银行



记者 历志钢/文
   
  6月28日,民生银行(上海交易所代码:600016)董事会公告称,在日前召开的董事会临时会议上,第四届董事会24名董事候选人获得通过。民生银行将于7月16日通过差额选举产生新一届董事会,同时产生新一届董事长和行长。
  三位执行董事候选人立刻引起外界广泛关注,即董文标(现任行长)、洪崎(现任副行长)和王浵世(前汇丰银行美国西部总裁、汇丰银行中国业务总裁)。
  一位接近决策层的人士透露,现任行长董文标将接替原董事长、年届88岁的经叔平,成为民生银行新任董事长。如无意外,7月16日的股东大会上,王浵世也将当选为民生银行行长——显然,王的任职资格已获得监管者的首肯。
  如果王顺利当选,民生银行将成为中国首家主动聘请海外职业经理人做CEO(行长)的商业银行。此前,仅有深圳发展银行因外资入股成为第一大股东,派出了外方的董事长和CEO。
  在商业银行的高级管理层引入“外脑”,一直是监管部门力推的方向。2005年徽商银行成立时,银监会主席刘明康就表示,希望能引入国际背景的职业经理人做行长,从一开始就建立良好的公司治理结构。
  但此举在徽商银行并未成功,知情人士透露,主要原因一是既熟悉中国又负盛名的金融人才并不多见;二来“不能说没有合适的,但是徽商银行请不起”。
  王浵世生于1949年,在汇丰银行已经工作了32年。他1997年被任命为汇丰中国业务总裁,期间,在外资短暂撤退中国期间逆市扩张,并于2000年5月将汇丰中国业务总部从香港迁至上海浦东,成立汇丰驻中国总代表处,并兼任总代表。
  至2002年底,王浵世离开中国调任汇丰集团洛杉矶分行任总经理时,汇丰在内地已经开设了九家分行,并成为上海银行的战略投资者,与平安保险达成了参股意向,其业务势头在外资银行中一时无两。
  一年前,王浵世从汇丰退休,成为民生银行新任行长的不二人选。
  “民生选择王浵世的目的有二:一是可以加强规范银行的公司治理结构,二是可以学到国际经验,前瞻国际。民生银行将来的发展不仅限于国内,更需要熟悉国际视角、更了解海外市场规则的人来打理银行。”一位监管层官员对记者说。
  不过,王浵世此次空降民生能否成功,仍面临考验。民生银行股东与管理层之间的博弈一直不绝,并导致多次错失发展良机。例如,民生银行股东曾拒绝一家外资银行入股19.9%的要求,也拒绝了GE金融公司提出的在合作汽车金融业务后可优先认购民生银行股权的要求。
  在民生银行上市初期,年末董事会经常会为分配方案发生争辩,这导致民生无法实现依靠自身积累而快速发展,资本金问题始终是其无法逾越的红线。
  由此,未来的王浵世能否说服股东,借鉴汇丰经验,建立制度化、程序化的发展模式,选择稳定的发展模式,而非依赖业务量的高速扩张获利,将是一个巨大的考验。这也可能成为他能否在民生银行取得成功的关键。
  民生银行此次新董事会的确定,也被认为很可能为民生银行引进外资带来突破。在香港IPO方案受挫以后,提高资本充足率的问题已迫在眉睫。截至2005年底,民生银行资本充足率仅8.26%,刚刚达到8%的监管标准;如果不及时完成融资,未来业务发展将受到相当大的制约,这显然也不是新任管理层愿意看到的结果。
   据悉,目前有多家外资属意民生银行,其中包括凯雷投资集团、黑石集团以及一些外资银行。目前,民生银行已有的战略投资者,如新加坡淡马锡控股公司、法国兴业银行呼声比较高,前者控股的亚洲金融控股公司持有民生3.9%的股份,位列前十大股东。
   在7月16日的民生银行股东大会上,还将差额选举出新一届董事会。目前被提名的24名董事候选人中,股东董事候选人12名,独立董事候选人九名,执行董事候选人三名。除了执行董事,股东董事与独立董事都将实行差额选举,在12名股东董事候选人中选举九名股东董事,在九名独立董事候选人中选举六名独立董事。执行董事和独立董事之和占据席位达到半数,这一董事会设计或将有利于平衡民营股东的短期逐利冲动。■

  记者于宁对此文亦有贡献

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
2017年01月18日    10:20
华为内部通报六名前中高层被,疑泄露内部资料给乐视酷派。(证券时报)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆