财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

任志刚:拓宽人民币在港业务已进入具体磋商阶段

2006年06月30日 12:08 来源于 caijing
推动人民币作为两地贸易结算货币,允许在港发行人民币债券


  
   香港金管局总裁任志刚6月29日称,有关拓宽人民币在港业务范围的进程,“具体的讨论已经开始,但并无具体时间表”。
  任志刚在当天下午香港金管局举行的新闻发布会上说,此次人民币业务扩展包括两个方向,即利用人民币作为内地-香港贸易的结算货币,及允许内地金融机构在港进行发行人民币债券的试点。
  他认为,贸易结算业务属于经常项目,难度相对较小。但如果香港进口商以人民币向内地购买货物,却未必持有足够的人民币,因此香港银行方面可能需要进行贸易融资,希望中央能够考虑香港提出的人民币贸易融资业务。
  相比贸易结算业务,发行人民币债权属资本项目,因人民币资本项目尚不能自由兑换,故此项业务稍有难度。
  迄今,香港是内地以外唯一可以开展人民币业务的地方,目前已经开展了存款、兑换、汇款、信用卡及个人支票等五个领域的人民币业务。截至今年4月,有39家银行从事人民币业务,几乎包括了香港的主要零售银行。
  自2004年2月人民币业务在香港展开以来,香港特区政府同银行业界都积极推动人民币业务范围的进一步扩展。2005年11月,有关人民币业务的新政策出台,但多数措施仅是原有业务额度的增加,业界长期盼望的人民币贷款、发债和贸易结算业务都未实现。
  截至2006年4月,香港人民币存款余额为227亿元,不足全港存款余额1%,市场为此担心有限的人民币存款会限制新业务的开展。任志刚表示,业界也希望扩大香港人民币存款限制,但这样做可能会给内地的货币金融稳定带来风险,故需要逐步发展。
  目前,香港银行须按照规定将人民币存款存放于清算行,其回报约1%。任志刚估计,如人民币债券业务放开,债券回报率达2%至3%,则可能拉高香港银行的人民币存款利率,吸引较多人民币存款。同时,由于人民币存款利率始终低于港元存款利率,故不会出现香港人民币存款急剧增加的情况。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。