财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中欧管理论坛广东行·现场报道】许小年:央行加息仅仅是第一次

2006年06月09日 13:22 来源于 caijing
政策面的逐渐偏紧,是今后一段时间不可避免的趋势,“我们不能让投资再这样增长下去了”

 
  “很多人都希望央行的最近一次加息是最后一次,但在我看来仅仅是第一次。”6月8日,在中欧国际工商学院于广州举办的“中欧管理论坛”上,经济学家许小年如是说。
  身为中欧国际工商学院教授的许小年在当天作“经济增长新模式与制度建设”的演讲。他指出,过度依赖固定资产投资增长推动的经济模式已是积弊丛生,今年一季度的两大经济数据发布后,引起了决策层很大的忧虑:其一,固定资产投资继续以接近30%的速度增长;其二,新增贷款1.2万亿元。
  “这两个数字发布后不久,我们就看到了央行近年以来的第二次加息。”许小年说,“
现在大家还在猜是第一次还是最后一次加息,但这个已经没什么好猜的了。”
  此次央行加息自2006年4月28日始,一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,增至5.85%,而存款利率则保持不变。
  许小年表示,政策面的逐渐偏紧,是今后一段时间不可避免的趋势,“我们不能让投资再这样增长下去了。”
  他认为,“我们需要调整对于GDP增长的预期,不可能永远保持在10%,我们的GDP预期也许应该降到6%甚至5%。”
  他还指出,自2003年以来的新一轮投资高潮,较之1993年-1994年间上一轮投资高峰有明显不同,前者导致了通缩,而后者则表现为通胀,而如今的通缩甚至比通胀更危险,这将导致企业利润率受到挤压、银行资产质量恶化、能源利用效率下降和环境恶化。
  如何应对当前的经济困局?许表示,“从短期来讲,是要把过快的投资增长速度降下来;从长期来讲,是要从根本上转变经济增长模式。”
  过往增长模式的基础是政府主导配置资源,而如果政府不从市场退出,这一传统模式就不可能转变。
  “当政府主导资源配置的时候,它的目标不是资源配置效率的最大化,而是GDP最大化、GDP增长最大化、税收最大化和就业最大化,其追求的不是效率,而是规模、速度,是社会目标,而社会目标、经济目标和效率目标之间是有冲突的。同时,政府过度干预经济还存在寻租的问题。”许小年说。
  从经济中退出,政府要强化的是制度建设和制度创新,为新的经济增长模式创造良好的制度环境、法律环境和监管环境。许小年认为,这些方面的讨论目前甚至还没有开始。
  他还指出,目前国内经济已经形成了多元利益主体,国民经济进入了利益博弈的“战国时代”。“作为参与博弈的一个利益方,政府很难代表全社会决定利益分配格局,政府仲裁过程中的倾向性将引起公正性问题,政策也将陷入社会公平的多难困境。”
  因而,在行政调控之下,无法避免“扶强(国有)抑弱(民营)”,国有垄断行业的集中度进一步提高,亦无法避免房地产调控始终停留在房屋一级、二级市场,而不能进一步触及土地一级市场这一核心环节。
    许小年最后表示,政府需要尽快启动政治改革和司法改革,知识分子也应独立于利益集团认真研究问题,对学术、社会和历史负责。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐