财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

风险投资青睐传统行业

2006年07月06日 18:05 来源于 caijing
“中国正在经历消费升级,又成为全球的制造业基地,在医疗和培训领域急需改进。我找不到理由,(风险投资)非要投资在非TMT领域不可

。”赛富投资基金合伙人周志雄说

  一边是“被宠坏了”的IT行业,一边是如潮水一般涌入的风险投资基金,粥多僧少的局面迫使越来越多的进入中国的风险投资商将目光转向IT以外的其它行业。
  最新的案例,包括中国新东方教育技术集团目前正在准备赴美上市,预计此次融资至少将达1亿美元;中国最大的血液监测设备制造商之一迈瑞生物医疗电子有限公司也计划在美上市,融资最多3亿美元;如家快捷酒店也表示,已经启动了海外上市进程。这些案例大大激发了风险投资对非TMT(即技术 Technology、媒体Media和电信Telecom)领域的兴趣。
  Zero2ipo清科公司的统计显示,2005年,活跃在中国的中外风险投资共募集多达40亿美元新基金,233家大陆及大陆相关企业获得总计10.57亿美元的创业投资。
  TMT领域依然是风险投资关注的主流。上述报告显示,广义IT产业占全行业总投资额60.3%的份额,投资案比例为66%,均远远高于服务行业和传统行业。但数量巨大的资金涌入TMT领域,导致一定程度的过热现象,也促使一些风险投资关注传统领域。
  “中国正在经历消费升级,又成为全球的制造业基地,在医疗和培训领域急需改进。我找不到理由,(风险投资)非要投资在TMT领域不可。”赛富投资基金合伙人周志雄说。
  6月29日,Zero2ipo清科公司举办《掘金非TMT领域》的圆桌论坛,周志雄在会上说,目前TMT领域的一些企业有些被“惯坏了”。他举例说,“2001年,一般要6个月才能做一个案子,现在有的TMT企业,甚至在两周内就完成了这个过程。”
  在这次会议上,来自风险投资界的嘉宾们认为,与医疗、教育、住房、汽车等领域相关的行业,都非常有机会。
  对于风险投资,在投资传统行业与TMT领域时,判断的标准并不一样。周志雄说,在TMT领域,判断的标准是服务的内容、规模及可扩展性。而在非TMT领域,则是看这家企业在行业中的排名和规模,有没有竞争壁垒,以及用什么样的的价格能拿到项目。
  联想投资副总裁王俊峰说,对于传统领域的企业,他看重产品和服务的创新性、团队执行和学习能力,以及企业是否有高成长性和接近临爆点。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)
2017年09月20日    08:51
【两市融资余额增加29.04亿元】截至9月19日,上交所融资余额报5837.33亿元,较前一交易日增加12.78亿元;深交所融资余额报4036.08亿元,较前一交易日增加16.26亿元;两市合计9873.40亿元,增加29.04亿元。
2017年09月20日    08:41
【玩具“反”斗城申请破产保护 中国不受影响再增22店】当地时间9月18日,知名玩具连锁企业玩具“反”斗城(Toys”R”Us, Inc.)在美国弗吉尼亚州向法院申请破产保护,同时其加拿大子公司也将根据当地相关法律平行寻求破产保护。亚洲业务和255家特许经营店不受影响。(记者 陈梦凡)