财新传媒
金融要闻正文

电盈股价连跌三日 7-13 PM

2006年07月13日 16:19 来源于 caijing
李泽楷派发小股东的十数亿特别股息已化为乌有



   7月13日,电讯盈科有限公司(香港交易所代码:0008,下称电盈)股价继续下挫,开盘即跌破5港元。这是继7月10晚电盈宣布“闪电收购”并于次日复牌以来,公司股价连续第三天下跌。
  7月11日,电盈复牌首日,股价跌幅达8.1%,报收5.1港元,却仍不足以吸纳沽盘压力。7月12日开市后,电盈股价继续下跌,并一度跌破5元关口,报收于5港元。
  李泽楷将个人在此次交易中获得的约13.8亿港元现金溢价,作为特别股息全部派发给小股东,相当于每股电盈股份可获0.33-0.38港元。但连续三日的股价大跌,已令股东损失了0.55港元。相形之下,李泽楷派发的这份“临别礼物”已经化为乌有。
  电盈“闪电收购”于7月9日达成。当天,李泽楷通过新加坡上市公司盈科拓展,与香港投资人梁伯韬的私人公司Fiorlatte Limited签署合同,向后者出售电盈22.66%的股份,作价91.6亿港元。尽管市场相信这笔交易将有助于解开电盈资产卖盘的死结,但如此“闪电交易”的电光闪过之后,电盈前景仍不明朗。
  媒体至今对梁伯韬收购资金来源穷追不舍,但梁对此三缄其口,仅表示将有18个月的时间进行融资,对于在香港资本市场打滚了26年的他来说,融资并非难事。
  翌日,电盈公告披露,在这笔交易中,李泽楷通过盈科拓展为梁伯韬提供70%的融资。文件显示,梁伯韬将只需要在今年12月底之前向盈科拓展支付27亿港元作为首付款,剩余70%的款项可以在2008年6月底前分期支付给该公司。但是,盈科拓展会就此安排向梁伯韬收取利息,利率约为6.5%,利息总额为5亿-6亿港元。
  坊间猜测梁伯韬是同意购入股份的财团的一份子,电盈在公告中澄清,梁伯韬“正在通过债务融资及股本的方式为交易融资”。
    梁伯韬早在今年初就表示将离开花旗环球金融亚洲有限公司,投身投资基金。梁表示,在麦格里同新桥双双出手竞购电盈后,才对电盈产生了兴趣,并在短短十日内出手。此笔交易,可算是梁伯韬作为投资基金的第一单生意,但由于两日来电盈股价下跌,梁氏账面损失已达13.7亿港元。
  由于麦格里和新桥均为投资基金,手中资本充裕,且一旦竞投成功后,对电盈资产的处置方式较普通电讯运营商大有不同,所以两家都愿意以较高的价格竞购电盈的资产。
  德意志银行报告指出,李泽楷此番出售电盈股份,已打消任何有关核心资产竞购、以及向全体电盈股东提出全面收购的可能,电盈股价将不能再倚靠“收购资产溢价”带动。正因此,电盈股价大跌。
  此前,强烈反对李泽楷将电盈售予外资的电盈第二大股东中国网通集团(香港)有限公司,在梁伯韬代表港资收购后,对交易表示了认可。梁伯韬表示,将利用自己与网通的良好关系帮助电盈进军内地市场。但目前看来,电盈同网通的业务合作尚无具体措施。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆