财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

任志刚:拓宽人民币在港业务已进入具体磋商阶段

2006年06月30日 12:08 来源于 caijing
推动人民币作为两地贸易结算货币,允许在港发行人民币债券


  
   香港金管局总裁任志刚6月29日称,有关拓宽人民币在港业务范围的进程,“具体的讨论已经开始,但并无具体时间表”。
  任志刚在当天下午香港金管局举行的新闻发布会上说,此次人民币业务扩展包括两个方向,即利用人民币作为内地-香港贸易的结算货币,及允许内地金融机构在港进行发行人民币债券的试点。
  他认为,贸易结算业务属于经常项目,难度相对较小。但如果香港进口商以人民币向内地购买货物,却未必持有足够的人民币,因此香港银行方面可能需要进行贸易融资,希望中央能够考虑香港提出的人民币贸易融资业务。
  相比贸易结算业务,发行人民币债权属资本项目,因人民币资本项目尚不能自由兑换,故此项业务稍有难度。
  迄今,香港是内地以外唯一可以开展人民币业务的地方,目前已经开展了存款、兑换、汇款、信用卡及个人支票等五个领域的人民币业务。截至今年4月,有39家银行从事人民币业务,几乎包括了香港的主要零售银行。
  自2004年2月人民币业务在香港展开以来,香港特区政府同银行业界都积极推动人民币业务范围的进一步扩展。2005年11月,有关人民币业务的新政策出台,但多数措施仅是原有业务额度的增加,业界长期盼望的人民币贷款、发债和贸易结算业务都未实现。
  截至2006年4月,香港人民币存款余额为227亿元,不足全港存款余额1%,市场为此担心有限的人民币存款会限制新业务的开展。任志刚表示,业界也希望扩大香港人民币存款限制,但这样做可能会给内地的货币金融稳定带来风险,故需要逐步发展。
  目前,香港银行须按照规定将人民币存款存放于清算行,其回报约1%。任志刚估计,如人民币债券业务放开,债券回报率达2%至3%,则可能拉高香港银行的人民币存款利率,吸引较多人民币存款。同时,由于人民币存款利率始终低于港元存款利率,故不会出现香港人民币存款急剧增加的情况。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)