财新传媒
金融要闻正文

花旗私人银行中国开业

2006年03月30日 22:50 来源于 caijing
客户门槛定位于个人资产净值超过1000万美元的富裕群体

  3月28日,美国花旗银行有限公司上海分行私人银行部在上海正式开业,这是花旗银行在中国内地的首家私人银行部门。
  私人银行是专门面向富有阶层的个人财产投资与管理服务,客户门槛通常要求个人金融资产至少在100万美元以上。最主要的特点是可根据客户需求提供量身定做的金融服务,服务涵盖资产管理、投资、信托、税务及遗产安排、收藏、拍卖等广泛领域,由专职财富管理顾问提供一对一服务,产品组合个性化。
  此前,花旗银行在中国开展的贵宾理财(CitiGold)服务门槛初定为10万美元以上,后降至5万美元。即只需保持每月综合账户存款余额不低于5万美元,便可成其贵宾理财客户,这属于财富管理的中低端业务。
  花旗上海分行私人银行部门则将门槛定位于个人资产净值超过1000万美元的富裕群体,以环球私人投资银行模式,向客户和其公司提供从存款、投资、贷款到风险管理的全面财富解决方案。“例如怎样把企业做大上市,怎样贷款,融资。”花旗集团环球财富管理亚太暨中东地区首席执行官莎马德说。
  目前对外资开放的个人业务仅限于外汇业务。受制于此,该部门目前仅能向客户提供经过核准的人民币及外汇服务和产品。花旗集团环球财富管理首席执行官杜德昇(Todd Thomson)表示,目前所能做的,只限于中国国内的资本市场,“这是一项面向未来的投资。”
  该部门目前有6名员工,在未来几个月,将通过外聘和培训增加至15到20名。其中包括私人银行客户经理和产品专家。花旗集团中国区首席执行官施瑞德(Richard Stanley)希望培养更多本地专才。他指出,“人才是个挑战。在上海找到合适的人很难。”
  中国富人阶层的迅速崛起是私人银行业务的土壤。Data Monitor公司2003年报告估计,金融资产在10万美元以上的中国富裕家庭大约有298万户。美林集团及凯捷咨询发布的“全球财富报告2005”则称,中国持有流动性资产(现金、有价证券、非自住住宅等)超过100万美元以上的富人数量为29.95万人。
  但是,对于中国究竟有多少达到国外私人银行通常门槛标准的富人,目前并无准确数据,面向100万美元以下客户的大众富裕银行(Mass Affluent Banking)业务大行其道。花旗私人银行在中国的开业,意在“起到窗口作用”,“建立私人银行的品牌”,主要的投资将用于培养人才和发展本土投资产品。
  2005年,花旗集团在香港的私人银行业务占其在当地总收入的20%。杜德昇认为,就高资产净值人口所拥有的可投资资产而言,在十年甚至更短时间内,中国将成为亚洲(除日本外)最大的单一市场。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆