财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

世茂房地产在港上市首日表现平淡

2006年07月05日 15:25 来源于 caijing
迫于资金链危急低价发行,融资规模大打折扣


  
  7月5日,内地房地产开发商世茂房地产控股有限公司(香港交易所代码:0813)在香港交易所上市,开盘价每股6.55港元,较发行价高出5%,中间一度冲至7元高位,收市则回落至6.6港元。
  世茂此次在港IPO堪称“逆流而上”,进展相当不顺。公司共发行5.95亿H股,原计划90%为国际配售,余下10%向散户公开发售。结果,公开市场发售仅获一半认购,被迫将5%额度划拨国际配售,而后者也仅获1.5倍超额认购,可谓近年来香港市场最遭冷遇的IPO之一。最终,世茂以定价区间下限的6.25港元定价,共募集资金37.2亿港元。
  世茂是近期在香港市场进行IPO的第二家内地房地产公司。此前,瑞安房地产公司因市场反应冷淡而押后了H股发行计划。
  内地地产股近期在港频遭冷遇,与近来国内加大房地产市场宏观调控密切相关。上月,内地房地产巨头——北京首创置业股份有限公司(香港交易所代码:2868)董事长刘晓光被有关部门带走,协助调查北京市副市长刘志华涉嫌经济犯罪的有关问题。这一事件再度加重了香港市场对于内地房地产整体环境的忧虑。
  荷兰银行最新研究报告中重点谈及刘晓光事件,认为此事是一个信号,向地方政府显示了中央紧缩银根、抑止房地产过热的决心。报告还预计内地将加大调查违法土地交易的力度,可能有更多的房地产开发商牵涉其中。
  种种负面消息令内地开发商在港融资日益艰难,IPO折扣也越开越高,此次世茂发行价仅为其每股净资产价格45.6%,“打折”过半,预计未来半年内的市盈率不会超过11倍。紧随世茂之后的另一家内地开发商——来自浙江的绿城中国控股有限公司(香港交易所代码:3900)也将IPO价格区间定在6.57港元-9.86港元,分析人士预估其至今年年底的市盈率仅为6-9倍,明显低于同类股票15倍市盈率的平均水准。
  绿城已于6月30日起启动公开市场发售,总计发行3.25亿股,最多融资32亿港元,预计7月13日在港上市。
  据此间媒体披露,绿城IPO的国际配售部分已获足额认购,只要机构投资者包括新加坡淡马锡控股公司和美国华平投资集团,但公开市场发售情况并不理想。
  市场分析人士认为,世茂、绿城等内地开发商“逆市发行”实属无奈,这是因为内地政府对房地产市场的“降温”举措使得大批开发商资金紧张、销售不畅,在内地银根收紧的大形势下,开发商赴港融资几乎成为自救的唯一出路。
  相关财报显示,截至2005年年底,世茂负债率达75.8%,而绿城的负债率更是高达95%。
  
过往相关报道链接

地产股遇艰难时世

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。