财新传媒
金融要闻正文

【头条新闻】工行上市再遇“A+H”暗礁

2006年07月07日 21:08 来源于 caijing
中国证监会希望工行先发A股,或者至少A+H 同时发行,这使原来有望在九十月间发行H股的工行上市之旅充满变数



  数度传出即将向港交所递交A-1 表(上市申请表)的中国工商银行,至今仍没有拿到业内称之为“路条”的国务院批准文件。
  据了解,症结仍然在于监管部门对发行方式的要求上。与建行H股全流通、中行先发H股再发A股的情形不同,此次中国证监会提出了工行要先发A股、或者至少A+H同时发行的要求,这使得原本希望复制中行上市的成功模式,争取今年九十月间登陆香港的工行上市之旅充满了变数。
  业内人士分析,发行方式之争,更多的是出于证券市场方面的考虑,而不是银行改革的目标。先发A股再发H股,主要是为了确立A股市场的主板地位,同时避免先发H股可能拉低A股发行的价格。
  但对工行来说,先发A股再发H股存在着法律和现实的双重问题。根据中国的证券法规,上市公司首次公开发行股份不得低于10-15%。而工行原定计划和中行相似,准备在A股市场仅发行3-4%的股份,在香港发行15-20%的股份。如果先发A股,要么工行修改计划,要么就要修改相关法律,事实上这都是很难实现的。
  目前,中行在A股仅发行3%的股份已被国内证券市场惊呼为巨大冲击,作为中国最大商业银行的工行,在A股一举发行10%股份带来的冲击可想而知。
  在监管部门的设计中,A+H同时发行可作为次优选择。但从过去情况看,同时发行A股和H股(A+H)实际上很难操作。
  从交通银行上市开始,虽然投资银行们曾不遗余力地推动这一模式,但屡屡碰壁。根据中信证券公司的有关研究,A+H并不存在发行技术上的困难,难的是监管当局的监管理念、现行体制、工作方法能否与国际资本市场接轨。
  这主要体现在,一是市场和监管部门往往担心H股股价拉低A股;二是担心大盘股上市吸引资金影响其他A股股价;三是境内发行体制改革滞后,发行上市时间要受政策、大盘指数、监管机构的批文等多个因素考虑,而不是像香港市场那样一旦受理了A-1表格,上市程序和时间都可以推算而得,相对确定。倘若在境内发行中出现政策方面的变故,A+H同时上市的方案就会失败。
  工行的困境对市场来说似曾相识。2006年2月,中国银行准备发行H股期间,所谓A+H问题就纠缠了很久,最终由国务院批文确定了中行先发H股,然后以最快速度发行A股的计划,同时对中行的控股股东,持有股份70%的汇金公司股份性质做了划定。
  在中行案例里,汇金股份被界定为普通股,计入A股指数,但实际性质是可以流通交易的内资股或外资股。汇金公司所持股份要转成H股,需要中国证监会批准,但无需股东大会或类别股东批准,也无需香港证交所批准。由此,汇金的股份获得了进出香港、上海两个证券市场的自由,避免因香港的类别股东表决制影响汇金对几家公司的绝对控股权。但比起建行H股全流通的方案,这样的设计仍然有不方便之处,亦增加成本。
  中行的上市之路曾因上述原因拖延了数月之久,不料工行甚至遇到了更为严厉的待遇。有消息表明,前不久宣布今年内要在香港上市的中信银行,也遇到了监管当局给出的同样的难题,即要么先发A股,要么A+H股同时发行。
  在A股融资重开之后,如何化解类似的矛盾,已经成为迫在眉睫的问题。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆