财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

爱建证券重组告一段落

2006年07月05日 16:38 来源于 caijing
上海本地民企取代摩根士丹利入股,多家国企债权人接受债转股方案



  继爱建信托重组进入实质性阶段之后,上海“爱建系”另一巨头爱建证券的重组方案也将在近日敲定。
  爱建证券巨额亏损曾是2004年“爱建危机”爆发的直接导火索——原爱建证券总经理刘顺新于2003年违规融资,并挪用巨资在香港炒股,损失惨重。2004年年中,刘顺新以非法吸收公众存款罪入狱,当时,爱建证券整体负债超过20亿元,且有近3亿元客户保证金被挪用。
  据“爱建系”母公司爱建股份(上海交易所代码:600643)2005年年报披露,爱建证券已于2005年底之前弥补了全部客户保证金窟窿,但机构债务一直未有明确解决方案。
  知情人称,在目前爱建证券的重组方案中,包括上海同盛集团、上海市电力公司、申能资产管理公司、强生集团、巴士集团等多家上海大型国企在内的债权人,将按照债权比例组建一家新公司,并由该新公司控股爱建证券。
  他还透露,上海市委有关领导日前已专门召开协调会,爱建证券的大多数国企债权人已同意接受债转股方案,但也有部分债权人并不满意这一重组方案。
  此外,一家名为汇银集团的上海当地民营投资公司,也将作为战略投资者在爱建证券重组中扮演重要角色。
  “汇银可能出资4.5亿元人民币,其中3亿元帮助爱建证券弥补债务窟窿,1.5亿作为入股资金。”知情人说。
  根据公开资料,汇银集团的前身最初创建于1994年,是当时的几个大学毕业生的创业企业。这样一家毫无背景的企业能够斥巨资入股爱建证券,令业界不无遐想。在此前瑞银证券重组北京证券的结构安排中,即曾传出部分股东实际上是替瑞银证券代持,一旦政策放开即可将手中股份转让给瑞银证券。
  7月3日,分别致电爱建股份董事会及上海汇银集团,有关人士均未否认上述重组方案,但未予透露进一步情况。
  至少从表面上看,此前呼声颇高的摩根士丹利已退出爱建证券重组。消息人士称,这是因为摩根士丹利等多家外资机构的入股方案,最终未获监管层批准。
  目前,爱建证券绝对控股权仍掌握在“爱建系”手中。其中,爱建信托持股30%,爱建股份持股20%,爱建股份控股子公司上海方达投资持股14.23%。
  另外,在最新披露的爱建信托重组方案中,香港名力集团与其关联企业汉石集团,将合计持有爱建信托24.99%的股份,此为外资进入内地金融机构的持股比例上限,与此前双方重组框架协议中名力将控股51%的计划相差甚远。接近重组的人士称,尽管监管部门未予特批,但有关部门已经表态,一旦政策许可,名力将可增持爱建信托至绝对控股地位。
  在6月底举行的爱建股份股东大会上,香港名力集团主席查懋声已当选爱建股份新任董事长。同时,颇具意味的是,曾任摩根士丹利证券投资及投资银行公司联席总裁的柳浩思(Stphan·F· Newhouse)也当选爱建股份新一届的独立董事。
  “这为摩根士丹利日后的进入埋下了伏笔。”知情人士称。■

过往相关文章

“爱建”信托新标杆

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
王珉 滑膜肉瘤 两个女人的战争 平安众筹网 香港经济 意大利公投将启动 一致行动人 prl 平安大厦 难民危机 信用卡提现 有其屋 上海人口 胡新娜 埃博拉病毒