财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深圳首例人禽流感患者仍未脱险

2006年06月19日 17:10 来源于 caijing
卫生局官员表示,广东省两例病例都不知从何感染,表明人禽流感随时可能来到人们身边


  
  “患者现在仍未脱离危险,但病情已经稍微稳定下来了。”6月19日上午,正在参与救治深圳首例人禽流感患者的深圳市人民医院副院长邱晨博士,在接受电话采访时说。
  这名患者姓江,是深圳龙岗区横岗某制鞋公司的货车司机,6月15日被国家卫生部确诊为H5N1人禽流感患者。他是迄今中国发现的第20例人禽流感患者,也是广东省发现的第二例人禽流感患者。之前的广东病例为广州市民劳启亮,他于今年2月22日发病,3月2日病故。劳生前曾在市场接近活禽档口,但有关部门对该市场及周边做大范围检测后,并未发现禽流感疫情。
  与劳启亮类似,现年31岁的江姓司机生前也未直接接触活禽,其周边人士也未感染禽流感。
  “广东省的两例病例都不知从何感染,这表明在日常生活中,人禽流感随时有可能来到我们的身边。”深圳市卫生局一位官员如是说。

发病危急

  据接诊医生介绍,江姓司机于6月9日夜首先来到深圳市人民医院急诊室就诊。江当时向医生表示,自己从6月3日起就感到不舒服,乏力、腰痛、畏寒;6月7日,开始发烧,并有咳嗽,咳中带痰。
  江求诊时,高烧达39.9℃,胸片显示左肺大叶性肺炎。“6月10日凌晨零时30分,我们以‘左肺大叶性肺炎’将他收留住院,但当时还没有怀疑是禽流感。”邱晨说。
  6月10日晚8时左右,江病情明显加重,因担心其呼吸衰竭,院方将江转入呼吸重症监护病房,同时给予呼吸支持和抗感染治疗。
  6月11日上午,患者病情更加恶化,体温约40℃。“我们给他做了胸部CT,发现胸片阴影增宽,左肺阴影增大并扩展到右肺部。”邱晨说。
  紧接着,深圳市人民医院呼吸科、感染内科、预防保健科等科室的主任医师组织会诊,并邀请市里专家会诊,留取样本,同时作疫情报告。
  11日下午1时,深圳市罗湖区疾控中心接到疫情报告后前来采样。当晚8时,深圳市疾控中心再次前来采样。当晚11时,市疾控中心检测报告显示禽流感H5亚型和A型流感阳性,同时将样本送广东省疾控中心检测。
  6月12日凌晨2时30分,患者被转入深圳市传染病医院——东湖医院治疗。
  “他的病情发展太快,刚到医院时还能讲述病情,后来接上呼吸机就一直没有摘下来。当时去东湖医院的路上,我都担心在他路上就不行了。到东湖医院时,电梯门打开等着把他从救护车上推下来,戴着呼吸机一路送到了病床。”邱晨说。
  自6月12日患者转院至今,东湖医院,深圳市人民医院、北京大学深圳医院、深圳市第二人民医院等七名呼吸科专家组成的专家组,每天上午、下午都会进行一次会诊,中间有情况则立即会诊,深圳市为此调集了全市最先进的医疗设备。
  “广东省也先后调集了好几拨专家,钟南山院士也派助手来了。”参与救治的一位专家说。

启动“二级响应”

  6月13日,深圳市卫生系统启动了“预防和控制人禽流感二级响应”。14日下午,深圳市卫生局召开预防控制人感染高致病性禽流感工作会议;15日上午再召开区长会议,对防控人禽流感做紧急部署。
  与此同时,深圳市疾控中心调查发现,江姓患者发病前一直在家中,并未接触活禽,家中也无外来人员。
  江虽然是货车司机,但运送的货物与家禽毫无关系。据调查,在江发病前的5月27日,其妻曾到住家附近菜市场买回一只乌鸡烹煮,夫妻两人及三个孩子同时食用,但其他人均未感染禽流感。
  知情者告诉记者,调查人员曾去市场鸡档调查,当时为江妻宰杀鸡只的是卖鸡人,后者至今安然无恙。
  据介绍,深圳市疾控中心曾对患者发病后及发病前一周所接触的人员作医学观察,共调查98人,包括病人亲属四人、直接接诊的医护人员五人、同事三人、医院收治过程中有接触的医护人员81人,以及病友五人。调查人员每天了解上述接触者的生活状况,作采样检查,并让他们服用了抗流感药物“达菲”。目前的样本调查显示,上述98人的人禽流感病毒检测均为阴性,未见异常。
  目前,深圳市突发公共卫生事件应急专家委员会成员已进入待命状态,根据深圳市卫生局的要求,各医疗机构的主要领导和主要医务人员,在启动防控人禽流感二级响应期间,不得轻易离岗休假,手机保持24小时开机状态。
  同时,深圳市已同步执行人禽流感疫情日报告和零报告制度,并与农林渔、口岸部门展开协作,采取联防联控措施。
  据深圳市卫生局人士介绍,深圳市每日人流、物流量巨大,又是中国三大候鸟迁徙点之一,这都使得深圳市禽流感的防控任务格外艰巨。
  因每天经深圳供应香港的活鸡数量达10万只,在深圳报告首例人禽流感后,香港方面也严加防范,目前已关闭活禽入港渠道。6月14日下午,香港卫生防护中心、卫生署、渔护署一行七人前往深圳了解情况,并对深圳市在事发后采取的措施表示认可。
  对于江姓患者下一步的救治,邱晨表示,将继续给予呼吸机治疗,控制感染,同时给予营养支持和抗病毒治疗,尽一切努力争取患者康复。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
黄坤明 转移支付 资本充足率 通货紧缩 肖亚庆 请问 二胎政策 三个有利于 饶毅 中央军事委员会 政法委书记 任汇川 alphago 五大战区 政治局