财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深商行引资重组,外资有望控股

2006年05月15日 22:49 来源于 caijing
为达8%资本充足率,约需增资25亿元

  深圳商业银行(以下简称深商行)战略重组再次提上日程,按深圳市政府最新部署,其引进战略投资者的任务必须在今年底前结束。
  为重组深商行,深圳市政府已成立了专门工作组,由主管金融的副市长陈应春负责,市政府副秘书长徐安良及市金融办的人员介入,重组之事统由市政府主导,外围甚至深商行高层也难知情。
  “目前已有几家意向投资者,谈了也有一两个月,前不久刚进行了一次招标。”知情者透露。
  就在几日前,境外曾有媒体报道,一中外合资财团正在洽商入股深商行计划,深商行60%的股权大约以5亿美元的价格出售。该财团由一家外资银行或私人基金公司与一家非金融类中资公司组成,若收购成功,将取得深商行控股权,且可能破外资持股中资银行的比例上限。
  对此,重组工作组一位成员不予置评,但表示谈判正在推进,价格尚在商谈,并无最终定案。
  另悉,陈应春副市长日前刚去杭州,“此行大概是向成功引进战略投资者的其他城商行取经,主要是借鉴定价问题。”有知情者说。
  深商行实施战略重组,一个根本原因即为解决资本充足率问题。银监会要求,2007年1月1日前各商业银行资本充足率必须达到8%。截至2005年底,深商行资本充足率不足4%。
  “鉴于时间表,靠我们自己来解决资本充足率有困难,只能由政府出面。而政府在向服务性政府转换,不可能财政注资,引进战略投资人也就成必然的选择了。”知情人说。
  “若无银监会的时间要求,靠我们自己的努力,相信到明、后年资本充足率也能达标。去年我们的盈利利能力明显增强,不良资产被严格控制。经测算,今年上半年深商行资本充足率能达到4%,今年底能达到4.8%-5%。”深商行一位财务人员说。
  深商行1995在原城市信用社的基础上重组而成,成立之初即背负了大量的不良资产。“成立后我们对不良资产消化得不多,又产生一些新的不良资产,所以资本充足率低始终是一个问题。”深商行人士说。
  不仅深商行,全国逾百家城商行都普遍先天不足。银监会副主席唐双宁曾表示,城商行有七大隐患,问题之首便是资本充足率不足。截至2004年底,全国113家城商行平均资本充足率仅为1.36%。银监会主席刘明康表示,到2006年底之前,能达到8%资本充足率标准的商业银行仅有80%。
  迫于资本充足率“大限将至”,各地诚商各出其招:有魅力的“外嫁”,一些地方政府则借助国家开发银行的贷款,曲线重组各地城商行。而深圳市,则是一以贯之地推进市场化重组手段。
  早在2002年,深圳政府即已计划退出在深商行的股份,引进战略投资者。当年,深商行引资,系与深圳发展银行并行。
  据悉,当年香港东亚银行曾与深商行、深圳市政府分别谈判,其主席兼行政总裁李国宝两次亲临,但最后退出。
  “东亚银行刚进来的时候,只说想买股份,但后来又提出要控股,这样就超过了对外资入股的政策上限。”知情人说。
  依据有关政策,单个外资机构入股中资商业银行的比例不得超过20 % ,多个外资机构入股比例不得超过25%。
  据深圳国资委一位人士介绍,此次深商行重组的思路,是要求国有股权全部退出,引入战略投资者。
  在深商行目前的股权结构中,深圳投资管理公司持股33.43%,市财政局持股18.25%,两者合计51.7%。此外,深业集团持股4.12%,加上社保、其他事业单位,共持股19.6%;其余股份则为小企业及员工持股会持有。
  “此次出让的国有控股股权约为58%左右。”知情人说。如果全部向外资转让,则显然需要特批。
  “当年对东亚银行的控股要求不予同意,是鉴于当时的政策环境。现在的形势不同了——监管部门力主城商行引进境外战略投资者。这一次,或许政策会有大的突破。”一位银行界人士分析称。
  目前,深商行资本金为25.2亿元,若达8%的资本充足率,粗略计算需增资25亿元。截至2005年末,深商行总资产719亿元,当年净利润10.9亿元。按五级分类,不良贷款率为8.6%。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐