财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

电盈股价连跌三日 7-13 PM

2006年07月13日 16:19 来源于 caijing
李泽楷派发小股东的十数亿特别股息已化为乌有



   7月13日,电讯盈科有限公司(香港交易所代码:0008,下称电盈)股价继续下挫,开盘即跌破5港元。这是继7月10晚电盈宣布“闪电收购”并于次日复牌以来,公司股价连续第三天下跌。
  7月11日,电盈复牌首日,股价跌幅达8.1%,报收5.1港元,却仍不足以吸纳沽盘压力。7月12日开市后,电盈股价继续下跌,并一度跌破5元关口,报收于5港元。
  李泽楷将个人在此次交易中获得的约13.8亿港元现金溢价,作为特别股息全部派发给小股东,相当于每股电盈股份可获0.33-0.38港元。但连续三日的股价大跌,已令股东损失了0.55港元。相形之下,李泽楷派发的这份“临别礼物”已经化为乌有。
  电盈“闪电收购”于7月9日达成。当天,李泽楷通过新加坡上市公司盈科拓展,与香港投资人梁伯韬的私人公司Fiorlatte Limited签署合同,向后者出售电盈22.66%的股份,作价91.6亿港元。尽管市场相信这笔交易将有助于解开电盈资产卖盘的死结,但如此“闪电交易”的电光闪过之后,电盈前景仍不明朗。
  媒体至今对梁伯韬收购资金来源穷追不舍,但梁对此三缄其口,仅表示将有18个月的时间进行融资,对于在香港资本市场打滚了26年的他来说,融资并非难事。
  翌日,电盈公告披露,在这笔交易中,李泽楷通过盈科拓展为梁伯韬提供70%的融资。文件显示,梁伯韬将只需要在今年12月底之前向盈科拓展支付27亿港元作为首付款,剩余70%的款项可以在2008年6月底前分期支付给该公司。但是,盈科拓展会就此安排向梁伯韬收取利息,利率约为6.5%,利息总额为5亿-6亿港元。
  坊间猜测梁伯韬是同意购入股份的财团的一份子,电盈在公告中澄清,梁伯韬“正在通过债务融资及股本的方式为交易融资”。
    梁伯韬早在今年初就表示将离开花旗环球金融亚洲有限公司,投身投资基金。梁表示,在麦格里同新桥双双出手竞购电盈后,才对电盈产生了兴趣,并在短短十日内出手。此笔交易,可算是梁伯韬作为投资基金的第一单生意,但由于两日来电盈股价下跌,梁氏账面损失已达13.7亿港元。
  由于麦格里和新桥均为投资基金,手中资本充裕,且一旦竞投成功后,对电盈资产的处置方式较普通电讯运营商大有不同,所以两家都愿意以较高的价格竞购电盈的资产。
  德意志银行报告指出,李泽楷此番出售电盈股份,已打消任何有关核心资产竞购、以及向全体电盈股东提出全面收购的可能,电盈股价将不能再倚靠“收购资产溢价”带动。正因此,电盈股价大跌。
  此前,强烈反对李泽楷将电盈售予外资的电盈第二大股东中国网通集团(香港)有限公司,在梁伯韬代表港资收购后,对交易表示了认可。梁伯韬表示,将利用自己与网通的良好关系帮助电盈进军内地市场。但目前看来,电盈同网通的业务合作尚无具体措施。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。