财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

任志刚:拓宽人民币在港业务已进入具体磋商阶段

2006年06月30日 12:08 来源于 caijing
推动人民币作为两地贸易结算货币,允许在港发行人民币债券


  
   香港金管局总裁任志刚6月29日称,有关拓宽人民币在港业务范围的进程,“具体的讨论已经开始,但并无具体时间表”。
  任志刚在当天下午香港金管局举行的新闻发布会上说,此次人民币业务扩展包括两个方向,即利用人民币作为内地-香港贸易的结算货币,及允许内地金融机构在港进行发行人民币债券的试点。
  他认为,贸易结算业务属于经常项目,难度相对较小。但如果香港进口商以人民币向内地购买货物,却未必持有足够的人民币,因此香港银行方面可能需要进行贸易融资,希望中央能够考虑香港提出的人民币贸易融资业务。
  相比贸易结算业务,发行人民币债权属资本项目,因人民币资本项目尚不能自由兑换,故此项业务稍有难度。
  迄今,香港是内地以外唯一可以开展人民币业务的地方,目前已经开展了存款、兑换、汇款、信用卡及个人支票等五个领域的人民币业务。截至今年4月,有39家银行从事人民币业务,几乎包括了香港的主要零售银行。
  自2004年2月人民币业务在香港展开以来,香港特区政府同银行业界都积极推动人民币业务范围的进一步扩展。2005年11月,有关人民币业务的新政策出台,但多数措施仅是原有业务额度的增加,业界长期盼望的人民币贷款、发债和贸易结算业务都未实现。
  截至2006年4月,香港人民币存款余额为227亿元,不足全港存款余额1%,市场为此担心有限的人民币存款会限制新业务的开展。任志刚表示,业界也希望扩大香港人民币存款限制,但这样做可能会给内地的货币金融稳定带来风险,故需要逐步发展。
  目前,香港银行须按照规定将人民币存款存放于清算行,其回报约1%。任志刚估计,如人民币债券业务放开,债券回报率达2%至3%,则可能拉高香港银行的人民币存款利率,吸引较多人民币存款。同时,由于人民币存款利率始终低于港元存款利率,故不会出现香港人民币存款急剧增加的情况。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    10:25
【承德将调整住房公积金贷款政策】《承德日报》称,记者从承德市住房公积金管理中心获悉,从4月1日起,承德市将对住房公积金贷款政策进行调整,提高了住房公积金贷款首付款比例,缴存住房公积金的职工家庭,使用住房公积金贷款购买首套建筑面积144平方米以下普通自住住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套自住住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上自住住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金住房贷款。暂停办理部分县区住房公积金异地贷款业务,同时调整“二套房”贷款认定标准。
2017年03月30日    10:06
【工信部:正积极推动智能网联汽车标准体系建设】工信部副部长辛国斌表示,中国政府高度重视新能源汽车和智能网联汽车产业发展,正积极推动建立新能源汽车市场化发展长效机制和智能网联汽车标准体系建设等工作,希望通用汽车公司等跨国汽车企业深度参与中国新能源汽车和智能网联汽车发展,在技术研发、标准制定、产品开发等方面加强对华合作。
2017年03月30日    10:01
【民生银行、南京银行南通分行因票据业务违规遭处罚】3月29日,银监会官网公布江苏南通银监分局开出的7张罚单,共处罚了7家银行。其中民生银行南通分行、南京银行南通分行均涉及票据违规受罚。民生银行南通分行因“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票贴现”被罚款30万元,做出处罚决定的日期为3月7日;南京银行南通分行则因“逆程序办理票据转贴现业务,严重违反审慎经营规则”而被罚款25万元,做出处罚决定的日期为3月13日。
2017年03月30日    10:00
【齐星集团资金链断裂 同地区信用债利率飙升】受齐星集团资金链断裂消息影响,同地区信用债受到波及,宏桥铝业和魏桥铝电信用债收益率大幅飙升。
2017年03月30日    09:52
【TVB2016年净利润大幅下降62.44%】3月29日晚,电视广播(0511.HK)发布最新财报,2016财年经营业务收入42.10亿港元,同比下降5.50%;股东应占溢利为5亿港元,较上年下降62.44%。(记者 石睿)
2017年03月30日    09:46
【国债逆回购利率飙升】交易所资金紧张,早盘国债逆回购利率飙升,GC001暴涨1260基点报23%,R-001大涨500基点报20%。
2017年03月30日    09:38
【西王食品早盘高开2.53%】西王食品(000639.SZ)昨日暴跌并紧急停牌,公司股票今日复牌,高开2.53%。消息面上,西王食品3月29日晚公告,公司不存在对西王集团及其下属企业的借款或担保,也不存在对齐星集团及其下属企业的借款或担保。
2017年03月30日    09:35
【恒指高开0.15%】恒生指数今早高开37.07点,涨0.15%,报24429.12点;国企指数高开31.59点,涨0.3%,报10469.1点;红筹指数低开2.43点,跌0.06%,报3949.7点。
2017年03月30日    09:32
【沪深两市小幅低开】上证综指开盘下跌0.19%,报3235.14;深证成指下跌0.18%,报10502.17;创业板指下跌0.26%,报1924.15。
2017年03月30日    09:25
【人民币兑美元中间价调升26个点】人民币兑美元中间价报6.8889元,调升26个点。上个交易日中间价调降133个点,报6.8915元,16:30分人民币即期收6.8897元,23:30最后成交于6.8898元。