财新传媒
金融要闻正文

国企改制重组基金方案出台

2006年05月09日 20:08 来源于 caijing
该基金主要投资方向是中央企业及其二级企业的改制、地方大中型国企的改制以及中央和地方国企辅业经营性资产

重组

  在近日举行的“中国-欧盟企业高层论坛”上,国务院国资委研究中心主任李保民公布了国资委研究中心的“国企改制与重组基金”研究课题。该课题于2005年结束,并得到国资委认可,国资委副主任邵宁为该课题总顾问。
  据李保民介绍,国企改制重组基金的定位是国有控股的机构投资人,是产业与金融有机结合的创新方式,旨在探索一种产业资本、社会资本与金融资本以及人力资本有机结合的国企改制重组模式。该基金的主要投资方向是中央企业及其二级企业的改制;地方大中型国企的改制;中央和地方国企辅业经营性资产重组。
  按照此课题的设计思路,国企改制重组基金将采取公司型基金模式,基金持有人即为基金公司的股东,基金持有人大会是最高权利机构。
  在基金公司的股权安排方面,股东数量在10到20家,股权比例平均设置,大股东至少要有三家以上并列。
  基金类型采取封闭式基金模式,参照发改委拟定中的《产业投资基金管理办法》的相关规定,存续期为15年。
  该基金采取私募方式,基金公司设立的发起人拟选择有参与意愿的大型国有企业集团公司、金融机构、外资机构和民营机构。
  基金资金构成为:国有资本占基金总规模的60%左右,其中中央企业占40%,地方国企占20%;境外资金占基金总规模的30%,民营资本占基金总规模的10%。
  首期试点基金规模为100亿元人民币。
  国企改制重组基金公司将募集的基金份额,委托商业银行进行资产保全,委托独立而专业的基金管理公司进行专业化管理,基金公司不能干预基金管理公司的日常运作和管理,主要通过绩效考核来评价基金管理公司的管理能力,并决定留任或更换基金管理公司。
  发行上市是国企改制重组基金退出的最基本、最重要的渠道。产权交易、协议转让、公开拍卖、回购、资产证券化都将作为基金到期之后的退出渠道。
  据国资委有关人士透露,国企改制重组基金将于年内成立。■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
2017年01月18日    10:20
华为内部通报六名前中高层被,疑泄露内部资料给乐视酷派。(证券时报)
财新微信

热词推荐:
快鹿集团 周文伟 证监会 国债收益率 恒生电子与金证股份 魔兽电影票房 陶礼明去世 姚中民 上海保交所 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论