财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【头条新闻】工行上市再遇“A+H”暗礁

2006年07月07日 21:08 来源于 caijing
中国证监会希望工行先发A股,或者至少A+H 同时发行,这使原来有望在九十月间发行H股的工行上市之旅充满变数



  数度传出即将向港交所递交A-1 表(上市申请表)的中国工商银行,至今仍没有拿到业内称之为“路条”的国务院批准文件。
  据了解,症结仍然在于监管部门对发行方式的要求上。与建行H股全流通、中行先发H股再发A股的情形不同,此次中国证监会提出了工行要先发A股、或者至少A+H同时发行的要求,这使得原本希望复制中行上市的成功模式,争取今年九十月间登陆香港的工行上市之旅充满了变数。
  业内人士分析,发行方式之争,更多的是出于证券市场方面的考虑,而不是银行改革的目标。先发A股再发H股,主要是为了确立A股市场的主板地位,同时避免先发H股可能拉低A股发行的价格。
  但对工行来说,先发A股再发H股存在着法律和现实的双重问题。根据中国的证券法规,上市公司首次公开发行股份不得低于10-15%。而工行原定计划和中行相似,准备在A股市场仅发行3-4%的股份,在香港发行15-20%的股份。如果先发A股,要么工行修改计划,要么就要修改相关法律,事实上这都是很难实现的。
  目前,中行在A股仅发行3%的股份已被国内证券市场惊呼为巨大冲击,作为中国最大商业银行的工行,在A股一举发行10%股份带来的冲击可想而知。
  在监管部门的设计中,A+H同时发行可作为次优选择。但从过去情况看,同时发行A股和H股(A+H)实际上很难操作。
  从交通银行上市开始,虽然投资银行们曾不遗余力地推动这一模式,但屡屡碰壁。根据中信证券公司的有关研究,A+H并不存在发行技术上的困难,难的是监管当局的监管理念、现行体制、工作方法能否与国际资本市场接轨。
  这主要体现在,一是市场和监管部门往往担心H股股价拉低A股;二是担心大盘股上市吸引资金影响其他A股股价;三是境内发行体制改革滞后,发行上市时间要受政策、大盘指数、监管机构的批文等多个因素考虑,而不是像香港市场那样一旦受理了A-1表格,上市程序和时间都可以推算而得,相对确定。倘若在境内发行中出现政策方面的变故,A+H同时上市的方案就会失败。
  工行的困境对市场来说似曾相识。2006年2月,中国银行准备发行H股期间,所谓A+H问题就纠缠了很久,最终由国务院批文确定了中行先发H股,然后以最快速度发行A股的计划,同时对中行的控股股东,持有股份70%的汇金公司股份性质做了划定。
  在中行案例里,汇金股份被界定为普通股,计入A股指数,但实际性质是可以流通交易的内资股或外资股。汇金公司所持股份要转成H股,需要中国证监会批准,但无需股东大会或类别股东批准,也无需香港证交所批准。由此,汇金的股份获得了进出香港、上海两个证券市场的自由,避免因香港的类别股东表决制影响汇金对几家公司的绝对控股权。但比起建行H股全流通的方案,这样的设计仍然有不方便之处,亦增加成本。
  中行的上市之路曾因上述原因拖延了数月之久,不料工行甚至遇到了更为严厉的待遇。有消息表明,前不久宣布今年内要在香港上市的中信银行,也遇到了监管当局给出的同样的难题,即要么先发A股,要么A+H股同时发行。
  在A股融资重开之后,如何化解类似的矛盾,已经成为迫在眉睫的问题。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
平安大厦 立法法 索罗斯 洛克菲勒中心 永远在路上 印度经济 熔断 李显龙 收官 洋务运动 非法集资 硬座 卖座网 银行间同业拆借利率 司法改革