财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

电盈股价连跌三日 7-13 PM

2006年07月13日 16:19 来源于 caijing
李泽楷派发小股东的十数亿特别股息已化为乌有



   7月13日,电讯盈科有限公司(香港交易所代码:0008,下称电盈)股价继续下挫,开盘即跌破5港元。这是继7月10晚电盈宣布“闪电收购”并于次日复牌以来,公司股价连续第三天下跌。
  7月11日,电盈复牌首日,股价跌幅达8.1%,报收5.1港元,却仍不足以吸纳沽盘压力。7月12日开市后,电盈股价继续下跌,并一度跌破5元关口,报收于5港元。
  李泽楷将个人在此次交易中获得的约13.8亿港元现金溢价,作为特别股息全部派发给小股东,相当于每股电盈股份可获0.33-0.38港元。但连续三日的股价大跌,已令股东损失了0.55港元。相形之下,李泽楷派发的这份“临别礼物”已经化为乌有。
  电盈“闪电收购”于7月9日达成。当天,李泽楷通过新加坡上市公司盈科拓展,与香港投资人梁伯韬的私人公司Fiorlatte Limited签署合同,向后者出售电盈22.66%的股份,作价91.6亿港元。尽管市场相信这笔交易将有助于解开电盈资产卖盘的死结,但如此“闪电交易”的电光闪过之后,电盈前景仍不明朗。
  媒体至今对梁伯韬收购资金来源穷追不舍,但梁对此三缄其口,仅表示将有18个月的时间进行融资,对于在香港资本市场打滚了26年的他来说,融资并非难事。
  翌日,电盈公告披露,在这笔交易中,李泽楷通过盈科拓展为梁伯韬提供70%的融资。文件显示,梁伯韬将只需要在今年12月底之前向盈科拓展支付27亿港元作为首付款,剩余70%的款项可以在2008年6月底前分期支付给该公司。但是,盈科拓展会就此安排向梁伯韬收取利息,利率约为6.5%,利息总额为5亿-6亿港元。
  坊间猜测梁伯韬是同意购入股份的财团的一份子,电盈在公告中澄清,梁伯韬“正在通过债务融资及股本的方式为交易融资”。
    梁伯韬早在今年初就表示将离开花旗环球金融亚洲有限公司,投身投资基金。梁表示,在麦格里同新桥双双出手竞购电盈后,才对电盈产生了兴趣,并在短短十日内出手。此笔交易,可算是梁伯韬作为投资基金的第一单生意,但由于两日来电盈股价下跌,梁氏账面损失已达13.7亿港元。
  由于麦格里和新桥均为投资基金,手中资本充裕,且一旦竞投成功后,对电盈资产的处置方式较普通电讯运营商大有不同,所以两家都愿意以较高的价格竞购电盈的资产。
  德意志银行报告指出,李泽楷此番出售电盈股份,已打消任何有关核心资产竞购、以及向全体电盈股东提出全面收购的可能,电盈股价将不能再倚靠“收购资产溢价”带动。正因此,电盈股价大跌。
  此前,强烈反对李泽楷将电盈售予外资的电盈第二大股东中国网通集团(香港)有限公司,在梁伯韬代表港资收购后,对交易表示了认可。梁伯韬表示,将利用自己与网通的良好关系帮助电盈进军内地市场。但目前看来,电盈同网通的业务合作尚无具体措施。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
prl 释永信 埃博拉 武警部队 曹建海 奥凯航空 田纪云 胡和平 社会抚养费 极右翼 转移支付 东部战区 银河证券 中国2030 融创中国