财新传媒
金融要闻正文

国企改制重组基金方案出台

2006年05月09日 20:08 来源于 caijing
该基金主要投资方向是中央企业及其二级企业的改制、地方大中型国企的改制以及中央和地方国企辅业经营性资产

重组

  在近日举行的“中国-欧盟企业高层论坛”上,国务院国资委研究中心主任李保民公布了国资委研究中心的“国企改制与重组基金”研究课题。该课题于2005年结束,并得到国资委认可,国资委副主任邵宁为该课题总顾问。
  据李保民介绍,国企改制重组基金的定位是国有控股的机构投资人,是产业与金融有机结合的创新方式,旨在探索一种产业资本、社会资本与金融资本以及人力资本有机结合的国企改制重组模式。该基金的主要投资方向是中央企业及其二级企业的改制;地方大中型国企的改制;中央和地方国企辅业经营性资产重组。
  按照此课题的设计思路,国企改制重组基金将采取公司型基金模式,基金持有人即为基金公司的股东,基金持有人大会是最高权利机构。
  在基金公司的股权安排方面,股东数量在10到20家,股权比例平均设置,大股东至少要有三家以上并列。
  基金类型采取封闭式基金模式,参照发改委拟定中的《产业投资基金管理办法》的相关规定,存续期为15年。
  该基金采取私募方式,基金公司设立的发起人拟选择有参与意愿的大型国有企业集团公司、金融机构、外资机构和民营机构。
  基金资金构成为:国有资本占基金总规模的60%左右,其中中央企业占40%,地方国企占20%;境外资金占基金总规模的30%,民营资本占基金总规模的10%。
  首期试点基金规模为100亿元人民币。
  国企改制重组基金公司将募集的基金份额,委托商业银行进行资产保全,委托独立而专业的基金管理公司进行专业化管理,基金公司不能干预基金管理公司的日常运作和管理,主要通过绩效考核来评价基金管理公司的管理能力,并决定留任或更换基金管理公司。
  发行上市是国企改制重组基金退出的最基本、最重要的渠道。产权交易、协议转让、公开拍卖、回购、资产证券化都将作为基金到期之后的退出渠道。
  据国资委有关人士透露,国企改制重组基金将于年内成立。■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
快鹿集团 周文伟 证监会 国债收益率 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 陶礼明去世 姚中民 上海保交所 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论