财新传媒
金融要闻正文

世茂房地产在港上市首日表现平淡

2006年07月05日 15:25 来源于 caijing
迫于资金链危急低价发行,融资规模大打折扣


  
  7月5日,内地房地产开发商世茂房地产控股有限公司(香港交易所代码:0813)在香港交易所上市,开盘价每股6.55港元,较发行价高出5%,中间一度冲至7元高位,收市则回落至6.6港元。
  世茂此次在港IPO堪称“逆流而上”,进展相当不顺。公司共发行5.95亿H股,原计划90%为国际配售,余下10%向散户公开发售。结果,公开市场发售仅获一半认购,被迫将5%额度划拨国际配售,而后者也仅获1.5倍超额认购,可谓近年来香港市场最遭冷遇的IPO之一。最终,世茂以定价区间下限的6.25港元定价,共募集资金37.2亿港元。
  世茂是近期在香港市场进行IPO的第二家内地房地产公司。此前,瑞安房地产公司因市场反应冷淡而押后了H股发行计划。
  内地地产股近期在港频遭冷遇,与近来国内加大房地产市场宏观调控密切相关。上月,内地房地产巨头——北京首创置业股份有限公司(香港交易所代码:2868)董事长刘晓光被有关部门带走,协助调查北京市副市长刘志华涉嫌经济犯罪的有关问题。这一事件再度加重了香港市场对于内地房地产整体环境的忧虑。
  荷兰银行最新研究报告中重点谈及刘晓光事件,认为此事是一个信号,向地方政府显示了中央紧缩银根、抑止房地产过热的决心。报告还预计内地将加大调查违法土地交易的力度,可能有更多的房地产开发商牵涉其中。
  种种负面消息令内地开发商在港融资日益艰难,IPO折扣也越开越高,此次世茂发行价仅为其每股净资产价格45.6%,“打折”过半,预计未来半年内的市盈率不会超过11倍。紧随世茂之后的另一家内地开发商——来自浙江的绿城中国控股有限公司(香港交易所代码:3900)也将IPO价格区间定在6.57港元-9.86港元,分析人士预估其至今年年底的市盈率仅为6-9倍,明显低于同类股票15倍市盈率的平均水准。
  绿城已于6月30日起启动公开市场发售,总计发行3.25亿股,最多融资32亿港元,预计7月13日在港上市。
  据此间媒体披露,绿城IPO的国际配售部分已获足额认购,只要机构投资者包括新加坡淡马锡控股公司和美国华平投资集团,但公开市场发售情况并不理想。
  市场分析人士认为,世茂、绿城等内地开发商“逆市发行”实属无奈,这是因为内地政府对房地产市场的“降温”举措使得大批开发商资金紧张、销售不畅,在内地银根收紧的大形势下,开发商赴港融资几乎成为自救的唯一出路。
  相关财报显示,截至2005年年底,世茂负债率达75.8%,而绿城的负债率更是高达95%。■
  
过往相关报道链接

地产股遇艰难时世

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆