财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信银行“选美”尘埃落定

2006年05月27日 15:46 来源于 caijing
中国的银行股在境外备受追捧,已充分折射到投资银行的竞争环节

  5月25日,中信银行历时近一个月的承销商选择终于有了结果。花旗、汇丰、雷曼兄弟公司在14家参选的外资投行中胜出,加上作为本土券商的中国际金融有限公司(下称中金公司)和中信证券,中信银行的IPO承销团成员多达五家。
  “我们将争取在今年年内上市,目前IPO规模和引资比例还不能确定。”中信银行一位人士称,中信集团在上市前还可能进一步注资,或者引入新的战略投资者,因此不排除超出目前市场普遍预计的150亿元左右的筹资规模。
  
“利益冲突”争议
  
  随着中国A股市场融资功能的恢复及未来的良好成长,国内大行陆续完成海外上市,国内中小银行股选择内地上市的可能性越来越大。与之相应,中国银行股海外的首次公开发行股票承销机会渐趋稀缺,势必使得国际投行之竞争更趋激烈。这一点,已在近一两个月间中信银行H股IPO的“选美”舞台上得到了印证。
   “中信‘选美’竞争之激烈程度是空前的。”一位参与其间的投行人士感叹。4月27日,共计14家投行向中信银行递交了H股承销方案,应是迄今参与投行数量最多的中国银行股IPO承销商“选美”。当日,“香港中环几乎整个一条街的投行都来到了北京。”在此济济一堂的局面下,中信银行只给了每家25-30分钟的面谈时间。
  此次中信“选美”,在投行界再次引出了所谓“利益冲突”的话题。在中国建设银行、中国银行、中国工商银行选择承销商的过程中,“利益冲突”问题都曾被用做互相攻击的武器,即一家投行不应同时承销两家或两家以上银行的IPO业务。此次中信亦秉承了这一传统——花旗、汇丰、雷曼兄弟因没有其他银行项目得以入选;而如JP摩根,则因同时承销招商银行而出局;但因其在中信前期财务重组中参与颇深,JP摩根最终争得财务顾问一职。
  “我们确实没有考虑兼做其他银行承销业务的投行,这在时间、人手上都会有影响。”一位中信银行内部人士坦承,“之所以向有意向的投行都发出了邀请,是出于对投行的尊重。”
  在激烈的竞争中,“利益冲突”的概念正在逐渐泛化。事实上,在前几年通过参股上市公司换取承销资格,一度是投行竞争的利器,但在建行上市的项目中,瑞士信贷第一波士顿却因购买建行股票,被指为利益冲突,最终放弃入股才得以入选承销团;此后,美林亦因此而在中行项目中折戟;接着,高盛因承销中行项目,在工行的选美中出局;美林如愿以偿地拿到工行订单后,却失手于招商银行。
  “如果严格来看利益冲突问题,花旗、汇丰都是零售银行,且对国内其他内资银行还有投资,这才与中信银行存在着同业竞争的冲突问题。”一位美资投资银行人士事后颇为不忿。
  
引资与上市

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
极右翼 农地改革试点总结 通货紧缩 美国大选第二场辩论 prl 宏观调控 一期一会 电e宝 北医三院 陈有西 诚通集团 张翔 李克 三个有利于 收官