财新传媒
金融要闻正文

田溯宁投身创投基金

2006年03月31日 22:16 来源于 caijing
基金规模约2亿至3亿美元,投资总额将不少于1亿美元



  3月31日,电讯盈科(香港交易所代码:0008)因一起关联交易发布公告,间接证实了中国网通集团现任副总经理、中国网通(香港交易所代码:0906)CEO田溯宁投身于创投基金行业的传闻。
  公告显示,电讯盈科的间接全资附属公司Internet Applications Limited(IAL)与一家名为China Broadband Capital Partners L.P(CBC)的基金签订了投资协议;前者以有限合伙人身份,拟向后者投入5000万美元(约合8亿元人民币),用于投资中国内地电讯、媒体及技术相关公司。CBC在开曼群岛设立,由兼任电讯盈科副主席兼非执行董事的田溯宁间接全资拥有。
  早在去年11月,市场已盛传田溯宁将离开网通、创办基金的消息。据此次公告,田名下的这一基金公司规模约2亿至3亿美元,投资总额将不少于1亿美元。基金年期从2006年2月13日起共十年,其与IAL约定的基金内部回报率达8%以上,而将分红达盈利的20%。
  知情人士透露,田溯宁至少在半年前已开始动用私人关系,为成立基金积极运作,并在美国与新闻集团总裁默多克多次接触。除了电讯盈科,CBC的主要投资者正是默多克以及全球最大的广告公司WPP集团。两者已经到位的资金为1.5亿美元。
  据悉,尽管目前在法律上只有田溯宁一人是该基金雇员,但网通CFO范星槎亦将追随其一同运营该基金。同田一样,范仍然保持其在网通的身份。目前,代表CBC出面的是两人的助手、同样出身于网通的张颖。消息人士称,目前CBC已经在中国国内投资了一个互联网项目。
  截至发稿时,网通方面没有发布任何有关田溯宁去向的公告。接近田的人士称,目前,田虽仍然保持其在网通的身份——在对外交往中,他使用的依然是在网通的名片,但对于网通的内部事务,田已经“基本不插手”。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆