财新传媒
金融要闻正文

任志刚:拓宽人民币在港业务已进入具体磋商阶段

2006年06月30日 12:08 来源于 caijing
推动人民币作为两地贸易结算货币,允许在港发行人民币债券


  
   香港金管局总裁任志刚6月29日称,有关拓宽人民币在港业务范围的进程,“具体的讨论已经开始,但并无具体时间表”。
  任志刚在当天下午香港金管局举行的新闻发布会上说,此次人民币业务扩展包括两个方向,即利用人民币作为内地-香港贸易的结算货币,及允许内地金融机构在港进行发行人民币债券的试点。
  他认为,贸易结算业务属于经常项目,难度相对较小。但如果香港进口商以人民币向内地购买货物,却未必持有足够的人民币,因此香港银行方面可能需要进行贸易融资,希望中央能够考虑香港提出的人民币贸易融资业务。
  相比贸易结算业务,发行人民币债权属资本项目,因人民币资本项目尚不能自由兑换,故此项业务稍有难度。
  迄今,香港是内地以外唯一可以开展人民币业务的地方,目前已经开展了存款、兑换、汇款、信用卡及个人支票等五个领域的人民币业务。截至今年4月,有39家银行从事人民币业务,几乎包括了香港的主要零售银行。
  自2004年2月人民币业务在香港展开以来,香港特区政府同银行业界都积极推动人民币业务范围的进一步扩展。2005年11月,有关人民币业务的新政策出台,但多数措施仅是原有业务额度的增加,业界长期盼望的人民币贷款、发债和贸易结算业务都未实现。
  截至2006年4月,香港人民币存款余额为227亿元,不足全港存款余额1%,市场为此担心有限的人民币存款会限制新业务的开展。任志刚表示,业界也希望扩大香港人民币存款限制,但这样做可能会给内地的货币金融稳定带来风险,故需要逐步发展。
  目前,香港银行须按照规定将人民币存款存放于清算行,其回报约1%。任志刚估计,如人民币债券业务放开,债券回报率达2%至3%,则可能拉高香港银行的人民币存款利率,吸引较多人民币存款。同时,由于人民币存款利率始终低于港元存款利率,故不会出现香港人民币存款急剧增加的情况。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆